Как были устроены роды в древние времена

Как принимали роды в древние времена
Как принимали роды в древние времена

В древние времена считалось, что роды являются мистическим процессом. Процесс родов обязательно сопровождался ритуалами и обрядами, которые должны были помешать приходу всякой нечисти. Момент родов всегда сохранялся в тайне: по поверью, чем меньше людей знало о них, тем легче они проходили.

Как проходила подготовка к родам?

За несколько дней до даты предполагаемых родов беременную начинали раздевать. В день самого процесса на ней должно было остаться только нижнее белье, воротник рубашки при этом расстегивался, все украшения снимались, волосы распускались.

Чтобы облегчить ребенку появление на свет, беременная ходила по комнатам, переступая через пороги. Для этой же цели в избе открывали все закрытое: двери, окна, сундуки, шкафы, печные заслонки, расстегивали ремни и пуговицы, развязывали узлы.

Все действия сопровождались определенными заговорами, в которых просили Господа проткнуть воды и начать родовой процесс. Во время очень трудных родов глава семьи спешил в церковь с просьбой открыть врата, отделяющие алтарь от основного помещения. Остальные члены семьи молились и просили друг у друга прощение.

Процесс родов

В родах участвовал строго ограниченный круг лиц: мать роженицы, повитуха, в некоторых случаях свекровь и муж. Нельзя было сообщать о моменте родов незамужним девушкам. Считалось, что тогда роженице придется мучиться за каждый волосок с девичьей головы.

О месте родов также не сообщалось. С началом схваток будущая мать уходила в укромное место. В жилом доме рожать запрещалось. Роды проходили в хлеву, бане, сарае.

Повитуха пробиралась к месту родов тайными тропами, боясь быть замеченной. По дороге она заглядывала в окна других домов, чтобы по увиденному предсказать судьбу младенцу. Например, если повитуха видела старика – ребенок доживет до глубокой старости, если встречала девушку перед зеркалом – родится маленькая красавица.

Оказавшись в помещении, где будут проходить роды, повитуха переодевалась в чистую одежду и осматривала беременную, подбадривая ее. При схватках она массировала роженице поясницу, гладила ее живот, помогала ходить по дому, постоянно читая заговоры.

Ближе к окончанию схваток повитуха вызывала у рожающей рвоту, так как считалось, что это способствует лучшему раскрытию шейки матки.

Чтобы облегчить роженице потуги, над ней протягивали веревку, за которую та хваталась. Роды чаще всего проходили на корточках или четвереньках. Во время того как рождалась головка младенца, женщина должна была просить хорошей доли для малыша. Считалось, что именно в этот момент с небес спускался ангел и вкладывал в ребенка душу.

Как встречали новорожденного?

Ребенка могла принять не только повитуха, но и мать либо свекровь. Малыша клали на шкуру животного, которую называли оберегом. Повитуха перевязывала пуповину своим или материнским волосом. В зависимости от пола ребенка пуповину перерезали на различных предметах. Например, если рождалась девочка, это делали на веретене, если мальчик – на топорище. После этого повитуха гладила ребенка, придавая его телу правильную форму.

Недоношенных, слабеньких детей "перепекали": клали на печную лопату и 3 раза помещали в печь, будто выпекая хлеб.

Вместо пеленки новорожденного заворачивали в потную рубаху отца. Считалось, что так младенец получает защиту и спокойный сон. Первое купание малыша совершалось в заговоренной воде, в которой находились особые предметы: яйцо, соль, монета из серебра. Таким образом ребенок должен был омыться от всех болезней и сглаза. Затем воду выливали во дворе в тот угол, где находились иконы, стараясь расплескать ее повыше, чтобы малыш быстрее рос.

Что делали с плацентой

Особых ритуалов требовала и плацента. Она считалась двойником новорожденного. Ее не вытягивали из матки, а вызывали, как кличут кошку словами "кис-кис". Если плацента не выходила в течение часа, это было плохим знаком.

Появившийся послед хоронили особым способом, завернув в ткань вместе с куском хлеба, луковкой и яйцом. Считалось, что так малыш будет защищен от колдовских чар. Все это закапывали в землю в таком месте, где не ходил человек, например, в яслях домашних животных или под корнями дерева.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Маме на заметку