Партнерские роды с мужем, семейные роды

Партнерские роды – классификация будущих пап
Партнерские роды – классификация будущих пап

Не так давно будущие папы не только не могли присутствовать на родах, они и ребенка-то своего впервые видели либо в окно, либо уже при выписке из роддома. В современных же роддомах, где для рожениц существуют отдельные боксы, по контракту сейчас можно заранее оформить совместные роды – стоит только пожелать. 

В то же время по разным причинам не всегда этого хотят сами будущие мамы или папы. Однако немало и таких, кто уже в первые месяцы беременности настроен на роды вдвоем – ведь не любопытство же в первую очередь движет мужчиной, а прежде всего желание оказать любимой женщине психологическую поддержку. Хотя случается и так, что в ходе родов психологическую поддержку приходится оказывать самому мужчине.

Конечно, присутствие на родах отца будущего ребенка – вопрос спорный, тем более, что многие акушеры уверяют, что при этом женщины часто стесняются и не могут сосредоточиться на процессе и на «командах» акушерки.

Любопытно, что, по данным одного опроса, лишь 30% женщин хотели бы видеть на родах своего мужа.

Тем не менее, попытаемся определить психотипы мужчин, которые желают присутствовать при родах. Конечно, получившаяся классификация несколько ироничная.

Продвинутый

Это самый распространенный тип мужчин, которые намерены «рожать» вместе с женой. Как правило, за время ее беременности они изучили соответствующую литературу, посмотрели не одно видео о родах и теоретически изучили весь процесс.

Эти мужчины зачастую вместе с женой посещали какие-нибудь подготовительные курсы по подготовке к родам. И, возможно, некоторые из них даже думают, что они и сами могли бы принять роды. На начальном этапе такие мужчины, действительно, оказывают жене большую поддержку: отвлекают, успокаивают, делают массаж поясницы и пр.

Но как только схватки учащаются и, главное, усиливаются, они тут же впадают в панику, потому что им кажется, что врачи ничего не делают или делают не то, что нужно. Они начинают давать собственные советы, а то и командовать, поскольку думают, что роды идут не так, как написано в книге, чем отвлекают и врачей, и жену. В результате таких родов роженицы чаще имеют разрывы или им приходится разрезать промежность.

Ответственный

Как правило, мужчина такого типа уже не юный. Он еще не имеет никаких чувств к рождающемуся ребенку и единственное, что привело его на роды, – это желание быть рядом с женой, чтобы поддержать ее в самый трудный момент и разделить ее боль. Такие мужчины не вмешиваются в работу врачей, потому что целиком и полностью им доверяют, внимательно относятся к их рекомендациям и по первой просьбе акушерки или жены помочь или удалиться, немедленно ее выполняют.

Хозяин жизни

Мужчина, которого можно отнести к этому типу, приходит на роды затем, чтобы при случае похвастаться перед друзьями, что теперь он «видел все». В ходе родов он может звонить им прямо из родзала, упоминая, что «мы рожаем», и при этом мало обращая внимания на жену.

Он ведет себя всюду, в том числе и в родзале, непринужденно, как хозяин, беспрестанно шутит и обращает внимание медперсонала на свою персону, не понимая, что идет сложная и ответственная работа. Некоторые из таких мужчин могут принести в родзал закуску с выпивкой, чтобы тут же, на месте, отметить событие.

«Сильный» мужчина

Таковым обычно является мужчина, который по роду службы привык всеми командовать, например военный. Он ничего не знает и не хочет знать о родах, зато он знает, что все врачи – халтурщики, поэтому за ними нужен постоянный контроль. Цель его присутствия на родах – «всех построить», чтобы обеспечить своей жене наибольшее внимание – так, как понимает его он.

Никакой практической помощи от него нет никому – ни жене, ни медперсоналу. Единственный плюс от присутствия мужчины такого типа – это то, что в наиболее ответственный момент он либо сбегает сам, либо его приходится уносить.

Неуравновешенный

Неуравновешенный тип ведет себя прилично лишь в том случае, если роды протекают, как по нотам. Если же процесс идет не совсем так, «как написано в книге» либо затягивается, такой мужчина начинает нервничать и в конце концов срывается. Ему кажется, что раз это его жена и его ребенок, то он вправе вести себя, как дома, вмешиваться и раздавать советы.

Чувствительный

Обычно такие мужчины соглашаются присутствовать при родах по просьбе жены, не проявляя инициативы сами. Они не выносят посещение медучреждений, даже если им нужно всего лишь сдать анализ крови. А посещение стоматолога вызывает у них такой страх, что они предпочитают не лечить зубы вообще.

Эти мужчины настолько впечатлительны, что в дальнейшем при взгляде на обнаженное тело жены перед их мысленным взором будет являться картина появления ребенка на свет. Еще хуже, если врач, принимающий роды, окажется мужчиной – такого подобные мужья часто простить не в силах. К счастью, таких чувствительных экземпляров врачи быстро распознают по их «убитому» виду и культурно выдворяют, чему эти мужчины и сами рады.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Маме на заметку