Ограничения во время родов

Что нельзя делать в роддоме
Что нельзя делать в роддоме

Существуют некоторые правила поведения в роддоме, о которых будущей маме стоит узнать заранее.

Почему нельзя кричать при схватках и потугах? 

То есть кричать-то можно, но лучше этого не делать. Когда мы упоминаем о родах, то так и представляем себе искаженное криком женское лицо, поскольку такой образ навязывают нам книги и художественные фильмы. Современные женщины уже осведомлены, что роды – не стихийный процесс и их можно и нужно контролировать. Это необходимо, чтобы помочь себе, рождающемуся ребенку и акушерке, которая помогает вам обоим.

Многие женщины посещают специальные курсы, занимаются йогой для беременных, где их учат осознанно подходить к родовому процессу, правильно дышать и тужиться. Здесь нет места крику, ведь роды – это своего рода работа, которую нужно уметь выполнить правильно (См. «Как себя вести во время родов»).

Так почему же нельзя кричать, когда кричать хочется, потому что больно?

Правда, при первоначальных схватках боль вполне терпима и напоминает тянущую боль внизу живота при месячных, к которой многие женщины уже привыкли. Когда же мышечные сокращения матки при схватках достигают своего апогея, боль становится нестерпимой. И уменьшить ее можно с помощью правильного дыхания.

Это очень важно – ведь ребенок в это время проходит по родовым путям женщины и ему особенно нужен кислород, поступление которого во время схватки ухудшается. При крике же дыхание женщины нарушается, из-за чего ребенок получает еще меньше кислорода, что грозит ему кислородным голоданием, или гипоксией. А кислородное голодание ухудшает работу головного мозга. Да и сам процесс родов при крике затягивается – потуга неэффективна, а ребенок медленнее продвигается по родовым путям.

Почему во время родов нельзя лежать на спине или сидеть?

Когда роженица со схватками находится уже в предродовой палате, она ищет удобную позу, чтобы облегчить боль. Современные предродовые палаты оснащены фитболами – большими гимнастическими мячами, на которые можно опираться и пружинить. Можно ходить, встать на колени или на четвереньки, сесть на корточки, но нельзя садиться на твердую поверхность, которая может повредить кости черепа ребенка, который уже начинает свое продвижение по родовым путям.

Нельзя ложиться и на спину. Причем не только при родах, но и в последнем триместре беременности. Ведь вес матки с плодом в конце беременности достигает семи-восьми килограммов.

Если женщина ляжет на спину, матка всей свой тяжестью будет давить на крупный кровеносный сосуд – нижнюю полую вену, нарушая кровоток и вызывая застой крови в органах малого таза. Уменьшится приток крови и к ее головному мозгу, что влечет за собой тошноту, головокружение и, возможно, потерю сознания.

Почему не нужно игнорировать советы акушерки и врача?

Можно сказать, что акушерка и врач управляют процессом родов. Особенно важно слушать их «команды» на этапе, когда начинаются потуги. Например, акушерка может посоветовать «продышать» потугу, то есть не тужиться, а часто и поверхностно дышать в случае стремительных родов. Если роженица пропустит этот совет мимо у шей, вполне вероятно, что у нее будут разрывы промежности или даже шейки матки.

Почему не стоит выбирать роддом с раздельным пребыванием матери и ребенка?

Не так давно у большинства женщин не было возможности выбрать роддом на свое усмотрение. Зачастую «скорая» везла их рожать в ближайший дежурный роддом. Сейчас его можно выбрать по своему желанию, в том числе с раздельным или совместным пребыванием матери и новорожденного. 

Друзья или родственники могут посоветовать женщине выбрать раздельное пребывание, мотивируя это тем, что она сможет отдохнуть после родов, пока ребенок будет находиться под наблюдением педиатра.

Польза от этого совета обманчива, ведь при совместном пребывании с ребенком молодая мама может под контролем врача сразу же наладить грудное вскармливание, что важно для правильной работы кишечника младенца.

Не менее важно раннее прикладывание к груди и для самой мамы, поскольку оно способствует хорошему сокращению матки (См. «Раннее прикладывание к груди»). К тому же у некоторых женщин после рождения ребенка возникает страх за его жизнь: она беспрестанно прислушивается, как он спит, дышит, все ли с ним в порядке.

Некоторые мамы боятся ухаживать за новорожденным, брать его на руки, опасаясь что-нибудь ему повредить. Если ребенок будет с ней с первых часов его жизни, особенно если рядом будут врачи, всегда готовые помочь и подсказать, ей будет легче дома, когда она останется с ребенком один на один.

Почему не нужно настаивать на выписке, если врач предлагает еще на некоторое время остаться в роддоме?

Есть мамы, которых угнетает не домашняя обстановка, и они уговаривают врача поскорее их выписать. Не стоит этого делать, ведь без веской причины никто никого в роддоме держать не будет. Стремясь поскорее попасть домой, женщина может скрыть какое-то недомогание, которое дома разовьется в заболевание, требующее госпитализации. Не менее важно, чтобы согласие на выписку дал и детский врач после обследования ребенка.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Маме на заметку