Напитки из ягод для повышения иммунитета

Народные средства для иммунитета
Народные средства для иммунитета

Холодное время года ― время простудных заболеваний, когда мы поневоле задумываемся о том, как повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунитет. И хочется это сделать, не прибегая к лекарственным препаратам.

Выручают ягоды, заготовленные заранее – пересыпанные сахаром, сушеные или замороженные. Ягоды очень полезны, ведь они содержат множество витаминов, микроэлементов, кислот, необходимых организму.

Детей далеко не всегда можно уговорить съесть то, что они не хотят, даже если этот продукт суперполезный. Но ягодные напитки они обычно пьют с удовольствием, тем более что ягод, из которых их можно приготовить, множество. Главное – приготовить напиток так, чтобы ягоды при термообработке не утратили своих полезных свойств.

Напиток из шиповника

Считается, что по количеству витамина С шиповник перегнал лимоны и черную смородину. А, как известно, витамин С (та же аскорбиновая кислота) ― мощный антиоксидант, регулирующий окислительно-восстановительные процессы в организме и способствующий укреплению иммунитета. Нехватка этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Вот тогда и пригодятся заранее заготовленные и высушенные плоды шиповника. 

При изготовлении напитка ягоды можно заливать кипятком как целыми, так и измельченными, ― на 2 ст. л. ягод берут литр воды. Витамин С на свету разрушается, поэтому при приготовлении напитка лучше всего взять непрозрачную посуду ― например термос (желательно со стеклянной колбой). Одну и ту же порцию шиповника можно заливать кипятком два-три раза или подливать кипяток по мере использования напитка. Шиповник настаивается долго, поэтому первая порция будет значительно светлее следующей.

Чтобы не повредить зубную эмаль, настой советуют пить через соломинку. Настой шиповника приятен на вкус, но им не стоит слишком увлекаться ― он может вызвать аллергию, а также противопоказан при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Напиток из клюквы

Клюква – прекрасное средство для укрепления иммунитета. В ее ягодах содержится витамины С, В1, В2, РР, К, органические кислоты и множество других полезных веществ. Она имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, повышает способность организма противостоять инфекциям. 

Самый популярный напиток из клюквы – морс. Готовят его так, чтобы сохранить как можно больше витаминов: ягоды клюквы разминают деревянной ложкой и через марлю отжимают сок. Оставшиеся шкурки заливают водой и кипятят 10 минут. Затем отвар процеживают, в него выливают сок и по вкусу добавляют сахар.

При повышенной кислотности желудка из клюквы можно приготовить не морс, а кисель. Он готовится так же, как и морс, только для приготовления киселя нужно отлить часть отвара (примерно четверть стакана), остудить его, а затем хорошо размешать в нем одну-две столовых ложки крахмала и вылить в кастрюльку, постоянно помешивая. Клюкву обычно продают всю зиму, ведь она созревает к середине сентября, в собирают ее до первых морозов.

Напиток из малины

Таким же способом можно сварить морс и из малины – старинного испытанного средства против простуды. Кроме аскорбиновой кислоты, в ней содержатся яблочная, лимонная, салициловая кислота, витамины группы В, железо, медь, калий и пр. Из малины варят компот – 2 горсти ягод нужно залить литром кипящей воды и добавить сахар или мед (мед добавляют в уже остывший компот). При заготовке на зиму малину пересыпают сахаром или сушат. Для приготовления малинового чая 2 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Для изготовления напитков из малины подойдет и замороженная малина, которая также сохраняет все полезные свойства.

Напиток из облепихи

Из-за плодов ярко-оранжевого цвета ягоду облепиху называют кладовой Солнца. По содержанию витамина С она превосходит черную смородину и цитрусовые. В большом количестве в ней присутствуют витамины А и Е. Кроме того, в ней есть фитонциды – вещества, которые называют природными антибиотиками. Для приготовления напитка горсть облепихи нужно растолочь деревянной ложкой, залить горячей водой и добавить сахар.

Напиток из черной смородины

К ягодам, поднимающим иммунитет, относят и черную смородину. Считается, что достаточно съесть 15-20 ягод черной смородины в день, чтобы получить суточную дозу важнейших витаминов С, А, Е, Н, РР, витаминов группы В.

Из ягод черной смородины можно приготовить вкусный морс. Готовят его так же, как и клюквенный. Если ягоды заморозить, то морсы можно пить всю зиму. Говорят, что в 250 мл морса из черной смородины содержится половина суточной нормы витамина С. Существует еще немало ягод, оказывающих профилактическое и лечебное действие – брусника, земляника, красная и черноплодная рябина, калина, – из которых можно приготовить вкусные и полезные чаи, компоты, морсы и кисели.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку