Что делать, если клещ укусил ребенка

Что делать, если ребенка укусил клещ
Что делать, если ребенка укусил клещ

Наступление тепла не только дает возможность отдохнуть на природе, но и создает родителям новые заботы: в средней полосе России активизируются клещи. Причем эти насекомые могут атаковать людей не только в лесу, но и в сельской местности, дачном массиве, и даже в городском парке.

Что собой представляет клещ?

Клещ – это членистоногое из класса паукообразных. Длина его тела составляет всего 2-4 мм. Он не способен самостоятельно перемещаться на значительные расстояния. Поэтому, сидя на ветке дерева, кусте или травинке он ждет потенциальную жертву, падает или забирается на одежду и начинает ползать по телу в поисках подходящего места для закрепления. Затем он прокалывает кожу хоботком, который проникает до капилляров, из которых можно получить кровь. Одновременно с этим клещ может занести в образовавшуюся ранку инфекцию: болезнь Лайма (клещевой бореллиоз) или клещевой энцефалит.

Вероятность быть укушенным именно инфицированным клещом составляет около 7%.

Как избежать укуса клеща?

Репелленты

Отправляясь с ребенком в лес, нельзя забывать о репеллентах, то есть веществах, отпугивающих кровососущих насекомых.  При использовании репеллентов нельзя забывать о том, что они токсичны, и далеко не все их них могут использоваться для детей.

Одежда

Рекомендуется одевать ребенка в одежду спокойных, желательно светлых тонов, чтобы на ней было легко заметить клеща, со штанинами и рукавами. В большинстве случаев клещ ползет вверх, поэтому хорошо, если у рукавов будут плотные манжеты, а штанины можно заправить в носки.

Регулярный осмотр

Каждые полтора часа следует внимательно осматривать и себя, и ребенка, чтобы можно было вовремя заметить клеща и стряхнуть его с тела, пока он еще не присосался.

Как правильно избавиться от клеща?

Если клещ успел присосаться к телу, паниковать не стоит. Нужно спокойно и правильно удалить его. Лучше всего, если это сделает специалист. Можно позвонить в скорую помощь и выяснить, куда можно обратиться. Обычно клещей удаляют в местных СЭС и травмпунктах.

Самостоятельное удаление клеща

Но, если до города далеко, допустимо выполнить это самостоятельно. Для этого необходимо перевязать клеща плотной ниткой как можно ближе к коже, а затем аккуратно вытягивать вверх, немного раскачивая. Важно следить за тем, чтобы хоботок не оторвался и не остался в коже. Но, если это все-таки случилось, хоботок нужно удалить пинцетом или чистой иглой, как занозу. Затем следует обработать ранку йодом или другим антисептическим средством.

Не нужно обрабатывать клеща маслом, керосином или спиртом, пытаться проколоть его иглой.

Это может привести к тому, что клещ выпустит заразную жидкость в качестве защитной реакции, что увеличит риск попадания инфекции в кровь.

Исследование клеща

После удаления рекомендуется сохранить клеща в банке и отправить его на исследование в течение ближайших двух дней. Затем, после получения результатов, врачи смогут проконсультировать по поводу дальнейших действий и профилактических мероприятий.

Клещевой энцефалит

Нельзя относиться к укусу клеща легкомысленно, так как клещевой энцефалит является опасным заболеванием, которое при отсутствии вмешательства может привести к различным осложнениям, в том числе параличу конечностей и даже летальному исходу. Причем, энцефалит может никак не проявлять себя на протяжении недели, а уже затем – обнаружить себя в острой форме. Существует ряд препаратов, которые могут назначить для профилактики развития этого заболевания. Разумеется, не каждый человек, укушенный зараженным клещом, заболевает, но у детей иммунитет не такой крепкий, как у взрослых, поэтому они подвергаются повышенному риску.

Подведем итоги

Главное – вовремя обнаружить клеща и, если он есть, как можно скорее обратиться за помощью к медикам. Если принять меры вовремя, можно предотвратить последствия укуса или вылечить их. Нельзя заниматься самолечением. Выезжая на лето в регион, неблагоприятный по клещевому энцефалиту, лучше посетить педиатра и обезопасить себя и ребенка серией прививок.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru