
Что такое лишай?
Термином «лишай» обозначают группу кожных заболеваний, для которых характерны некоторые общие признаки и причиной которых являются споры грибка или вирусы. У маленьких детей лишай встречается довольно часто – они могут подхватить его в детском саду, играя в песочнице, контактируя с животными, особенно кошками и собаками.
Наиболее часто это происходит в весенне-летнее время, поскольку тепло и влага – благоприятные условия для распространения грибковой инфекции. В организме ребенка грибки и вирусы приживаются легче, поскольку их иммунитет еще не сформирован настолько, чтобы защитить их от инфекции.
Каковы симптомы лишая?
Родители должны следить за кожей малыша. Если они заметят на ней бледно-розовые пятна овальной формы, скорее всего, это будет лишай. Кожа на пораженных участках может шелушиться. Лишай чаще всего выбирает такие участки тела, как бедра, живот, плечи, ноги. Реже он появляется на волосистой части головы и ногтях. Некоторые виды лишая сопровождаются увеличением лимфатических узлов и повышением температуры от 37 до 38 градусов.
Какие виды лишая встречаются у детей?
Чаще всего дети заражаются следующими видами лишая:
Стригущий лишай
Этот вид лишая передается от животных. Заразиться можно и от контакта с больным человеком. Спора этого грибка очень живучая, поэтому в течение длительного времени может сохраняться в обычной траве. Стригущий лишай представляет собой зудящие и шелушащиеся круглые пятна красного цвета. Этот лишай любит селиться преимущественно на волосистой части головы, ногтевых пластинах, а также на коже.
Разноцветный лишай
Желтые, розовые и коричневые пятна, которые не вызывают зуд, не чешутся и не шелушатся. Именно поэтому его сложно заметить, благодаря чему он быстро прогрессирует.
Красный лишай
Красный лишай представляет собой красные зудящие пятна, которые распространяются по всей коже ребенка. Могут появиться и на слизистой оболочке ротовой полости в виде пузырьков, содержащих жидкость.
Отрубевидный лишай
Появляется в виде бледно-розовых пятен, которые при отсутствии лечения становятся желтовато-коричневатыми. Распространяется на коже спины, плеч и шеи.
Опоясывающий лишай
Возникает в межреберной области. Проявляется в виде ярких шелушащихся пятен или очень болезненной пузырьковой сыпи. Причина опоясывающего лишая – вирус герпеса.
Как лечить лишай?
Лекарственные препараты
При своевременном лечении лишай проходит в течение одной-двух недель. Но лечение лекарственными препаратами должен назначить врач-дерматолог, предварительно определив вид лишая. Обычно назначают подсушивающие и дезинфицирующие средства.
Частая смена белья и одежды
В свою очередь, родители тоже должны предпринять некоторые меры, ведь за время болезни, да и пока идет лечение, на игрушках, одежде и бытовых предметах остаются активные грибковые споры, которыми можно заражаться снова и снова. Поскольку лишай передается контактным путем, постельное белье и одежду ребенка, пока лишай не исчезнет, необходимо стирать отдельно и обязательно гладить. Постельное белье нужно менять как можно чаще. Также необходимо постирать мягкие игрушки, а остальные продезинфицировать. Ковры в комнатах при их наличии нужно убрать.
Избегание воды и солнца
Во время лечения малыш не должен купаться, потому что во влажной среде грибок быстро размножается. Не стоит во время лечения и загорать – на солнце грибок также активно развивается.
Правильная одежда
Ребенок должен носить одежду из натуральных тканей, пропускающих влагу и позволяющих коже дышать – синтетическая одежда создает парниковый эффект, благоприятный для грибковых спор. Нужно следить, чтобы на коже малыша не было ранок, в которые легко может попасть грибковая инфекция.
Профилактика лишая
Не менее важна и профилактика грибковых заболеваний кожи. Как известно, лучший способ не заболеть – укреплять иммунитет. Для этого ребенок должен полноценно питаться, а в осенне-зимний период дополнительно принимать комплекс витаминов и минералов. Для укрепления иммунитета ребенка имеют значение закаливание, физическая активность и полноценный сон.
Если в доме есть домашние животные, гуляющие на улице, нужно периодически осматривать их шерсть, чтобы не пропустить появление стригущего лишая. Важно приучить ребенка после общения с животными, а также приходя с улицы, мыть руки с мылом.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru