
С болью в горле приходилось сталкиваться чуть ли не каждому человеку. Особенно часто на нее жалуются дети, ведь их иммунитет окончательно формируется примерно к 5-ти годам. Если у ребенка заболело горло, нередко мамы сами «назначают» ему всевозможные полоскания, покупают в аптеках лечебные аэрозоли или леденцы-пастилки.
И все же нужно знать, что причины боли в горле могут быть разные, поэтому самостоятельное лечение, без постановки правильного диагноза, может, в лучшем случае, затянуть выздоровление, а в худшем – усугубить течение и последствия более серьезного заболевания. Ребенок старше двухлетнего возраста уже может сказать, что у него болит горло, или показать. У детей, не умеющих говорить, заподозрить больное горло можно, если они отказываются от еды или предпочитают жидкую пищу.
Почему может болеть горло?
Боль в горле в большинстве случаев сигнализирует о том, что в организм попала вирусная или бактериальная инфекция. В зависимости от того, какие еще симптомы присоединяются к «красному» горлу, ставится диагноз. Это может быть:
Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ, или простуда)
Кроме боли в горле, во время болезни часто поднимается температура, закладывает нос, ребенок начинает периодически чихать, появляются насморк и кашель (См. «Ребенок часто болеет простудными заболеваниями»). Заболевание развивается постепенно и в течение 3-5 дней проходит. При пониженном иммунитете простуда может перейти в хронический тонзиллит (воспаление миндалин).
Ангина
Она начинается бурно, с высокой температуры, иногда до 40 градусов. На миндалинах появляется белый налет или мелкие гнойнички, шейные лимфатические узлы увеличиваются, кашель при этом отсутствует. Появляются озноб, слабость, головокружение, может присоединиться тошнота, рвота, боль в животе. При попадании инфекции в полость среднего уха как осложнение может развиться его воспаление.
Часто за ангину принимают любую боль в горле, но ее нужно отличать от хронического тонзиллита – ангину вызывает не вирусная, а бактериальная инфекция (См. «Ребенок часто болеет ангиной: что нужно знать маме»). В 80% случаев – это стрептококковая инфекция, в 10% – стафилококковая, а в остальных 10% – смешанная. Неправильное лечение ангины чревато осложнениями на почки и сердце. Чаще всего ангиной болеют дети в возрасте 4-12 лет.
Инфекционный мононуклеоз
Для него также характерны боль в горле, увеличение лимфоузлов и повышение температуры. Его вызывает вирус герпеса человека. Диагноз уточняют на основании анализа крови. У детей это заболевание протекает легко.
Дифтерия зева
Это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией, которое протекает как острое воспаление верхних дыхательных путей. Опасность представляют токсины, выделяемые дифтерийной палочкой. Эта форма дифтерии начинается с болезненности при глотании, увеличения лимфатических узлов, повышения температуры, отечности миндалин.
Ложный круп
К этому заболеванию склонны дети 2-8-летнего возраста со специфическими формами диатеза. При ложном крупе воспаляются и отекают гортань и трахея, из-за чего просвет дыхательных путей сужается. Симптомы напоминают острое респираторное заболевание, но для ложного крупа характерны сиплый голос, лающий кашель, затрудненное дыхание. Это наиболее часто встречающиеся причины боли в горле у детей.
Как лечить боль в горле?
Как мы заметили, боль в горле – один из симптомов какого-либо заболевания, так что лечить нужно прежде всего его, и назначать лечение должен врач. Однако боль в горле можно облегчить с помощью лекарственных препаратов местного действия.
ОРВИ
При ОРВИ боль в горле несколько снимают полоскания травами (ромашка, шалфей) или содовым либо солевым раствором. В аптеке можно купить леденцы на основе этих трав, а также пастилки Бронхикум или Доктор Мом. В числе безопасных и эффективных лекарств можно назвать Фалиминт, аэрозоль Орасепт. Местные антибактериальные препараты – Фаригосепт, Антиангин, Септефрил, Септолете и др. без консультации с врачом использовать не советуют.
Ангина
При ангине у ребенка снижают температуру, если она выше 38 градусов, а также назначают антибиотики. Гнойный налет с миндалин снимают ватными тампонами, смоченными в масляном растворе Хлорофилипта, Стоматодине, растворе Люголя и пр. Такую процедуру проводят для маленьких детей, которые не могут сами полоскать горло.
Старшие дети должны полоскать горло каждый час раствором борной кислоты, Фурациллина, Хлорофилипта или 0,5 ч.л. пищевой соды, 0,5 ч.л. соли и 2-3 капли йода на стакан воды. Облегчают боль в горле местные антисептики Ингалипт, Стоп-ангин, Оросепт и др. Хорошая профилактика вирусных, бактериальных и грибковых инфекций – укрепление иммунитета.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru