Температурные судороги у детей

Судороги при температуре у детей
Судороги при температуре у детей

Как только термометр показал у крохи температуру выше 38ºС, большинство мам спешит тут же дать ему жаропонижающее средство, потому что такая температура может стать причиной появления судорог.

Они вызывают у малыша настолько сильные болезненные ощущения, что от этого он даже может потерять сознание. Вот почему нужно всеми силами постараться добиться их прекращения. Причем такая реакция организма обычно бывает у детей до пятилетнего возраста.

Симптомы судорог

  • ребенок вытягивается «в струнку» – руки и ноги становятся ровными;
  • голова запрокидывается назад;
  • закатываются глаза;
  • зубы крепко сжимаются;
  • наблюдается тремор рук и ног;
  • изо рта может выделяться пена.

Обычно болезненные судороги возникают в конкретных группах мышц, а чаще всего именно в икроножных. Очень важно не растеряться во время таких проявлений и максимально быстро среагировать на происходящее.

Какие признаки должны вас насторожить?

У крохи до года жизни температура тела может подняться очень быстро. Это может произойти даже от непродолжительного пребывания на солнце, поэтому иногда этого можно даже не успеть заметить. Вероятность появления судорог значительно повышается, если температура тела поднялась выше 39 ºС.

Родители должны быстро среагировать, если заметили следующее:

  • быстрое побледнение кожных покровов;
  • кроха не спит, но на вас никак не реагирует, а взгляд у него отсутствующий;
  • губы или руки у него подергиваются.

Сразу же, как только вы увидели подобные предвестники судорог, нужно отправиться с малышом в ванную для принятия прохладного душа – он отлично понижает высокую температуру. Вероятность появления конвульсий особенно повышена, если у ребенка ранее были диагностированы какие-либо неврологические расстройства или эпилепсия. В подобных случаях родители должны быть предельно внимательными.

Оказываем первую помощь

Разумеется, вашим первым и безусловным действием в этом случае должен стать немедленный вызов скорой помощи, а пока вы ожидаете ее приезда можно сделать следующее:

Обеспечьте поступление воздуха

Нужно постараться максимально быстро снять всю стесняющую тело и сковывающую движения ребенка одежду: манжеты и воротнички расстегнуть, освободить грудь для облегчения дыхания. По возможности открыть в помещении окна и двери для быстрого притока свежего воздуха.

Поверните малыша на левый бок

Медленно и осторожно перевернуть малыша со спинки на бочок, лучше всего на левый, – это нужно обязательно сделать для предотвращения удушения от проглатывания собственного языка при судорогах. Если заглатывание языка все же случилось, то нужно аккуратно разжать зубы концом чайной ложечки и постараться вытащить язык. Для предотвращения повторного заглатывания лучше всего поместить между зубами свернутый в тугой жгут чистый носовой платок.

Дайте жаропонижающее средство

После всех этих действий нужно попытаться осторожно дать малышу жаропонижающее средство, делать это надо очень медленно и маленькими порциями. Возможно, самым лучшим вариантом в этом случае станут жаропонижающие ректальные свечи (См. «Что делать, если у ребенка температура»).

Кроме этого для снижения температуры можно использовать лед, который нужно предварительно завернуть в какую-нибудь ткань или в обычное кухонное полотенце, а затем приложить в районе какого-нибудь крупного сосуда – на шее к сонной артерии, в подмышечной зоне, в паховой области. Помогут для снижения температуры обтирания всего тела обычной водой комнатной температуры. Издавна для понижения жара использовался компресс из смоченной в холодной воде тряпочки на лоб. Но нужно помнить, что этот способ противопоказан в тех случаях, когда во время сильного жара у ребенка остаются холодными конечности.

Если вы заметили, что дыхание малыша стало редким, и он практически начинает синеть, то ватка, смоченная нашатырным спиртом или сбрызгивание лица прохладной водой должны улучшить ситуацию.

Подведем итоги

У некоторых детей судороги при повышении температуры возникают достаточно часто, поэтому мама должна вести наблюдение и записывать, когда они начинаются, а затем заканчиваются. Это окажет очень важную помощь доктору в назначении максимально эффективного лечения. А в дальнейшем обязательно согласуйте со своим педиатром все действия, вплоть до применения конкретных лекарственных средств в необходимой дозировке, на случай повторения конвульсий.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru