Причины возникновения диатеза у новорожденных

Что такое диатез у новорожденных
Что такое диатез у новорожденных

В последнее время гораздо чаще можно встретить малышей с ярко-красными болезненными щечками. И сразу становится понятно: у крохи диатез. Все знают, что такие кожные проявления могут преследовать младенца до трех лет его жизни, а какова природа этого явления, знают не многие.

А самое интересное, диатез – это не заболевание, а сигнал организма грудничка о появлении какого-либо внешнего раздражителя, который и проявляет себя такими специфическими симптомами.

Причины проблемы

Несмотря на то, что это кожное проявление достаточно хорошо изучено, единого мнения о конкретных причинах его появления у младенцев до сих пор нет. Но зато выделяется ряд определенных факторов, которые и могут спровоцировать его появление:

  • долгий мучительный токсикоз во время всего периода беременности у будущей мамы;
  • генетическая предрасположенность;
  • экологический фактор;
  • нарушение диеты и несбалансированное меню мамы во время беременности;
  • употребление в пищу известных аллергенных продуктов – цитрусовых, яиц, шоколада, меда, икры, клубники;
  • лечение мамы определенными лекарственными средствами во время беременности.

Симптомы диатеза

Диатез в следствии аллергических реакций

Как правило, первопричиной такого кожного проявления является именно аллергическая реакция на конкретные пищевые продукты. Этот вид диатеза называется экссудативно-катаральным. Эта патология чаще всего обусловлена предрасположенностью организма крохи к аллергическим процессам и реакциям. А такие кожные проявления, как опрелости, экземы и себорейные дерматиты являются предвестниками диатеза. Чаще всего они появляются у детей в три месяца, и могут сохраняться достаточно длительное время – до двух, а в некоторых случаях и до трех лет.

И хотя диатез не самостоятельная болезнь, определенная терапия все же требуется, иначе ситуация может настолько усугубиться, что в итоге у малыша может развиться хроническая форма псориаза или нейродермита. Некоторые особенности обменных процессов могут быть генетически обусловленными, поэтому такие же кожные проявления на внешние раздражители вполне могут проявиться у большей части потомков аллергика.

Определенные признаки экссудативно-катарального диатеза у некоторых малышей могут появиться уже с первых дней жизни. Об этом свидетельствует специфичный внешний вид, с которым рождаются такие дети:

  • бледное одутловатое лицо;
  • значительно увеличенная масса тела;
  • а также наблюдаемое снижение пластичности тканей.

А диатез в этом случае проявляется в форме непроходящих опрелостей и золотистых корочек на волосистой части головы. Если такой младенец немного перегреется, появляется достаточно обильная потница, которая задерживается надолго. А уже в три месяца у малыша образуется мокнущая или суха сыпь на определенных участках кожи.

Сухой диатез

Обычно сухой диатез является преобладающим видом. В этом случае кожные покровы крохи краснеют и отекают, одновременно малыша беспокоит нестерпимый зуд. После расчесов появляются язвочки, которые затем покрываются корочками.

Если не предпринять нужных мер, то такое состояние плавно перетечет в экзему, а впоследствии и в нейродермит. Кроме кожных проявлений у младенцев могут наблюдаться поражение слизистых оболочек, тогда к диатезу добавляется ларингит, ринофарингит и даже конъюнктивит.

Мокнущая форма диатеза

Мокнущая форма кожных проявлений характеризуется покраснением, отечностью, образованием мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, которые в свою очередь со временем лопаются и также покрываются корочками. В этом случае риск занести инфекцию значительно увеличивается. А если такую форму диатеза сопровождает поражение слизистых оболочек, то у крохи появляются проблемы с пищеварением, а также снижается аппетит.

Терапия диатеза

При обнаружении первых признаков диатеза необходимо обратиться к детскому врачу. Обычно назначается адекватное комплексное лечение различными медикаментами:

  • седативными средствами;
  • мазями для уменьшения зуда;
  • витаминами;
  • пробиотиками и пребиотиками.

Но некоторые меры можно предпринять незамедлительно:

  1. Проверить стиральный порошок и всю бытовую химию, которая могла использоваться при уходе за ребенком. Оставить только гипоаллергенные средства, остальные полностью исключить.
  2. Для облегчения кожных проявлений диатеза рекомендуется делать ванночки с применением раствора марганцовки либо лекарственных трав. Хороший эффект дает использование череды, отваром которой можно протирать болезненные участки, а также добавлять в водичку для купания.
  3. Если кроха находится на грудном вскармливании, то мама должна максимально придирчиво изучить свое меню, а затем исключить из него все продукты, в которых так или иначе может быть какой-либо аллерген.
  4. Для «искусственников» нужно подобрать оптимальную гипоаллергенную смесь.
  5. В распорядок дня мамы необходимо включить тщательную ежедневную уборку в комнате, где находится малыш, оттуда также нужно полностью убрать все мягкие игрушки, подушки, наполненные пухом и перьями, исключить контакты карапуза с домашними животными.
  6. Одежда крохи должна быть только из натуральных тканей.

Диатез – неприятная проблема, которая требует от родителей и близких крохи необыкновенной мобилизации усилий по уходу за ним. Как правило, он отступает, как только будет обнаружен и устранен аллерген, который является причиной проблемы. А это станет возможным только в том случае, если против врага выступит прочный союз родителей и педиатра.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru