
Навряд ли можно найти на свете такого человека, у которого где-либо на теле абсолютно отсутствуют родинки или родимые пятна. Они обычно начинают появляться после года жизни ребенка.
Но последнее время увеличилось количество младенцев с большими яркими выступающими родимыми пятнами, которые локализуются на различных частях тела. Это так называемая гемангиома – сосудистая доброкачественная опухоль. По своей структуре это нездоровое разрастание клеток ткани стенок кровеносного сосуда.
Симптомы опухоли у младенцев
В большинстве своем ее можно увидеть уже в первые дни или недели сразу же после рождения, в других более редких случаях она может проявиться в последующие месяцы жизни. Образуемая на поверхности кожи гемангиома выглядит как ярко-красное выпуклое родимое пятно различной структуры и формы, а глубокое новообразование отличается фиолетово-синим оттенком. Нередко встречаются смешанные образования таких опухолей.
Чаще всего они возникают на голове либо лице новорожденных. Такие новообразования абсолютно безболезненные и совсем не беспокоят кроху. Гемангиома отличается от других доброкачественных опухолей отсутствием четких границ и характерным инфильтративным ростом.
Стадии развития опухоли
Гемангиома проходит четыре этапа развития:
- Появление маленького светлого пятнышка, абсолютно не привлекающего внимания.
- Покраснение пятнышка через несколько дней – оно становится похожим на обычную небольшую царапину.
- Значительное увеличение пятна в размерах.
- Появление фиолетовых краев у пятна – начало процесса разрушения подкожного слоя и прорастания его внутрь.
Самыми опасными периодами являются 2-4 и 6-8 месяцы – это время наиболее активного роста опухоли. Бывают случаи, когда к году жизни малыша увеличение новообразования останавливается совсем и больше не продолжается.
Если гемангиома обнаружена на ранней стадии, а дерматолог определил отсутствие угрозы для близлежащих органов, то оперативное вмешательство не проводится, но назначается постоянный мониторинг гемангиомы. Большинство таких родимых пятен исчезают самостоятельно, но очень медленно, обычно это происходит окончательно к восьми годам жизни ребенка.
Почему они появляются у новорожденных?
Причины развития гемангиомы у малышей доподлинно не известны, предположительно ими могут быть:
- Перенесенные будущей мамой инфекционные заболевания, особенно опасные во время беременности – грипп, краснуха, корь.
- Принятие во время беременности медикаментов, спровоцировавших рост опухолевидных клеток.
- Резус-конфликт.
- Проблемы свертываемости крови.
- Нарушение гормонального фона у матери и гормональные отклонения у ребенка.
- Неблагоприятная экология.
- Курение и злоупотребление алкоголем во время беременности.
- Перенапряжение матери нервное и психоэмоциональное.
- Недопустимые условия труда.
Терапия гемангиомы у новорожденных
Какой метод лечения выберет доктор, зависит от стадии развития этой опухоли и индивидуальных особенностей организма крохи.
Криотерапия (замораживание)
Криотерапия или замораживание применяется на самом раннем этапе развития, когда пятнышко еще совсем маленького размера. На него воздействуют жидким азотом, в результате чего опухоль быстро разрушается, а затем постепенно отмирает. После обрабатывания над пятнышком появляется небольшой пузырь, который достаточно быстро исчезает, а ранка заживает. В результате на теле малыша никаких следов не остается.
Лечение лазером
Лечение лазером – простой и современный способ справиться с этой болезнью. Его суть заключается в разрушении опухоли при прохождении луча лазера сквозь кожу. Следов лечения при этом абсолютно не остается. Но за один сеанс разрушить образование не получится – для этого понадобится до пяти процедур, а иногда и больше. После мероприятия появляется небольшой отек, который бесследно пройдет через две недели. Но этот метод не подходит, если опухоль проросла глубже, чем на два миллиметра под кожу.
Терапия гормонами
Терапия гормонами используется в самых экстренных случаях, когда опухоль достаточно быстро развивается, и это опасно для расположенных рядом органов. Гормональные лекарства прекращают рост гемангиомы, а для ее удаления назначается другой вид терапии.
Склерозирование
Склерозирование также позволяет остановить стремительный рост новообразования. Специальный препарат, который врач вводит внутрь опухоли, блокирует сосуды, а чтобы окончательно избавиться от гемангиомы, рекомендуется лазеротерапия. Специалисты рекомендуют проводить терапию опухоли на ранних стадиях, это поможет избежать возникновения рубцов, что немаловажно с эстетической точки зрения. Метод лечения подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.
Если же опухоль по своим размерам не достигает трех сантиметров, то она не является опасной, и удалять ее абсолютно нет никакой необходимости. В этом случае врач следит за ее развитием, а со временем такая гемангиома, появившаяся в раннем детском возрасте, проходит самостоятельно.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru