Норма уровня билирубина у новорожденных

Повышенный билирубин у новорожденных
Повышенный билирубин у новорожденных

У многих младенцев практически сразу же после рождения бывает так называемая желтушка новорожденных  (См. «Желтушка у новорожденных»).

Кожные покровы крохи окрашиваются в желтый цвет из-за значительного повышения уровня такого вещества в крови, как билирубин. Лечение в этом случае абсолютно простое – малыша кладут под специальные световые лампы, иногда применяют медикаментозную терапию, но чаще всего болезнь проходит самостоятельно и очень быстро.

Что такое билирубин?

Это пигментное вещество желчи, которое содержится в плазме, а образуется в результате распада гемоглобина и других белков крови.

Билирубин бывает:

  • прямой;
  • непрямой.

Непрямой билирубин не растворяется в воде, а поэтому не может выводиться из организма малыша с мочой. Чтобы этот процесс стал осуществимым, он вступает в соединение с белком альбумином, а затем уже поступает по кровотоку в печень, где и поглощается, и образуется прямой билирубин, который затем уже выводится в желчный пузырь. Этот показатель значительно различается у новорожденного и у взрослого человека. Так у первого он может быть повышен до 205 мкмоль/л и даже более, у детей после месяца жизни и у взрослых этот показатель может колебаться от 8,5 до 20,5 мкмоль/л.

Показания билирубина в анализе крови

Обычно в нем указывается три показателя билирубина:

  • прямой (свободный);
  • непрямой (растворимый);
  • общий.

Значение общего билирубина – это сумма прямого и непрямого. Норма прямого билирубина – 25%, а непрямого – 75%. Допустимо нарушение этого процентного соотношения у младенцев до первого месяца жизни, поскольку из их организма еще выводится плодная его разновидность.

Почему у новорожденных уровень билирубина такой высокий?

Это объясняется тем, что находясь в матке, кроха самостоятельно дышать не может. А кислород к нему поступает по крови матери с помощью эритроцитов, в которых содержится фетальный или плодный гемоглобин. После рождения младенца этот гемоглобин распадается в организме по причине своей ненужности. Именно поэтому у новорожденного этот показатель такой высокий.

Полученный в результате распада билирубин называется непрямым, он ничем не растворяется и не выводится почками из организма крохи, поэтому он будет находиться в крови малыша до тех пор, пока системы детского организма до конца не созреют. Когда же это наконец-таки осуществится, то этот непрямой билирубин будет изменен в прямой и выведется из детского организма.

Чем опасен повышенный билирубин?

Бороться с высоким уровнем билирубина организму крохи помогает белок альбумин, но если показатель критично повышен, то он не позволяет белку полностью блокировать его токсическое воздействие.

В первую очередь от этого страдают нервные центры и головной мозг. В этом случае медики не на шутку озабочены, потому что тогда можно подозревать ядерную желтуху или билирубиновую энцефалопатию, в результате чего у малыша можно наблюдать следующие симптомы:

  • значительное понижение рефлекса сосания;
  • увеличение селезенки и печени;
  • двигательное беспокойство, а также судороги;
  • сонливость, снижение активности;
  • снижение артериального давления.

А к полугоду жизни малыша могут появиться значительные физиологические патологии – параличи, нарушение слуха и даже замедление умственного развития. Эта проблема требует обязательного лечения, а в будущем постоянного наблюдения у невролога.

Способы снижения билирубина у новорожденного

Фототерапия

Фототерапия – это на сегодняшний день самый простой, доступный и эффективный метод борьбы с физиологической желтухой. Его действие заключается в том, что светолечение буквально превращает непрямой билирубин в нетоксичную форму – люмирубин, который впоследствии выводится из организма с мочой и калом.

Побочные эффекты такого лечения – жидкий стул (См. «Жидкий стул у новорожденного: что делать»), шелушение эпидермиса. Они исчезают сразу же после завершения лечения.

Грудное вскармливание

По возможности максимально раннее прикладывание младенца к груди и частые кормления – отличная терапия этой проблемы, она заключается в выведении билирубина вместе с первородным калом из организма, чему способствует молозиво (См. «Что делать, если пропало грудное молоко»).

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение в стационаре под наблюдением врачей-неонатологов. Проводится в случае патологической желтухи наряду с грудным вскармливанием и фототерапией.

Очищение организма крохи от повышенного билирубина и его выведение должно быть произведено обязательно вовремя, иначе возможно повторное всасывание его в кровь, а в результате этого ситуация со здоровьем у младенца значительно усугубится.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку