Как лечить желтушку у новорожденных

Что такое желтушка у новорожденных
Что такое желтушка у новорожденных

Все младенцы в первый месяц после рождения испытывают серьезный стресс, а все потому, что их организм вне маминого животика начинает функционировать совсем по-другому. Одним из таких экстренных проявлений стресса является желтушка новорожденных. Часто считается, что это вовсе не болезнь, но в некоторых случаях все же проводится лечение.

Причины желтушки

В медицине желтушка подразделяется на два вида:

  • физиологическую;
  • патологическую.

Физиологическая желтушка

У новорожденных чаще всего встречается первая ее разновидность, причиной этого варианта заболевания является распад плодного гемоглобина в русле кровообращения младенца. Этот гемоглобин значительно отличается от аналогичного показателя у взрослого человека. Плодный гемоглобин гораздо быстрее связывается с кислородом, но его продолжительность «жизни» менее долгая.

Когда кроха рождается, эта разновидность показателя крови быстро разрушается, а из-за этого уровень прямого билирубина в крови малыша значительно повышается (См. «Билирубин у новорожденных»). Все эти процессы и приводят к желтушному окрашиванию кожных покровов младенца.

Такая физиологическая желтушка наблюдается почти у 80% новорожденных, она появляется не сразу, а лишь на третий день жизни карапуза, и длится обычно от трех до пяти дней. Как правило, общее самочувствие малыша при этом совсем не страдает, а показатели прямого билирубина находятся в допустимых пределах. Если мама кормит младенца грудным молоком, то такая желтуха заканчивается очень быстро и без последствий для новорожденного (См. «Как увеличить количество грудного молока»).

Паталогическая желтушка

В отличие от физиологической, эта разновидность болезни появляется у крохи сразу же после рождения, а показатель билирубина повышается в очень короткие сроки и достигает слишком высоких цифр, что приводит к интоксикации нервной системы. Она проходит очень медленно и только после медикаментозного лечения. Обычно патологическая форма болезни чаще всего возникает у недоношенных деток, потому что их печень и другие внутренние органы еще не достигли нужной степени зрелости, поэтому организм крохи не может сам справиться с повышенным билирубином в крови.

Огромную роль в быстром выздоровлении в этом случае играет правильно подобранное лечение, а оно возможно только после выяснения конкретной причины болезни.

Причины возникновения патологической желтухи

Резус-конфликт матери и ребенка

Несовместимость по группе крови или резус-фактору у новорожденного и его матери. В таком случае болезнь может появиться сразу же после рождения крохи.

Врожденные патологии

Врожденные патологии кровеносной системы, генетические патологии, которые могут привести к нарушению стенок эритроцитов, сопровождающиеся затем их массивным распадом, – микросфероцитоз, серповидно-клеточная анемия.

Заболевания печени

Заболевания печени, при которых она не может изменять билирубин и выводить его в кишечник. Все это, соответственно, приводит к значительному увеличению билирубина в крови.

Болезни желчевыводящих путей

Болезни желчевыводящих путей – патологии развития желчных ходов, закупорка протоков. Эти проблемы действительно опасны для жизни младенца, потому что в этом случае полноценная терапия болезни практически неосуществима. К счастью, эти проблемы встречаются очень редко, а физиологическая желтуха бывает у новорожденных намного чаще. Наблюдение и правильное своевременное лечение не позволят развиться проблемам из области сердца, нервной системы и пищеварительного тракта, которые возможны, если терапия не проведена вовремя.

Что делать, если у малыша желтушка?

Обычно она появляется, когда младенец находится еще в роддоме под наблюдением медицинского персонала, поэтому сразу же проводится обследование крохи, и принимаются все необходимые мероприятия по его лечению.

Легкая форма

Если форма болезни слабовыраженная, то особого лечения не требуется, и врачи рекомендуют просто кормить кроху грудным молоком. Обычно через неделю от такой желтушки не остается и следа. Иногда бывает и так, что высокий показатель билирубина в крови сохраняется длительное время, тогда применяют такой безопасный метод лечения, как фототерапия. В этом случае младенца освещают специальным светом. Дома также можно оставлять на несколько минут кроху под непрямыми лучами солнца – так остаточные признаки желтушки исчезнут гораздо быстрее.

Тяжелая форма

Если у крохи более сложный вариант заболевания, то терапия будет долгой и серьезной: доктор может назначить лечение гормонами и медикаментами, улучшающими работу печени, а возможно и переливание крови. Особенно хороший эффект дает комплексная терапия различными методами.

В чем заключается опасность желтушки у новорожденных?

Какая из разновидностей этой болезни у вашего ребенка – определить может только доктор, но отказываться от терапии нельзя ни в коем случае. Опасность болезни заключается в том, что значительно повышенный уровень прямого билирубина может оказывать токсическое влияние на головной мозг малыша, в результате чего он выглядит вялым, сонным, его рефлексы ослаблены, особенно сосательный.

Обычно в таком случае рекомендуют лечение в стационаре, где медикаментозным способом под наблюдением врача снижают билирубин. Если уровень этого важного показателя повышен не слишком сильно, то возможно лечение и дома с применением желчегонного сбора и солнечных ванн. Если малыш находится на грудном вскармливании, то желтушка пройдет гораздо скорее, чем у деток, которых кормят молочными смесями.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru