
Довольно часто детские врачи прописывают новорожденным витамин Д в целях профилактики рахита либо уже для его лечения.
Слово «рахит» для мам звучит пугающе, хотя многие медики не рассматривают его небольшие проявления как болезнь, поскольку в той или иной форме он наблюдается почти у всех детей.
Что такое рахит и кто им болеет?
Рахит, или гиповитаминоз Д, возникает из-за недостатка витамина Д. В переводе с греческого слово «рахит» означает «позвоночник». Рахитом болеют дети грудного и младшего возраста, у которых нарушается образование костей, связанное с дефицитом кальция в то время, когда детский организм активно растет и больше всего в нем нуждается.
Если не принимать профилактические или лечебные меры, с течением времени у ребенка появятся клинические симптомы. По степени тяжести врачи делят рахит на три формы:
- Легкая форма рахита проявляется в его начальной стадии.
- При средней уже происходят умеренные изменения в костной системе и внутренних органах ребенка.
- И при самой тяжелой – тяжелое поражение костной и нервной системы, внутренних органов, ребенок начинает отставать в умственном и физическом развитии.
Причины, способствующие развитию рахита
Климатические, сезонные и бытовые
Наиболее часто признаки рахита встречаются у детей, родившихся поздней осенью, зимой или ранней весной, когда дети получают мало ультрафиолетовых лучей. Причиной возникновения рахита служат также климатические особенности того или иного региона, запыленный и загрязненный воздух и пр.
Нерациональное вскармливание
При нормальном обмене веществ у кормящей матери риск возникновения рахита у ее ребенка намного ниже, нежели у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. Есть данные, что организм такого ребенка усваивает кальций, который поступает с пищей, только на 30%, а фосфор – на 20-30%. Здоровый ребенок, получающий грудное молоко, усваивает из него почти 70% кальция и 50% фосфора. Соотношение этих веществ в грудном молоке наиболее благоприятно для усвоения организмом ребенка (1:1,5).
Нарушение всасывания витамина Д в кишечнике
Недоношенность ребенка, а также так называемые эндогенные причины, то есть причины, связанные с нарушением всасывания витамина Д в кишечнике. Обычно это происходит при хронических заболеваниях печени и почек.
Роль витамина Д в профилактике и лечении рахита
Основное место в развитии рахита у ребенка занимает нехватка в организме витамина Д (эргокальциферола), который регулирует процессы всасывания в кишечнике кальция и фосфора и отложения их в костную ткань. Этот витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому если ребенок родился зимой, проживает в местности, где преобладает пасмурная погода, мало бывает на свежем воздухе, у него могут появиться признаки рахита. Профилактика рахита несложна, и особенно актуальна она в период с октября по март, когда световой день короткий, а солнечных лучей мало.
Принимать витамин Д матери и ребенку
В качестве профилактики медики советуют принимать витамин Д кормящей маме:
- 1 каплю масляного раствора (в капле 1400 ед.) один раз в 3 дня, или 2 драже Гендевита в день.
При введении ребенку прикорма, который составляет более 1/3 суточного объема пищи, витамин Д дают уже ребенку – по 2 капли в неделю (См. «Как и когда правильно начинать вводить прикорм»). Для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, достаточно 1 капли в неделю, поскольку витамин Д входит в состав адаптированных молочных смесей.
Прогулки в солнечную погоду
Если кормящая мама или ребенок проводят на солнце хотя бы полчаса, витамин Д можно не принимать. Однако следует иметь в виду, что речь идет о случаях, когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу. Если ребенок закутан или лежит в закрытой коляске, а одежда кормящей мамы не позволяет проникать солнечным лучам, то целесообразно принимать витамин Д.
Что можно сделать во время беременности?
Кстати, начинать профилактику рахита у будущего ребенка советуют во время беременности (См. «Какие витамины необходимы при беременности»). Беременным женщинам за два месяца до родов назначают витамин Д или же препарат Матерна, в который, в числе прочих витаминов и микроэлементов, входит и витамин Д.
Существуют и другие комплексы витаминов и минералов, в которые входит этот витамин: Прегнавит, Лэдис-формула, Градевит и пр.). Также рацион беременной женщины должен обязательно содержать в сбалансированном и достаточном количестве творог, мясо, овощи и фрукты.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru