
Одним из показателей правильного развития ребенка является вовремя закрывшийся родничок. Поэтому, отправляясь с ребенком на прием к детскому врачу, многие мамы заранее начинают волноваться – а вдруг врач скажет, что родничок не закрылся.
Что такое родничок?
Для начала рассмотрим, что же это такое – родничок, потому что, как ни странно, многие мамы имеют о нем довольно смутное представление.
У новорожденного ребенка череп состоит из 5-ти основных костей:
- 2-х лобных;
- 2-х теменных;
- 1-й затылочной.
Костная ткань черепа новорожденного отличается от костной ткани взрослого человека. У младенца она более тонкая и эластичная. Края упомянутых костей черепа у новорожденного еще не окостенели и представляют собой пластинки из соединительной ткани, благодаря чему кости могут двигаться относительно друг друга. Соединительная ткань, несмотря на кажущуюся мягкость, очень прочна.
Вот эти неокостеневшие участки черепа, представленные пластинками из соединительной ткани в местах соединения костей черепа, и называются родничками. Во время родов они как бы сжимаются и облегчают продвижение ребенка по родовым путям.
Виды родничков
У новорожденного имеются 6 родничков:
- большой (передний, или лобный);
- малый (задний, или затылочный) ;
- две пары боковых – клиновидные и сосцевидные.
Эти роднички закрываются в разное время. До тех пор, пока роднички не закроются, при необходимости новорожденному можно проводить ультразвуковое исследование мозга.
Когда закрываются роднички?
Самый крупный из родничков, передний, закрывается только к 2-м годам. Он находится там, где соединяются лобные и теменные кости, – на макушке. Он имеет форму ромба, и его размеры к рождению составляют примерно 2,2 – 3,5 см. Если большой родничок не закроется к двум годам, это может указывать на некоторые патологии в развитии ребенка.
Малый (задний) родничок находится в месте соединения теменных костей с затылочной – на затылке и имеет форму треугольника. Его размер – примерно 5 мм. Обычно он закрывается в течение 1-го – 2-х месяцев после родов.
Боковые роднички находятся по обеим сторонам головы. Клиновидный расположен в височной ее части, он закрывается в течение полугода. Сосцевидный – позади уха, и закрывается он в течение 6 – 18 месяцев после рождения.
Из-за того, что роднички могут пульсировать, в некоторых странах их называют «фонтанчиками».
Роль родничков
Как мы уже упоминали, роднички обеспечивают прохождение ребенка по родовым путям, так как они представляют собой податливые участки, позволяющие в процессе родов заходить костям друг за друга. Механизмы терморегуляции новорожденного еще не совершенны, поэтому дополнительную роль при защите организма ребенка, в частности, его головного мозга, от перегрева играет большой родничок. В случае повышения температуры его тела выше нормальной через большой родничок происходит охлаждение его мозга и мозговых оболочек.
Этот же родничок при случайных ударах головки новорожденного может играть роль амортизатора.
Возможные патологии
- Состояние родничка новорожденного в то или иное время показывает, нормально ли он развивается. Например, слишком тугой или несколько вздутый родничок говорит о высоком внутричерепном давлении. Такое давление может быть при гидроцефалии (водянке) головного мозга, менингите или энцефалите.
- При обезвоживании или недоедании ребенка может наблюдаться запавший родничок.
- Позднее закрытие родничка или слишком большой родничок бывает при задержке внутриутробного развития, рахите, гидроцефалии, преждевременных родах, врожденном гипотериозе и пр.
Зная, что с размерами родничка могут быть связаны подобные патологии, многие мамы начинают нервничать и переживать. Однако не всегда слишком большой родничок может свидетельствовать о том, что ребенок болен, например, рахитом. То есть отдельно взятый симптом без наличия других признаков еще ни о чем не говорит.
То же самое можно сказать и о гидроцефалии. Чтобы поставить окончательный диагноз, педиатры обращают внимание на совокупность признаков, а главное, не столько на размер родничка, сколько на скорость роста головки новорожденного.
Некоторые мамы считают, что область родничка не нужно вытирать полотенцем, расчесывать волосики в этом месте, так как через тонкую поверхность можно повредить мозг ребенка. Педиатры уверяют, что эти страхи не имеют под собой оснований, поскольку мозг надежно защищен прочной прослойкой соединительной ткани.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru