Как правильно обрабатывать пупок новорожденного

Как ухаживать за пупком у новорожденного
Как ухаживать за пупком у новорожденного

Пупок – это рубец, остающийся на животе после удаления пуповины у новорожденного. Как мы знаем, пуповина соединяет эмбрион, а затем и плод с плацентой.

После родов пуповину перерезают, оставляя небольшой пупочный канатик, который постепенно высыхает и отпадает. Некоторое время из пупочной ранки сочится сукровица. Очень важно в это время при уходе за новорожденным соблюдать стерильность, так как попадание инфекции в пупочную ранку представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни ребенка.

Обработка пупка

Ухаживать за пупком новорожденного несложно. Обычно через 3-10 дней пупочный канатик отпадает сам. Ранка же полностью заживает примерно через 3 недели. Пупок, как правило, обрабатывают один раз в день – после купания (См. «Как купать новорожденного: ответы на самые важные вопросы»). Для этого заранее подготавливают перекись водорода, зеленку (в качестве дезинфицирующего средства), пипетку и ватные палочки.

Сначала в ранку пипеткой капают несколько капель перекиси водорода, которая при этом начинает пениться. (Если перекись при попадании в ранку уже не будет пениться, значит – пупок зажил.) После этого ватной палочкой нужно аккуратно удалить размягченные корочки. При этом желательно удалить все корочки, поскольку под ними в дальнейшем могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы. Затем ранку смазывают зеленкой.

Пупок и памперсы

Как видим, уход за пупком новорожденного совсем несложный. Однако существуют некоторые факторы, которые могут оказать на этот уход и негативное влияние. Например, неправильное использование памперсов. Памперсы, если их неправильно одеть на ребенка, могут закрыть пупок от доступа воздуха. А ведь заживление пупочной ранки лучше всего происходит именно при доступе воздухе.

Край памперса также не должен травмировать пупочную ранку. Некоторые производители выпускают памперсы для новорожденных со специальным вырезом для пупка. У обычных же памперсов можно просто отвернуть верхний край (См. «Какие подгузники для новорожденных лучше»). Также нужно следить, чтобы в ранку не попала моча. Если это все же произошло, ранку можно промокнуть ватным тампоном, смоченным спиртом.

Пупок и купание

Еще один важный вопрос, касающийся ухода за пупком новорожденного, это вопрос купания. Многие мамы не решаются купать ребенка до тех пор, пока пупок не заживет. Педиатры же считают, что незаживший пупок не является поводом для того, чтобы ребенка не купать. Однако при этом нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Во-первых, пока не заживет пупочная ранка, ребенка нужно купать в кипяченой воде.
  2. Во-вторых, не стоит добавлять в воду марганцовку (которую настойчиво рекомендовали педиатры еще десяток-другой лет назад), так как марганцовка сильно сушит кожу младенца.
  3. И в-третьих, после купания нужно обязательно обрабатывать ранку так, как мы писали выше.

Настораживающие факторы

Долгое незаживление пупка

Несмотря на очевидную простоту ухода за пупочной ранкой новорожденного, встречаются и случаи, когда без консультации детского врача не обойтись. Например, если пупочная ранка не заживает больше трех недель. Это может быть признаком так называемого мокнущего пупка и свидетельствовать о наличии пупочного свища.

Покраснение вокруг пупка

Маму должно насторожить, если кожа вокруг пупка покраснела или несколько припухла. Такое явление наблюдается при омфалите – инфекционном заболевании.

Выделение гноя из пупка

Если из пупка, кроме сукровицы, выделяется гной, а сами выделения имеют неприятный запах, во избежание тяжелых последствий не стоит заниматься самолечением – в данной ситуации поможет только врач.

Чего не следует делать

  1. Не стоит обрабатывать ранку слишком часто. Максимум – два раза в день.
  2. Некоторые мамы заклеивают пупочную ранку для того, чтобы в нее не попала инфекция, пластырем. Этого ни в коем случае делать нельзя, потому что под пластырем могут скапливаться и размножаться бактерии, вызывающие инфицирование ранки. Пупочная ранка должна «дышать».
  3. Также не следует экспериментировать и использовать всевозможные антисептики – для обработки пупочной ранки вполне достаточно двух – перекиси водорода и зеленки. Вообще чем меньше беспокоить пупочную ранку, тем скорее она заживет.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru