Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Дисплазия тазобедренных суставов у грудничков
Дисплазия тазобедренных суставов у грудничков

Дисплазия тазобедренных суставов – врожденная патология, связанная с недоразвитостью этих суставов. Причины ее нужно искать в особенностях внутриутробного развития. Но не стоит пугаться раньше времени: данная аномалия при своевременной диагностике легко и успешно устраняется.

Немного статистики

Такое нарушение в развитии опорно-двигательного аппарата встречается:

  • у 20% новорожденных;
  • у первенцев – в 60% случав;
  • чаще у девочек, чем у мальчиков, и затрагивает в большинстве случаев левый сустав, нежели правый;
  • при ягодичном предлежании;
  • у немолодых родителей;
  • у новорожденных с весом до 2,5 кг;
  • при тяжелом токсикозе и гестозе (См. «Чем опасен токсикоз (ранний и поздний)»);
  • при нехватке в организме беременной витаминов В и Е, а также фосфора, калия, йода и железа.

Причины дисплазии

Причины дисплазии тазобедренного сустава, как мы уже сказали, кроются в особенностях внутриутробного развития. Вот они:

  1. Нарушение закладки тканей, из которых формируется сустав.
  2. Генетическая предрасположенность, когда по материнской линии передается патологический ген.
  3. Гормональные нарушения, когда в организме будущей матери в последние недели вырабатывается излишек прогестерона, а в последние дни беременности – излишек окситоцина.

Симптомы дисплазии

Дисплазия тазобедренного сустава бывает трех степеней:

  • подвывих;
  • предвывих;
  • вывих.

Врожденный подвывих и вывих диагностируются сразу же при рождении. Но необходимо помнить, что тазобедренный сустав формируется с трех до восьми месяцев, и в это время можно установить предвывих, если он уже наметился. А проявляется предвывих в следующем:

  • Ограничение отведения бедра. Это выясняется, когда ребенка кладут на спину, сгибают ножки в коленках и тазобедренных суставах под прямым углом и осторожно разводят в стороны.
  • Ассиметрия складок на ягодицах и бедрах малыша. Это заметно, когда ребенка кладут на живот и выпрямляют ножки.
  • Щелчок, возникающий в момент сгибания ножек в коленных и тазобедренных суставах.

Лечение дисплазии

Патология лечится консервативным и хирургическим путем. Все зависит от степени дисплазии. А устанавливается она при помощи УЗИ и рентгена. Не бойтесь, это не опасно для ребенка, зато, выявив нарушение на раннем сроке, вы сможете быстро помочь малышу.

При легкой степени дисплазии назначают:

При более сложной степени – стремена Павлика и подушку Фрейка до шести месяцев, но и массаж с гимнастикой никто не отменял. Массаж улучшает кровоснабжение поврежденного сустава и предотвращает дистрофию мышц. А гимнастику вообще по праву можно считать одним из наиболее действенных методов лечения. Проводим ее во время купания: сгибаем и разгибаем ножки.

После купания сгибаем ножки и прижимаем их к животику, потом разводим коленки в стороны и поднимаем их, насколько возможно. Важно повторять упражнения 10-12 раз, причем осторожно, не причиняя ребенку неприятные ощущения. Полезно также выкладывать малыша на животик – так, чтобы он принял позу жабки.

Подведем итоги

Главное в лечении дисплазии – ваше упорство, последовательность и дисциплина. Именно от вас зависит успех лечебных процедур. Поэтому не ленитесь и не жалейте малыша, боясь, что ему не понравятся специфические упражнения. Понравятся, если вы будете действовать осторожно. Зато ваши усилия воздадутся сторицей, вот увидите.

У моей дочери в четыре месяца при помощи рентгена диагностировали дисплазию – роды были с ягодичным предлежанием. Дальнейшие три месяца она провела в стременах. Снимала я их только на время купания, после которого обязательно делала массаж и упражнения. Время от времени, по предписаниям ортопеда, стремена затягивались потуже. Поначалу малышке бывало некомфортно, но через пару часов она привыкала к более жесткой фиксации и уже «не возражала».

Я поняла, что главное в лечении дисплазии – не жалеть малыша, не снимать стремена, чтобы он «отдохнул» от них, точно следовать всем рекомендациям врача. В результате тазобедренные суставы приобрели необходимую форму, дочка научилась стоять и в 11 месяцев пошла.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru