Как правильно лечить аденоиды у детей

Как лечить аденоиды у ребенка
Как лечить аденоиды у ребенка

Многие мамы, посетив с ребенком детского врача, слышат: «У вашего ребенка аденоиды». Естественно, что у них сразу возникает вопрос: «Что это такое и как их лечить?».

Что такое аденоиды?

Прежде всего разберемся, что такое аденоиды. Человек имеет 6 миндалин (миндалины – это скопление лимфоидной ткани в ротовой области и в носоглотке). Три из них – самые крупные. Две из этих крупных – небные миндалины, воспаление которых называется тонзиллитом. Третья крупная миндалина – носоглоточная. Вот она при ее патологическом разрастании и называется аденоидами. Воспаление аденоидов называется аденоидитом. Аденоиды можно увидеть только при помощи специальных ЛОР-инструментов. Они встречаются у детей в возрасте от 3 до 7 лет и особенно активно растут до 6-7 лет.

Причина увеличения аденоидов?

Аденоиды представляют собой часть иммунной системы. И причина их увеличения – снижение иммунитета, бактериальные и вирусные инфекции, аллергия. Они воспаляются и в ответ на раздражение микроорганизмами, живущими в верхних дыхательных путях, и т.п. То есть первопричина – это ослабление иммунитета.

Симптомы воспаления аденоидов

При воспалении аденоидов мы наблюдаем у ребенка:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • он сопит носом, дышит ртом и, как часто говорят в таких случаях, «гундосит»;
  • воспалительные процессы часто перекрывают слуховую трубу, вызывают отит и нарушают слух.

В медицине существует такой термин, как «аденоидное лицо», поскольку при хроническом аденоидите у ребенка деформируется лицевой скелет, неправильно формируется челюстной отдел и располагаются зубы, появляется специфическое выражение лица. Затруднение носового дыхания постепенно приводит к пониженному уровню гемоглобина, снижению аппетита, бессоннице и даже к деформации грудной клетки.

Как лечить аденоиды?

Нужно знать, что вылечить аденоиды нельзя, и вред от неоправданного применения лекарств может оказаться больше, чем от самих аденоидов. Для начала их наличие не следует воспринимать как трагедию. Часто врачи советуют аденоиды удалить, но родители наслышаны о том, что аденоиды имеют свойство вырастать снова, и сомневаются в целесообразности этой операции. Так что же нужно знать, чтобы принять правильное решение?

Будьте внимательны когда ребенок болеет

Если у ребенка сохранено носовое дыхание, значит, аденоиды небольшие и удалять их не нужно. Но, например, если весной ребенок заболеет вирусным заболеванием, то увеличатся и его аденоиды. Через некоторое время он начнет выздоравливать, у него упадет температура, появится аппетит, и родители, решив, что он окончательно выздоровел, отведут его в детский сад или школу.

Однако аденоиды так быстро не уменьшаются, то есть родителям стоило бы подержать ребенка дома примерно две недели, пока аденоиды не примут первоначальные размеры. Родители же, как правило, работают и не всегда имеют возможность находиться с ним дома столько, сколько нужно. Поэтому, отправляя в детский коллектив ребенка, который еще не совсем выздоровел, родители рискуют тем, что вскоре он заболеет снова, а аденоиды приобретут еще большие размеры. Таким образом их можно довести до размеров, при которых показано хирургическое вмешательство.

Однако если удалить аденоиды у ребенка 3-4 лет, высока вероятность, что они вырастут опять. Конечно, живя в городе, трудно избежать вирусных заболеваний, однако ситуацию можно держать под контролем и не довести аденоиды до операции.

Нужно ли удалять аденоиды?

Существуют показания к хирургическому вмешательству.

  1. Во-первых, их удаляют, когда отсутствует носовое дыхание, ребенок при этом храпит по ночам, не высыпается, у него наблюдается задержка дыхания.
  2. Еще одно показание – деформация лицевого скелета. Частые отиты, вызываемые аденоидами – также показание для их удаления.

Удаление аденоидов практикуется еще с конца 18 века. За 130-140 лет накопился огромный опыт операций, которые проводились как под местной анестезией, так и вообще без таковой. Сейчас их проводят под кратковременным общим наркозом – операция занимает максимум 5-10 минут. Никаких последствий удаление аденоидов за собой не влечет.

Как помочь ребенку?

Тяжесть аденоидита зависит от тяжести вирусной инфекции. Если ребенок переносит ее легко, то и аденоиды не вырастут. На течение болезни влияют сухость воздуха, вызывающая пересыхание слизистых оболочек, наличие в нем пыли.

Значит, нужно:

  • увлажнять воздух;
  • проветривать комнату;
  • больше времени проводить на свежем воздухе.

Температура в спальне не должна превышать 19 градусов. Показаны и виды спорта, которыми можно заниматься на свежем воздухе. Других методов лечения аденоидов и волшебных таблеток от них не существует.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru