
Некоторые абсолютно физиологичные процессы у новорожденного приводят в полное недоумение его родителей, сразу же возникает вопрос: а все ли с ним в порядке? Но особую тревогу вызывает процесс срыгивания у крохи.
Почему это происходит?
Из-за определенных особенностей строения системы пищеварения младенца, малыши практически до года жизни могут срыгивать после кормления. Этот процесс абсолютно нормальный, и никаких причин для паники нет. Это физиологическая особенность, которая полностью исчезает по мере взросления крохи. Если ваше сокровище отлично прибавляет в весе в соответствии с возрастными нормами и полноценно развивается, то о срыгивании беспокоиться не стоит.
Когда нужно волноваться?
Волноваться нужно, если:
- младенец совсем не прибавляет в весе, а наоборот, даже теряет;
- срыгивания чересчур обильные и даже «фонтаном»;
- имеют неприятный запах, а также желтовато-зеленый цвет.
В этих случаях нужно обязательно обратиться к врачу. Это необходимо для того, чтобы доктор исключил органическое срыгивание, которое происходит из-за определенных отклонений в развитии органов пищеварительной системы. Такое же срыгивание возможно, если имеют место серьезные заболевания центральной нервной системы, либо другие существенные нарушения.
Каковы причины срыгивания у детей?
Переедание
Переедание – одна из самых частых причин этого явления. Нередко такое происходит, если малыш находится на смешанном вскармливании, и мама не может правильно отрегулировать нужное количество пищи. Единственным выходом из ситуации является четкое соблюдение режима кормления и избегание перекармливания малыша.
Боли в животике
Из-за того, что желудочно-кишечный тракт новорожденных еще не развит окончательно, несколько первых месяцев его могут беспокоить колики и запоры (См. «Что нужно знать о кишечных коликах у новорожденных»). О том, что малыша тревожат именно боли в животике, свидетельствует громкий плач и характерное поджимание ножек к животику для облегчения болевых ощущений.
Возможность срыгивания увеличивается именно из-за незрелости пищеварительной системы. Хотя с физиологической точки зрения – это абсолютно естественный и совершенно нормальный процесс. Родители в этой ситуации могут лишь сделать мягкий массаж животика и обязательно по часовой стрелке или положить на него что-нибудь теплое, например, сложенную в несколько раз и проглаженную горячим утюгом пеленку. Иногда неплохо помогает специальный травяной чай от колик, разные варианты которого можно найти в аптеке.
Как справиться с этой проблемой?
Если младенец слишком часто срыгивает, то необходимо обратить внимание на его расположение во время кормления: возможно, что положение, в котором кроха сосет грудь для него не очень удобное, поэтому он и заглатывает больше воздуха.
Причины, по которым возможно срыгивания после еды:
- слишком активное сосание;
- неправильный захват соска;
- неправильная соска в бутылочке или слишком большая дырка в ней.
В результате этого с пищей в желудочно-кишечный тракт попадает некоторое количество воздуха.
Справиться с этой проблемой помогут следующие приемы:
- Кормление в полувертикальном положении.
- Если малыш «искусственник», то его также во время кормления нужно держать так, чтобы головка была выше по отношению к телу, и кроха пил молочко, а не просто заглатывал воздух.
- Для деток, находящихся на искусственном вскармливании обычно рекомендуют специальную антирефлюксную смесь.
- Большинство производителей детской посуды выпускают бутылочки для кормления младенцев специальной конструкции, которая предотвращает заглатывание воздуха.
Что может сделать мама?
Пока новорожденный совсем маленький, он в любом случае будет заглатывать воздух при кормлении. Поэтому после получения питания мама должна его подержать вертикально – такой прием поможет крохе быстро и безболезненно отрыгнуть воздух, попавший в желудок. По времени такая процедура может продолжаться от пяти до тридцати минут. Если мама по состоянию здоровья не может носить младенца вертикально, то можно и просто положить кроху себе на грудь так, чтобы головка малыша расположилась выше его животика.
Разумеется, многие родители очень болезненно реагируют, когда видят мучения своего карапуза, и хотят ему помочь. Наберитесь терпения, к трем-шести месяцам эта проблема будет наблюдаться гораздо реже, а к году жизни крохи вы уже и не вспомните, что когда-то он срыгивал после кормления.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru