
Проблемы с животиком у новорожденного знакомы практически всем молодым родителям. Малыша очень часто мучают запоры или колики, а все из-за того, что желудочно-кишечный тракт маленького человечка достаточно долго адаптируется к новым условиям жизни.
Все эти проблемы делают кроху очень беспокойным, он часто плачет. Эта ситуация вызывает определенную тревогу у родителей, которые ищут различные способы и возможности, чтобы помочь карапузу. Становление пищеварительной системы новорожденного происходит от самого рождения и примерно до четырех недель жизни. Обычно доктор прописывает щадящие лекарственные средства, чтобы облегчить болевые ощущения в крошечном животике.
Одним из таких средств является укропная водичка (См. «Как давать укропную воду новорожденному»), которая используется вот уже на протяжении многих десятилетий, но она хорошо помогает только при метеоризме и вздутии живота, а при диарее или рвотном синдроме ее употребление практически бесполезно.
Другим хорошо зарекомендовавшим себя для этих целей препаратом является Смекта.
Что Смекта из себя представляет?
Этот медикамент выпускается в виде порошка, который разводят жидкостью согласно инструкции до состояния суспензии, что очень удобно для использования в терапии новорожденных.
В каких случаях нужно принимать Смекту?
Обычно ее назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника, а также для симптоматического лечения диареи в случаях острого или хронического течения. Смекта – хорошее вспомогательное средство для терапии воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.
Как она действует?
Это лекарственное средство природного происхождения, которое оказывает достаточно мягкое воздействие на пищеварительный тракт малыша и относится группе антидиарейных препаратов. Она выполняет защитную и адсорбирующую функцию в органах желудочно-кишечного тракта, спасая кроху от различных бактерий и вирусов, а в маленьких дозах абсолютно не оказывает влияния на моторику кишечника.
Это медикаментозное средство обладает хорошим обволакивающим эффектом на вредные вещества, а затем абсолютно безопасно выводит их естественным путем из организма. После приема Смекты также отступают дискомфортные болезненные ощущения, а происходит это благодаря обволакиванию слизистых оболочек желудка и кишечника.
Безопасна ли Смекта для новорожденных?
Смекта для новорожденных действительно безопасный препарат, потому что он не всасывается в кровоток крохи, но обладает абсорбирующим действием. А в результате этого из организма выводятся вирусы, бактерии, токсические вещества, которые являются источником детских проблем. Полезные микроорганизмы во время лечения остаются в кишечнике, поэтому дисбактериоз не возникает.
Как давать этот препарат крохе?
Удобная дозировка по индивидуальным пакетикам помогает решить эту проблему. Как и любой другой лекарственный препарат, Смекту должен назначать доктор, он же расписывает схему приема с указанием количества порошка и жидкости, а также необходимого количества раз в день, сколько нужно принимать лекарство.
Для малышей до года жизни обычно суточная дозировка Смекты составляет один пакетик, растворенный в жидкости – в воде, в грудном молоке либо молочной смеси объемом 50 мл. Это количество крохе дают выпить за несколько приемов. В тех случаях, если у ребенка серьезные рвота или понос, приводящие к среднетяжелому или тяжелому состоянию, то дозу, по согласованию с доктором, можно увеличить в первый день лечения до двух пакетиков. Обычно курс лечения составляет от трех до семи суток, но не более.
Когда нельзя принимать Смекту?
Как и с другими медикаментами, противопоказаниями к приему являются:
- индивидуальная чувствительность или непереносимость составляющих компонентов препарата;
- случаи, когда у крохи обнаружена непроходимость кишечника, либо имеются основания для подозрения на эту патологию;
- из-за того, что в состав лекарства входит глюкоза, его нельзя использовать для лечения малышей, у которых диагностирована непереносимость фруктозы;
- если у крохи обнаружены признаки сахарного диабета.
Бывают ли побочные эффекты от приема Смекты?
Таких реакций на этот препарат практически не бывает, но все же имеются редкие случаи повышения температуры и кожных высыпаний. Разумеется, в таких ситуациях прием препарата нужно отменить. Иногда бывает, что диарея у малыша заменяется запором после использования Смекты. Такая реакция организма наблюдается, если имела место передозировка препарата. Для нормализации стула у малыша количество Смекты, поступающей внутрь, нужно уменьшить.
Если ребенку кроме этого лекарства назначены и другие медикаменты или витамины, то их следует давать либо за час до приема Смекты, либо через два часа после, потому что действие лекарств будет отсутствовать из-за адсорбирующего эффекта препарата. Многие мамы считают этот препарат очень эффективным не только для лечения диареи различных видов, но и для терапии других расстройств пищеварения у малышей. А доступная стоимость медикамента, простота и удобство использования делает его «частым гостем» домашних аптечек.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru