
Нарушение осанки – сколиоз
Девочки в 5 раз чаще подвергаются боковому искривлению позвоночника, чем мальчики. При этом для девочек это заболевание является особенно опасным. Из-за искривленного позвоночника возникает неравномерная нагрузка на спинные мышцы и тазовые кости, что приводит к отклонению в сторону таза.
Формирование тазовых костей окончательно происходит к 16 годам, а нарушение позвоночника влечет за собой их асиметрию, что может вызвать проблемы в родовом процессе в будущем. Причиной сколиоза чаще всего является статическая нагрузка при сидении за школьной партой. Наиболее опасный период – 6-15 лет. В это время кости у ребенка мягкие и пластичные, особенно если им недостает кальция. Важно следить за осанкой девочки во время сидения за столом, чаще устраивать отдых и восполнять недостаток кальция с помощью правильного питания.
Депрессия
Девочки подвержены этому заболеванию в 2 раза чаще мальчиков. Обычно депрессия развивается у подростков. Ее причинами становятся конфликты в семье или в школе, проблемы в учебе, потеря домашнего животного, смерть близкого. Если родители девочки подвержены депрессии, она, скорее всего, также будет меланхоличной.
Детская депрессия проявляется капризами, злостью, повышенной плаксивостью, непослушанием. Девочка может часто кричать, раздражаться, кидать и ломать вещи, есть без аппетита, у нее могут возникнуть проблемы с запоминанием, внимательностью, общением. Депрессивные дети часто говорят о смерти, стараются уединиться. Чтобы не допустить суицида, родители обязательно должны посетить детского психолога.
Цистит
Опасный возраст для возникновения у девочки цистита – 4-12 лет. У девочек такое заболевание возникает чаще, чем у мальчиков, что обусловлено анатомическим строением мочеточника. Заболевание возникает при недолеченном пиелонефрите, несоблюдении правил гигиены, переохлаждении, ношении тесного белья.
Профилактикой цистита у девочки служит обучение ее правилам личной гигиены. Родители должны следить, чтобы у ребенка не возникало переохлаждений, излишних физических нагрузок, а также наполненного мочевого пузыря в течение длительного времени. Необходимо позаботиться, чтобы девочка носила свободную одежду из натуральных материалов.
Анорексия
Заболевание характерно для девочек в возрасте от 12 лет. Анорексия заключается в недовольстве собственной внешностью, желанием похудеть. Чтобы добиться этого, девочка начинает ограничивать себя в питании, вызывать рвоту после приема пищи и подвергать себя чрезмерным нагрузкам. Это приводит не только к сильному похудению, но и полному истощению организма.
Чаще анорексии подвержены девочки-актрисы, гимнастки, а также те, чья мать страдала этим заболеванием. Если в семье неблагоприятная ситуация – ребенок может заболеть нервной анорексией. Для родителей главное – заметить изменение в поведении девочки и предотвратить проблему.
Анемия
Железодефицитной анемии подвержены многие девушки подросткового возраста. Это обусловлено ежемесячной кровопотерей в период менструаций. Важно проводить профилактику анемии. В рационе девочки должны быть такие продукты, как яйца, почки, печень, бобовые, рыба, различные крупы. Достаточное количество свежих фруктов и овощей также ежедневно должно быть на столе: они улучшают усвоение железа. Раз в год необходимо сдавать кровь на анализ, чтобы начавшаяся анемия была вовремя остановлена правильно подобранными лекарственными средствами.
Эпилепсия
Это достаточно редкое заболевание, 70% заболевших детей являются девочками. Первые признаки эпилепсии проявляются в 6-7 лет, когда ребенок поступает в школу. Они характеризуются приступами, во время которых ребенок может покраснеть или побледнеть, замереть на несколько секунд, смотреть при этом в одну точку.
В это время расширяются зрачки и отключается сознание ребенка. Если приступы короткие, не более трех секунд, родители долгое время могут даже не знать о них. Однако даже непродолжительные приступы сильно мешают учебе. Если эпизоды замирания у девочки проявляются явно, необходимо срочно обращаться к невропатологу.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru