Прорезывание зубов у детей: симптомы, сроки, советы

Прорезывание первых зубов у малыша
Прорезывание первых зубов у малыша

Почти все дети рождаются беззубыми, хотя зачатки зубов формируются у ребенка еще в материнской утробе. Всех родителей волнуют вопросы, когда, в какой последовательности должны появляться зубки, как помочь малышу в сложный период прорезывания зубов, как правильно ухаживать за ними?

Возраст и последовательность прорезывания зубов

Зубы у младенцев не должны прорезаться в строгой очередности и в какой-то определенный срок. Появление зубов — процесс индивидуальный, зависящий от особенностей организма ребенка, а также его родителей. Очень редко, примерно в одном случае из 2000, ребенок рождается с одним или же двумя зубами. У некоторых детей, наоборот, зубы могут отсутствовать до 18 месяцев.

Чаще всего у детей зубы появляются между 4 и 7 месяцами. Небольшие отклонения от принятого срока не должны беспокоить родителей. Специалисты отмечают прямую зависимость между появлением зубов у родителей и у их ребенка. Поэтому, если у мамы первый зуб появился поздно, существует большая вероятность того, что и у малыша зубки выйдут позднее, чем у его ровесников. У большинства детей зубы появляются в таком порядке: сначала выходят нижние и верхние резцы, затем вторые резцы, первые большие коренные зубы, верхние и нижние клыки и затем вторые большие коренные зубы. К 3 годам у малыша должны появиться 20 зубов, которые начнут меняться примерно в 6 лет.

Какие симптомы сопровождают появление зубов?

Многие дети тяжело переносят процесс прорезывания зубов, для других же это происходит абсолютно бессимптомно. У одного и того же ребенка разные зубки могут выходить по-разному. Чаще всего появление зубов сопровождает сильное слюноотделение, боль и опухание десен. Эти симптомы могут появиться за 2 месяца перед тем, как зубик покажется. Многие дети в этот период плохо спят и кушают, много капризничают, постоянно держат пальцы во рту и грызут различные предметы. Ближе к тому моменту, когда зуб можно будет увидеть, на десне малыша появляется небольшой белый бугорок.

У некоторых детей наблюдаются более серьезные симптомы прорезывания зубов. Это температура, понос, кашель и насморк. Повышение температуры тела в этот период происходит из-за выделения большого количества активных веществ в зоне образования зуба. Температура в этом случае повышается максимум до 39 градусов и держится не более двух дней. В случае более сильного или длительного повышения температуры малыша необходимо показать врачу.

Появление несильного поноса в период прорезывания зубов можно объяснить сильным слюноотделением. Малыш проглатывает большое количество слюны, благодаря чему усиливается перистальтика кишечника. Понос, связанный с появлением зубов, не должен быть частым (менее 4 раз в сутки) и слишком продолжительным (не дольше 3 дней). Если у малыша частый, длительный или кровянистый понос, нужно срочно показать его врачу.

Кашель во время прорезывания зубов обычно влажный. Он возникает из-за скопления в горле ребенка слюны в больших количествах. Кашель на фоне появления зубов должен быть редким, он может усиливаться в положении лежа. Такой кашель проходит в течение 3 дней и не требует лечения. Если же кашель у ребенка сопровождается хрипами, одышкой, выделением большого количества мокроты и не проходит за 2-3 дня — это повод обратиться с малышом в больницу.

Из-за повышенного выделения слизи железами, расположенными в полости носа, младенца может мучить насморк. Слизь, выделяемая из носа в этот период, должна быть прозрачная, необильная, текучая. Такой насморк не должен длиться более 4 дней. Если же насморк зеленоватый, долго не прекращается, нос ребенка при этом сильно заложен — это серьезный повод для визита к врачу.

Как помочь малышу при прорезывании зубов?

В этот сложный для крохи период родители должны больше брать его на руки, отвлекать интересными занятиями. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно чаще предлагать грудь. Чтобы помочь младенцу облегчить неприятные ощущения в области десен, нужно дать погрызть ему специальный прорезыватель — резиновое кольцо или игрушку другой формы, наполненную водой, которую следует охладить в холодильнике.

Но чаще всего дети для разминки десен предпочитают совсем иной предмет. Не стоит отказывать малышу, главное, чтобы такой предмет был полностью безопасен. В некоторых случаях, если боль десен сильна, ребенок отказывается от пищи, громко плачет, постоянно беспокоится, плохо спит, можно использовать специальный гель, купленный в аптеке. Такой гель облегчит состояние младенца в период появления зубов, его удобно наносить пальцем, слегка массируя десны малыша. Процедуру можно повторять до 6 раз в сутки.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru