
Что такое колики?
У новорожденных детей, а также малышей первого года жизни часто отмечается появление функциональных кишечных колик. В большинстве случаев они не являются свидетельством наличия заболеваний кишечника. Колики можно назвать приспособлением желудочно-кишечного тракта к новым условиям, поскольку ранее питание обеспечивалось материнской плацентой, а в первые две недели после рождения кишечник работал за счёт материнских гормонов.
К третьей неделе жизни объёмы молока, требуемого для нормального развития ребёнка, значительно увеличиваются. Он получает большое количество углеводов, которые вызывают повышенное газообразование. Это проявляется беспокойством, малыш при этом поднимает ножки к животику, резко краснеет, начинает кричать. Подобные признаки и являются клинической картиной кишечной колики.
Основные причины появления колик
Среди причин развития данного состояния у детей можно выделить:
- нарушение регуляции работы кишечника со стороны головного мозга;
- незрелость периферической иннервации кишечника;
- нарушение становления нормальной микрофлоры кишечника;
- поздний запуск ферментативной системы.
Причиной боли во время колик является повышенное газонаполнение кишечника в процессе переваривания либо приёма пищи. Педиатры также отмечают следующие причины развития колик:
- непереносимость белков, содержащихся в коровьем молоке, если ребёнок находится на искусственном вскармливании;
- лактазная недостаточность. В данном случае усиление колики будет обуславливаться введением прикорма, сопровождающегося усилением перистальтики, увеличением газообразования.
Как узнать, что у малыша колики
Приступ кишечной колики начинается внезапно, ребёнок при этом пронзительно и громко кричит, его лицо может краснеть, а носогубный треугольник бледнеть. Живот малыша является напряжённым и вздутым, ножки подтягиваются к нему, стопы часто становятся холодными, руки прижимаются к туловищу. В наиболее тяжёлых случаях данное состояние может закончиться только после полного изнурения малыша. Заметное облегчение в большинстве случаев наступает после дефекации.
Чаще всего приступы кишечных колик возникают в случаях, когда:
- в организм ребёнка поступает недостаточное количество молока и его докармливают смесью;
- если роды проходили с осложнениями;
- если малыш родился ранее установленного срока.
Как помочь малышу
Для устранения кишечных колик, прежде всего, необходимо убедиться, что ребёнок правильно прикладывается к груди. Необходимо кормить его столько времени, сколько он пожелает. Одни эти меры могут решить все проблемы. Если у матери имеется непереносимость коровьего молока, либо она до беременности редко его употребляла, то лучше в период кормления грудью отказаться от его употребления и заменить его кисломолочными продуктами.
В педиатрии для устранения кишечных колик последовательно используют следующие процедуры (каждое следующее мероприятие выполняется при неэффективности предыдущего):
- тепло,
- изменение положения тела,
- механические средства – клизма или газоотводная трубка.
Профилактика колик
Для профилактики возникновения данного состояния рекомендуется использовать специальные препараты на основе растительного сырья. К ним относятся средства, содержащие плоды фенхеля, его эфирные масла, а также лактозу. Они стимулируют функции пищеварения, увеличивают выработку желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее всасывается. Главное помнить, что кишечные колики имеют функциональный характер, поэтому с возрастом они проходят. При грамотном применении всех рекомендаций и проведении профилактической терапии данный период может пройти относительно легко.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru