Чем кормить ребенка зимой

Зимнее питание детей
Зимнее питание детей

Зимой детскому организму для нормальной жизнедеятельности требуется особое питание. Оно должно быть витаминизированным и калорийным. Витамины – чтобы поддерживать на должном уровне иммунитет, а калории – чтобы не мерзнуть, когда на улице минус десять.

Выбираем фрукты

Яблоки

Диетологи считают яблоки самыми полезными фруктами для детей всех возрастов. И не зря, ведь в них есть все необходимое для роста и развития: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, глюкоза. Малышу достаточно съедать одно яблоко в день – в любом виде: сырое, печеное, тушеное. Пектины, содержащиеся в этих плодах, выводят вредные вещества, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Бананы

Витамины С и группы В, каротин, а также магний, калий, натрий, фтор, железо – весь этот набор полезных веществ говорит о том, бананы можно и нужно давать ребенку в зимнее время. К тому же они считаются малоаллергенными.

Виноград

Он богат магнием и калием, фруктозой и глюкозой, органическими кислотами и биологическими активными веществами. В нем также много пектинов. Однозначно полезный фрукт для ребенка, вводить в рацион можно с 2-3-х лет. А сухой виноград – изюм – так вообще уже ближе к году.

Осторожно: цитрусовые!

Казалось бы, в холодное время года эти фрукты обязательно должны быть в детском меню. Тем более что зима – как раз их сезон, когда витамина С в них очень много. Однако с цитрусовыми нужно быть настороже – они довольно мощные провокаторы аллергии. Поэтому многие медики считают, что до 12-ти лет мандарины и апельсины ребенку давать нельзя.

Готовим овощи

1. Капуста белокочанная

Зимой это источник витамина С, клетчатки, биологически активных веществ. Очень полезна квашеная капуста. Если у ребенка нет склонности к аллергии, квашеную капусту можно вводить в его рацион уже с 3-х лет.

2. Морковь

Каротин и клетчатка делают этот овощ незаменимым в питании малыша. Морковный сок он пробует еще до года. Потом ест морковь в супе, в тушеном и сыром виде, в запеканке. Любопытно, что каротин хорошо усваивается только в сочетании с жирами – сливочным или растительным маслом, а также жирной сметаной. 

3. Свекла

Источник клетчатки и биологически активных веществ. Добавляем ее в борщ, готовим салат из вареной свеклы.

4. Картофель

Содержит много витамина С и калия. Дети любят картофельное пюре, охотно едят деруны из тертого картофеля. Но самый полезный – печеный картофель.

5. Лук и чеснок

Без этих острых на вкус овощей никак нельзя обойтись в период простуд. Лук и чеснок – признанные иммуномодуляторы и адаптогены. Уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике. Диетологи рекомендуют давать их малышам начиная с 9 месяцев – добавлять при приготовлении супов и пюре. А после 3-х лет можно предложить ребенку сырой лук в салате и измельченный чеснок в супе. 

Замораживаем

Мороженые фрукты, ягоды и овощи, по мнению диетологов, ничуть не хуже свежих. Для ребенка, конечно, лучше самим заморозить, хотя, если нет такой возможности, можно покупать и в супермаркете. Перед готовкой овощи не нужно размораживать – просто бросаем в кипящий бульон. А вот ягоды размораживаем и готовим из них подливки к сырникам и напитки.

Супы

В холодное время года, особенно после прогулки на морозе, никто из малышей не откажется от тарелки горячего супа. Это, кстати, очень полезная еда. Прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, дает энергию. Для малышей готовим супы нежирные на диетическом мясе. 

Каши

Зимой диетологи советуют отказаться от каш быстрого приготовления и отдать предпочтение цельнозерновым. Да, они варятся долго, некоторые, как, например, перловка, требуют предварительного замачивания. Но и пользы от них гораздо больше. Благодаря различным злакам можно разнообразить питание ребенка: один день – гречневая, на второй – рисовая, на третий – кукурузная, на четвертый – пшенная, на пятый – пшеничная. 

Молочные продукты

Необезжиренные творог и молоко, а также сливочное масло, кефир, йогурты каждый день должны быть на детском столе. Малыши любят творожные запеканки, сырники со сметаной и вареньем – вкусный источник кальция, фосфора, молочного жира, белка, витамина Е и других полезных веществ.

Мясо

Раз в день ребенок должен съесть небольшую порцию мясного блюда: котлеты, тефтели, фрикадельки… Для детского меню выбираем нежирные части свинины или говядины, а также диетическое мясо кролика, курятину, телятину, индюшатину.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Маме на заметку