Самые вредные пищевые добавки в продуктах питания

О вреде пищевых добавок в питании ребенка
О вреде пищевых добавок в питании ребенка

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания во время их производства для придания им определенной консистенции, цвета, вкуса, аромата и для длительного хранения. Все пищевые добавки классифицируются Международными стандартами, и каждая из них имеет свой собственный номер, который начинается с буквы «Е». Пищевых добавок множество, и большинство из них – синтетические. Добавки, входящие в состав того или иного продукта, указываются на этикетке или упаковке.

Какие пищевые добавки можно встретить чаще всего?

При покупке продуктов стоит интересоваться не только сроком их годности, но и составом.

Чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее, поскольку в нем меньше консервантов.

Кроме консервантов, в продукты при их изготовлении могут добавлять ароматизаторы, усилители вкуса, улучшители, синтетические красители, загустители, стабилизаторы и т. п. Часто на этикетках можно увидеть надписи вроде «со вкусом лимона», «со вкусом вишни» или «идентичный натуральному». Очевидно, производители, не желая завышать цену того или иного продукта, чтобы поскорее его продать, прибегают к хитростям, используя дешевые пищевые добавки. К тому же продукты с ярко выраженным вкусом и цветом покупают гораздо охотнее.

Например:

  • в качестве желтого красителя может применяться синтетическое вещество тартразин (Е102);
  • в качестве консервантов – формальдегид (Е240), бензоаты, сульфиты;
  • усилителя вкуса – глутамат натрия (Е621). 

Таким образом, какой-либо продукт может иметь товарный вид, красивый цвет, аппетитный запах и яркий вкус благодаря химическим веществам, которыми он напичкан.

Почему продукты с пищевыми добавками пользуются популярностью?

Существует мнение, что благодаря своим свойствам пищевые добавки вызывают пищевую зависимость, подобную чуть ли не алкогольной, поскольку воздействуют не только на языковые рецепторы, но и на центры восприятия вкуса, размещенные в головном мозге. При этом формируется устойчивое влечение к продуктам, содержащим усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, например к чипсам, шоколадным батончикам, сладкой газировке.

Чем вредны пищевые добавки?

Пищевые добавки очень вредны для организма, особенно растущего детского, причем последствия их действия видны далеко не сразу. В этом и заключается их коварство, поскольку, не наблюдая прямой угрозы для здоровья ребенка, мамы, и папы тоже, продолжают покупать ребенку сладости, гамбургеры, газировку и пр. Причем кариес и аллергия – это еще не наибольшие неприятности, которые может принести неразборчивость в еде.

Например, в шоколадных батончиках одно время в качестве активного консерванта использовался формальдегид (Е240), а в сладких газировке – синтетический краситель, придающий ей соблазнительный красный цвет – Е121. В сильногазированных напитках содержится ортофосфорная кислота – у их поклонников она может спровоцировать гастрит (См. «Газировка и ребенок: 10 важных фактов о газированных напитках»). 

Такая пищевая добавка, как нитрит натрия (Е250), является токсичным веществом, хотя в небольших дозах его применяют при изготовлении колбас в качестве консерванта. Причем в копченых колбасах его содержится больше – предполагается, что их едят в меньшем количестве, чем вареные. Резко возросшее в последнее время количество «аппетитных» продуктов, содержащих пищевые добавки, привело к тому, что возросло и количество детей, страдающих:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • аллергией;
  • частыми ОРВИ. 

Почему же пищевые добавки применяют, если они так вредны? 

Для каждой добавки рассчитывается суточная доза, допустимая для потребления. И лишь ее превышение имеет негативные последствия. Конечно, невозможно уберечь ребенка от всех «Е», которые содержатся в большинстве продуктов – и не только в мороженом, леденцах и газировке. Они есть и в йогуртах, и сливочном масле, и в шоколаде, в сгущенном молоке, и в консервированных продуктах, вареньях и джемах. И все же родители должны сами ознакомиться с кодами пищевых добавок, чтобы ограничить такие продукты в рационе ребенка.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Маме на заметку