Какие овощи вводить в прикорм ребенку

Первый овощной прикорм
Первый овощной прикорм

Детям с незначительным лишним весом, а также детям, склонным к частым запорам, советуют начинать прикорм не с кисломолочных продуктов и каш, а овощей, ведь овощи являются источником клетчатки. Кроме того, они содержат витамины, минералы, растительный белок. Вообще к овощному прикорму обычно советуют переходить после того, как у ребенка появится хотя бы один зуб, или после 8-ми месяцев. Овощное пюре можно приготовить самим или купить готовое в магазине детского питания или аптеке.

При покупке следует обращать внимание на срок годности, состав – в него должны входить только овощи и вода и отсутствовать крахмал, консерванты и красители.

Как вводить овощной прикорм?

Чтобы проверить реакцию ребенка на овощи, сначала ему можно приготовить овощной отвар из картофеля, цветной капусты, лука и моркови в пропорции 50 г овощей на 100 мл воды. Измельченные овощи нужно варить до тех пор, пока они не разварятся полностью, затем процедить и довести отвар до кипения. В первый день ребенку можно предложить 30-50 мл отвара, на следующий день – вдвое больше. Далее можно переходить к овощному супу и овощному пюре. Начинать нужно так же постепенно и, если все будет нормально, – полностью заменить одно кормление овощами. В пюре добавляют несколько капель растительного масла (кукурузного, оливкового и пр.). 

Какому овощу отдать предпочтение?

Кабачок

Многие педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм с кабачка: этот овощ содержит много калия, благодаря нежной клетчатке легко усваивается и обладает низкой аллергенностью. В то же время у кабачка есть и противники, которые считают, что кабачок больше других овощей впитывает в себя из земли нитраты, пестициды и другие вредные компоненты. 

Картофель

Картофель, также как и кабачок, впитывает в себя много вредных компонентов из земли. Именно по этой причине перед приготовлением ребенку пюре из картофеля его советуют 2 часа вымачивать в воде, – тогда он часть нитратов утратит.

Капуста 

Для первого овощного прикорма подойдет и капуста – цветная и брокколи, которая содержит много кальция, фосфора и, как и кабачок, низкоаллергенна. Белокочанная капуста содержит в себе грубую клетчатку, вызывающую метеоризм, поэтому не стоит ей злоупотреблять.

Тыква 

Очень полезна тыква – в ней много бета-каротина (который в организме превращается в витамин А), железа, магния и калия, витаминов группы В, С и Е. 

Морковь

Не менее полезна морковь, которая также содержит бета-каротин, придающий ей яркую оранжевую окраску. Кроме того, морковь содержит витамины С, Е, фолиевую кислоту, калий, фосфор, натрий. Тыкву и морковь нужно давать с осторожностью, ведь они способны вызвать аллергию.

При приготовлении овощного пюре из моркови советуют выбрасывать ее середину, где собирается много вредных веществ. (То же самое относится и к капустной кочерыжке.)

Шпинат

Из-за высокого содержания витамина С очень полезен шпинат, но в нем много кислоты, поэтому его нельзя давать ребенку часто. 

Зеленый горошек и фасоль

Зеленый горошек, фасоль богаты витаминами группы В, но также как и белокочанная капуста содержат в себе грубую клетчатку, вызывающую метеоризм. 

Огурцы

Также примерно до полутора лет не советуют давать детям и огурцы, которые плохо усваиваются их организмом. 

Лук

Лук может входить в состав овощного пюре только в вареном или тушеном виде.

Свежая зелень

Очень полезна и свежая зелень – петрушка, укроп, базилик, которую можно класть в овощное пюре ребенку старше 10-ти месяцев (стоит использовать их верхнюю часть, так как в стеблях скапливаются нитраты. Зелень добавляют в конце варки.

Другие овощи

Баклажаны, помидоры, сладкий перец и свекла считаются высокоаллергенными овощами, поэтому их рекомендуют вводить в рацион ребенка попозже.

Как приготовить овощное пюре?

100 г разных овощей (картофеля должно быть не менее 20 г) нужно порезать, добавить немного кипящей воды и потушить, подливая по мере ее выкипания кипяченую воду. Готовые овощи протереть через сито, добавить примерно 25 г горячего молока и щепотку соли. Хорошо взбить и довести до кипения. Затем добавить 3 г любого растительного масла. Таким же образом можно приготовить овощное пюре и из какого-то одного овоща.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Маме на заметку