Когда и как вводить творог ребенку

Творожный прикорм для детей до года
Творожный прикорм для детей до года

Творог относится к кисломолочным продуктам, которые необычайно полезны для ребенка первого года жизни тем, что оздоровляют микрофлору его кишечника и способствуют его физическому развитию. Упоминания о твороге встречаются еще в древних книгах. Получить его из молока несложно: достаточно молоко сквасить и отделить сыворотку. 

В целях безопасности мама может приготовить ребенку творог сама:

  1. Для этого можно взять обычную простоквашу и нагреть ее на водяной бане.
  2. После того как в кастрюльке появится белковый сгусток, его отделяют от сыворотки и кладут под пресс.

Есть и другие способы приготовления домашнего творога, например, с помощью закваски из хлористого кальция. 

Почему творог полезен?

Быстроусвояемые белки

Творог – уникальный диетический продукт. Эта уникальность состоит в том, что белки, которые в нем содержатся, усваиваются легко и быстро.

Аминокислоты

Кроме того, творог содержит аминокислоты триптофан и метионин, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Эти аминокислоты необходимы и для нормального функционирования нервной системы.

Кальций, фосфор и железо

Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге, укрепляют кости, зубы и сердечную мышцу. А наличие в нем железа обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.

Витамина А, D и В

В твороге присутствует больше десяти витаминов. Витамин А, как известно, способствует улучшению зрения. Витамин D обеспечивает работу опорно-двигательной системы. Витамины группы В участвуют в обмене белков и углеводов, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Фолиевая кислота

Для роста и развития ребенка важна и фолиевая кислота, содержащаяся в твороге. Эти свойства творога делают его незаменимым в детском питании. К тому же творог – привычная пища для ребенка, ведь материнское молоко в его желудке тоже превращается в творог. Поэтому многие педиатры советуют в качестве первого прикорма применять именно творог.

Творог из коровьего или козьего молока?

Некоторые мамы, имеющие такую возможность, предпочитают давать ребенку творог не из коровьего, а из козьего молока. Во-первых, козий творог – более жирный, но усваивается так же легко. А во-вторых, в козьем молоке нет лактозы, поэтому оно не вызывает аллергической реакции. 

Что еще нужно знать о твороге?

Приготовляя или покупая творог для ребенка, стоит знать, что это продукт скоропортящийся – при неправильном хранении в нем легко размножается кишечная палочка, которая может вызвать кишечное заболевание или отравление.

По этой же причине опасно покупать творог для ребенка на рынке, ведь неизвестно, когда он был приготовлен и как хранился.

Также не следует давать ребенку творог слишком часто – вполне достаточно это делать три раза в неделю.

Как вводить «творожный» прикорм?

Несмотря на пользу творога, не все дети его любят. Поэтому мамы прибегают к разным хитростям, добавляя его в йогурты, десерты, готовя из него запеканки и сырники.

Кстати, смешав творог с йогуртом или кефиром и фруктами-ягодами, можно повысить его полезные свойства.

Ведь йогурт способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, а кефир тормозит развитие патогенной флоры, борется с кишечными инфекциями. К тому же в состав йогуртов и кефиров часто вводят лакто- и бифидобактерии, которые, заселяя кишечник ребенка, нормализуют его микрофлору и повышают иммунитет.

Правда, покупая йогурт для ребенка в магазине, стоит поинтересоваться его составом и тем, действительно ли это йогурт. Ведь зачастую продукт, имеющий такое название, содержит массу неполезных веществ в виде консервантов, загустителей, красителей и заменителей вкуса, что делает его состав далеким от настоящего полезного йогурта. Для изготовления детского йогурта должна использоваться закваска чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Когда можно вводить «творожный» прикорм?

Творог рекомендуют вводить в рацион младенца не ранее 5 – 6 месяцев, детский йогурт и кефир – с 8-ми.

Как и все новые продукты, творог начинают давать постепенно – с половины чайной ложки, постепенно увеличивая до 40 г в день. Точно так же и кефир: его объем постепенно доводят до 200 г в день. Допустимая норма кефира для годовалого ребенка – 400 г в день. Общее количество кисломолочных продуктов, потребляемых ребенком, должно составлять не более 50% от количества молочной смеси, рекомендуемой в определенном возрасте.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Маме на заметку