Как правильно выбрать детское фруктово-ягодное пюре для прикорма

Как выбрать ягодное пюре для малыша
Как выбрать ягодное пюре для малыша

Наверно, трудно встретить человека, который бы не ждал лета, чтобы насладиться не только теплом, но и всеми его дарами, в том числе ягодами и фруктами. Особенно хочется, чтобы в первый раз в жизни их попробовали дети – ведь ягоды не только вкусны, но и полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Однако хотелось бы, чтобы мамы знали не только о пользе ягод, но и о вреде, которые они могут нанести неокрепшему желудочно-кишечному тракту малыша.

Почему ягодное пюре может принести не пользу, а вред?

Многие мамы начинают вводить ребенку прикорм в виде ягодного пюре, не догадываясь, что ягоды в большей мере, нежели фрукты, содержат кислоту, отрицательно воздействующую на органы пищеварительного тракта, в частности на желудок.

Педиатры не советуют вводить в качестве первого прикорма ягоды. Сначала это должны быть овощи, затем фрукты и лишь потом ягоды.

Причем ягоды в чистом виде лучше ребенку не предлагать: желательно их смешивать со сладкими фруктами. Например, ягоды с яблоком, грушей или абрикосом. Кроме того, некоторые ягоды могут спровоцировать аллергию. С фруктами это случается намного реже. 

С какими ягодами стоит подождать?

Если ребенок склонен к дерматитам, такие ягоды, как

  • клубника; 
  • малина;
  • земляника;

лучше вводить в рацион малыша попозже.

Наименее аллергенна смородина – ее можно предложить и 6-7 месячному ребенку. Так же «неопасны» черника, ежевика, крыжовник.

Очевидно, все мамы знают, что знакомство ребенка с новым продуктом нужно начинать постепенно, чтобы убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию. Это же относится и к ягодному пюре – первая порция должна составлять четверть чайной ложечки. Если у ребенка не возникнет расстройство стула, не будет высыпаний на коже, – порцию можно увеличить до одной-двух чайных ложечек. Если дегустация пройдет без осложнений, ребенка можно смело продолжать кормить этими ягодами. 

Для детей до года порция ягодного пюре обычно составляет до 40 г, старше года – 100 г и больше.

Какое ягодное пюре выбрать?

Приготовить самой

В летнее время маме несложно приготовить ягодное пюре самой. Главное, оно каждый раз должно быть свежим. Ягоды нужно хорошо промыть, обдать кипятком или на полминуты опустить в кипяток. Далее возможны варианты:

  • отжать ягоды через сито или марлю;
  • измельчить в блендере.

Многие мамы выбирают последний, хотя есть мнение, что в варианте с ситом или марлей в ягодах сохраняется больше витаминов.

Купить в магазине

При отсутствии свежих ягод можно воспользоваться покупным пюре. Правда, покупные обычно содержат смесь ягод и фруктов, за исключением пюре из черники, смородины или лесных ягод. При покупке пюре в аптеке или магазине нужно отдавать предпочтение продукции в стеклянных банках. Также стоит обратить внимание на содержание сахара в пюре – оно должно быть незначительным либо сахара не должно быть вообще. Этого требования придерживаются многие заслуживающие доверия фирмы, которые специализируются на изготовлении продукции для детей.

Чем полезны ягоды?

Клубника 

В 100 г клубники содержится больше витамина С, нежели составляет дневная норма. Клубника содержит фолиевую кислоту и йод. Ее ягоды помогают в укреплении сосудов и иммунной системы. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. 

Малина

Содержит фолиевую кислоту, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт, витамины А, С, Е, В2, РР. В ее состав входит салициловая кислота, благодаря которой малина служит профилактикой простудных заболеваний.

Земляника

Земляника также является кладезем витаминов и минеральных элементов – она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С, соли железа, кальция, кобальта, фосфора, марганца. Земляника улучшает обмен веществ, полезна при гастритах и колитах, ее широко используют при малокровии.

Ежевика

Повышает иммунитет, помогает при лечении простуды, поскольку богата фосфором, медью, кальцием и витаминами А, С и Е.

Вишня

Источник фолиевой кислоты, меди, участвует в кроветворении, предупреждает анемию, регулирует работу нервной системы.

Черешня

Содержит калий, медь, витамин С, витамины группы В, укрепляет сосуды и повышает иммунитет.

Черника

Всем известно благотворное действие черники на органы зрения. Также она содержит железо и марганец, укрепляющие кровеносную систему. Мамы должны знать, что черника обладает закрепляющим действием, поэтому не стоит удивляться, что у ребенка, поевшего чернику, будет задержка стула. Благодаря этому свойству ее используют при расстройствах кишечника.

Смородина

О наличии в смородине большого количества витамина С также наслышаны многие (30-40 г ягод составят суточную потребность в нем). Благодаря этому смородину заготавливают на зиму как средство, улучшающее иммунитет и убивающее болезнетворные микробы, и для профилактики авитаминоза.

Крыжовник

Его также используют при малокровии, для улучшения обмена веществ, оздоровления кишечника. Крыжовник, наряду с виноградом, считается самой калорийной ягодой.

Клюква

По сравнению с другими ягодами, она содержит не так уж много витаминов, тем не менее, считается лечебной ягодой: в ее составе есть антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также йод, калий и магний.

Брусника

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в ней, обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, укрепляет сосуды, служит профилактикой анемии.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru

Маме на заметку