Нужно ли заставлять ребенка есть, если он не хочет?

Нужно ли заставлять ребенка кушать?
Нужно ли заставлять ребенка кушать?

Никак! Слово «заставить» вообще нужно исключить из лексикона, когда дело касается ребенка, и тем более еды.

«Главная» проблема?

Как ребенок ест? С аппетитом «метет» все подряд или «перебирает харчами»? Он пухленький, с круглыми щечками или же тоненький, как тростинка? Как заставить его съедать все, что лежит на тарелке, а не размазывать еду по краям? Похоже, это одна из главных тем разговоров мамочек на форумах. И в том, что в нежелании ребенка много и часто есть все, что ему дают, многие видят глобальную проблему, усматривается уже некий невроз.

Стереотипы прошлого

Наверное, этот невроз берет начало в далеком прошлом, в опыте многих поколений, переживших неурожаи и войны, который передался нам на генном уровне. Да, здоровым, жизнеспособным считался пухленький ребенок с «перевязочками» на ручках-ножках, а не стройный с выпирающими ребрышками. Потому-то одно из значений слова «худой» – некрасивый. Но мы-то – современные люди и знаем: как раз полнота – это не красиво, более того – не здорово, чревато различными нарушениями в развитии детского организма. Ребенок должен быть худым и поджарым, а значит, подвижным и активным.

Моя дочка как раз такой и была в раннем детстве. Она хорошо развивалась, веселая и смышленая, проявляла любопытство ко всему на свете, но главное – не болела! Я закаляла ее, как могла: не кутала, выводила на прогулку в любую погоду, даже к сквознякам приучала. До года ни разу не вызвала к ней педиатра в связи с каким-нибудь недомоганием. И когда в год мы пришли на прием, я ожидала от участкового врача похвалы в свой адрес, дескать, какая хорошая мама – ребенок закаленный, не простужается... А услышала: «Мама, ну разве это попа?!». Я была обижена и возмущена. Если уж в среде медиков живы подобные стереотипы, то что говорить о людях, далеких от медицины!

Не ем кашу и не буду…

Но вернемся к «проблеме» еды. На многих сайтах, посвященных развитию и воспитанию детей, можно найти рекомендации о том, как приучать ребенка к тем или иным продуктам, как формировать вкус к различным блюдам, что бы такое придумать, чтобы вызвать у малыша интерес к трапезе.

Например, нужно как-то по-особому выложить еду на тарелке, создать оригинальные композиции из привычных продуктов… А еще нас призывают сделать из приема пищи праздник или игру, убеждают, что важно на собственном примере показывать, как вкусна морковка или луковица… Смешно такое читать! Хочет ребенок морковку – пускай ест, не хочет – и не нужно, может быть, сейчас ему больше по вкусу апельсин, а вкус морковки он оценит позже.

Мне кажется, в подобных советах проявляется узость мышления. Такое впечатление, что главное в нашей жизни – еда и главная цель – любой ценой накормить ребенка. Не лучше ли потратить время и вдохновение на что-то более интересное и нужное ему? Например, полистать книгу с яркими картинками или построить дом из кубиков. А если ребенок не хочет кашу или суп, зачем пытаться накормить его именно этими блюдами? Не проще ли предложить ему что-то другое? Пускай даже бутерброд!

С гастрономическими предпочтениями рождаются?

Наблюдения за своими собственными детьми позволили мне прийти к выводу, что у каждого маленького человека уже от рождения – свои вкусы и пристрастия в еде, свои отношения с ней. Возможно, это ненаучное мнение, но, мне кажется, человек рождается со склонностью к одним продуктам и невосприятием других, и на каждом новом этапе жизни его гастрономические предпочтения могут меняться, порой в диаметрально противоположном направлении.

К примеру, я с детства обожала мясо, жареное, остро пахнущее… Прошло много лет, и сейчас я – вегетарианка, прекрасно обхожусь без мяса, более того – не хочу его, ранее любимый запах готовящихся шашлыков вызывает едва ли не тошноту, а на рынке в мясных рядах я впадаю в полуобморочное состояние. Между тем моя дочь терпеть не могла супы, а теперь дня без них прожить не может, не переносила гречневую кашу – теперь с удовольствием ее уминает.

Еда должна быть… однообразной

Опять же, на многих сайтах авторы, как мантру, повторяют одно и то же: еда должна быть разнообразной. По-моему, это баловство. Разнообразно можно питаться в ресторане, а не дома. У женщины и так слишком много забот и ответственности, чтобы еще извращаться на кухне.

Как говорили в старину? Щи да каша – пища наша. Здоровая простая сезонная еда – что может быть лучше для ребенка. И если он чего-то не ест, то и не заставляйте. К примеру, я в детстве ела только бульон из куриных потрошков с вермишелью и жареную на сливочном масле картошку с котлетой. Все! Больше ничего в рот не брала. Ни каши, ни молочные продукты. И ничего плохого со здоровьем не случилось – прекрасные зубы, крепкие кости. А вот теперь не представляю жизни без творога и сметаны.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru