
Полезнее маминого молочка для крохи нет ничего. Но малыш растет, и приходит время вводить в его питание другую пищу, не менее полезную для его роста. Как это сделать правильно, чтобы не навредить хрупкому здоровью крохи?
Когда можно вводить в рацион малыша сок
Некоторые доктора рекомендуют начинать прикорм с соков. В далекие времена нашего детства считалось, что сок можно вводить младенцу чуть ли не с двух месяцев, более того, это даже нужно было делать. Но уже гораздо позже проводилось множество научных исследований, в результате которых выяснилось, что спешить с этим вопросом нельзя, что вводимые в рацион ребенка столь рано соки вовсе не полезны, что они могут вместо пользы нанести вред крохе. А все потому, что в первые месяцы жизни малыша работа его системы пищеварения только налаживается, а поджелудочная железа еще не вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления фруктозы.
Прикорм с 6 месяцев
Нужные ферменты постепенно начинают вырабатываться примерно месяцев с четырех, поэтому раньше этого срока прикорм вводить нельзя.
Желательно подождать месяцев до шести, потому что в мамином молочке есть все необходимые малышу полезные вещества (См. «Как и когда правильно начинать вводить прикорм»).
Вначале фруктовое пюре, а только потом соки
Если же вы все-таки решили докармливать кроху новой едой, нужно помнить основное правило: дополнительная пища вводится следующим образом: вначале фруктовое пюре, а только потом соки.
Некоторые врачи настоятельно рекомендуют не вводить соки до года.
Минусы раннего введения сока
Сок для слабенького желудка крохи – это достаточно тяжелый продукт, в котором очень много агрессивных фруктовых кислот, а также сахара и минеральных солей. Поэтому результатом раннего введения сока (раньше 4-х месяцев) могут быть серьезные проблемы с перевариванием пищи – колики, вздутие, запор. Кроме того, если эта жидкость придется малышу по вкусу, то у него может снизиться аппетит из-за того, что сок его «заглушает», а это приведет к уменьшению количества молока у матери, ведь его объем зависит от потребностей карапуза.
С чего начать?
Лучше всего для этих целей подходят следующие соки:
- морковный;
- яблочный;
- грушевый.
А когда кроха к ним привыкнет, можно постепенно пробовать вводить и другие виды. Самый лучший вариант – промышленно произведенные соки специально для детского питания, на первых порах лучше обойтись без напитков из экзотических фруктов.
Свежеотжатые соки в чистом виде давать ребенку нельзя, потому что они слишком агрессивны для детского желудка, а вот разбавленные пополам с кипяченой водой вполне можно предложить малышу.
Не рекомендуется до исполнения года крохе вводить напитки с мякотью.
Как отжать сок самостоятельно?
Если вы решили готовить для ребенка соки сами лично, то нужно помнить некоторые важные правила этого процесса.
- Сам плод и та кухонная утварь, которая будет для этого использоваться, должны быть тщательно вымыты.
- Процеживать свежевыжатый сок необходимо через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы получить жидкость без мякоти.
- Готовить сок для крохи нужно только из самых качественных и свежих продуктов. Лучше купить яблоки у фермеров или бабушек на местном рынке, чем яркие блестящие заморские плоды в супермаркете.
Ведь сохранить их «свежесть» и «красоту» им помогают пестициды, кадмий, свинец и другие вредные химические вещества. Поверьте, вашему младенцу эта «периодическая система элементов Менделеева» абсолютно не нужна!
Как правильно давать сок?
Начинайте с маленьких порций
В первый раз можно дать несколько капель, а затем постепенно увеличивать дозу до чайной ложки. Годовалый малыш может выпивать и 100 мл напитка в день. Лучше всего давать соки через день, и чередовать их с компотами (См. «Фруктовые соки как прикорм: когда и как вводить»).
Не давайте ребенку сок для "взрослых"
Следует отметить, что привычные для нас соки в пакетах совсем не подходят для детей до трех лет, поэтому увлекаться ими не стоит. А содержащийся в их составе сахар может повлиять на пищеварение и состояние зубов. Выбирая в магазине подобный товар, удостоверьтесь, что он стопроцентный, старайтесь найти на коробке надпись: «Рекомендовано для детского питания» – это поможет избежать аллергической реакции на новый продукт.
Подведем итоги
Самое главное, каждый продукт должен вводиться в питание ребенка в правильный момент, только тогда такой прикорм принесет пользу. Это же касается и соков, когда они добавляются в рацион крохи верно, то выступают в новом полезном качестве стимуляторов ферментативной деятельности для малыша, и действительно приносят пользу организму маленького человечка.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru