Восстановление после кесарева сечения

Восстановительный период после кесарева сечения
Восстановительный период после кесарева сечения

Женщина, перенесшая операцию кесарева сечения, первые сутки находится или в послеоперационной палате, или в палате интенсивной терапии, где за ней круглосуточно наблюдают специалисты.

Врачи контролируют ее артериальное давление, пульс, следят за дыханием, тонусом матки, количеством и характером выделений, деятельностью мочевого пузыря. После операции, как и после естественных родов, на нижнюю область живота женщины кладут пузырь со льдом, это способствует лучшему сокращению матки.

Как происходит восстановление после операции?

Самочувствие

После кесарева сечения женщина испытывает те же трудности, что и роженица, родившая ребенка естественным путем (См. «Как восстанавливается организм после родов»). Она чувствует:

  • сокращение матки;
  • боль в области молочных желез;
  • у нее наблюдаются послеродовые выделения;
  • повышенная потливость.

Женщина может ощутить сильную утомляемость и даже впасть в депрессию.

Питание

После операции женщине нельзя употреблять пищу в течение первых суток, разрешается лишь пить воду. Со вторых суток можно кушать куриный бульон, обезжиренный творог, йогурт без добавок и пить несладкий морс. К нормальному рациону питания женщина может вернуться на 5 сутки. Необходимо, чтобы перед этим самостоятельно опорожнился кишечник. На 2 сутки после операции маму переводят в общее отделение, где ей придется вести активный образ жизни: вставать, ухаживать за своим малышом, кормить его. Садиться женщина сможет через 2-3 дня после кесарева сечения.

Обработка шва

Ежедневной обработке подвергается послеоперационный шов. Это делает процедурная медсестра с помощью антисептических растворов. Примерно через неделю после операции формируется кожный рубец, после этого женщина может без страха принимать душ. Однако тереть мочалкой место шва пока нельзя.

Если женщине наложили нерассасывающиеся швы, через 5-6 дней их должны снять. Эта процедура может причинить некоторый дискомфорт, однако сильных болей не вызовет. После снятия повязки необходимо посмотреть на свой шов, даже если делать это не очень приятно. Женщина должна запомнить, как выглядит рубец, и знать, в каких случаях обращаться к врачу.

Что чувствует женщина, перенесшая кесарево сечение?

Болит шов

После того, как наркоз закончит действовать, может начать болеть шов. Если боль окажется слишком сильной, мамочке могут дать обезболивающее. Кормящей грудью женщине не нужно переживать: значительное количество лекарства не попадет в молозиво, а когда у женщины появится молоко, лекарства ей уже не понадобятся.

Тошнота

Мамочка может испытывать сильную тошноту. При рвоте ей могут назначить противорвотное средство.

Боль, отдающая в плечо

После операции женщина может почувствовать сильную боль, отдающую в плечо. Она вызывается раздражением диафрагмы скопившимся воздухом в брюшной полости после кесарева сечения. При особенно острой боли помогут обезболивающие.

Запор

Запор может возникнуть как у женщин, родивших естественным путем, так и у тех, кто перенес кесарево сечение. В первые дни это не должно слишком сильно тревожить женщину, так как она несколько дней не питалась нормальным образом. Если с восстановлением питания запоры не прекратятся, врач может назначить мягкое слабительное или клизму.

Скопление газов

Женщина может испытывать сильные боли от газов, так как ее кишечник на время операции был выведен из строя. Боль может усиливаться при чихании, смехе, кашле. В этом случае могут помочь прогулки по коридору, глубокое дыхание или поза на левом боку с поджатыми коленями. Если эти методы окажутся недейственными, врач назначит клизму или свечку для вывода газов.

Рекомендации на первое время

Мама, перенесшая кесарево сечение, должна помнить, что ей пока нельзя поднимать малыша, однако она может его кормить, обнимать, гладить. Чтобы во время кормления маме и крохе было удобно, следует положить подушку поверх шва, а на нее уложить ребенка.

Рекомендации женщине после кесарева сечения сходны с теми, которые дают женщинам, родившим самостоятельно:

Отличие лишь в том, что в первые 3 года после кесарева сечения беременеть нельзя.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru