
Для того, чтобы организм хорошо восстанавливался после родов, и грудное вскармливание принесло максимум пользы ребенку, нужно тщательно следить за своим рационом и есть только продукты, полезные для молодых мам. Требования не являются очень сложными: пища должна быть гипоаллергенной, легкоусвояемой и в меру калорийной.
Как питаться в первые дни после родов?
Попросите родных не приносить в роддом фрукты, выпечку, конфеты и соки, лучше подойдут печеные яблоки, рагу из овощей или домашний суп. С того момента, как начнутся схватки, врачи советуют полностью отказаться от пищи, потому что процесс родов нередко сопровождается чувством тошноты.
Кроме того, в первые дни после появления ребенка на свет, вам будет сложно ходить в туалет, что тоже является важным аргументом в пользу небольшого голодания. После родов женщина, как правило, не испытывает чувство голода. И не нужно заставлять себя есть, потому что молозива малышу вполне хватит. Нужно хорошо отдохнуть и набраться сил, а на второй день сократить количество употребляемой жидкости. Когда молоко начнет прибывать, можно постепенно увеличивать объем. Полезно пить компоты из сухофруктов и некрепкий чай.
Когда появится первый аппетит, лучше съесть что-нибудь легкое: кусочек твердого сыра, запеченное яблоко, кефир, гречневую или овсяную кашу, йогурт без добавок. Затем пищу следует обогатить железом, витамином C, а также фолиевой кислотой. Важно регулярно ходить в туалет.
Пища без вреда для ребенка
На протяжении первых трех недель после рождения ребенка, женщинам не рекомендуется пить цельное молоко и есть свежие овощи и фрукты. Вся пища должна проходить термическую обработку. Это объясняется тем, что сырые продукты могут нести в себе вредные микроорганизмы, а также иногда хуже усваиваются организмом.
- Хорошей альтернативой сырому творогу являются сырники или творожные запеканки, в которые можно добавлять орехи и изюм. Каши лучше варить на воде, не добавляя много соли (а вот кусочек сливочного масла не помешает).
- Стоит отдавать предпочтение овощным рагу, салатам и супам, минимизировав употребление белокочанной капусты и любых бобовых. Блюда для улучшения вкуса можно приправлять зеленью.
- Старайтесь готовить себе блюда из сезонных фруктов и овощей. Если захочется чего-то более экзотического, обязательно выбирайте фрукты неяркого цвета и снимайте с них кожицу.
- Употребление мясных продуктов начните с говядины в отварном виде, крольчатины. Через неделю после родов можно постепенно внести в свое меню индейку, курицу, нежирную морскую рыбу.
При расширении своего рациона соблюдайте большую осторожность. Начните с самых безопасных и нейтральных продуктов. Если перемены в вашем меню никак не сказались на здоровье малыша (не вызвали высыпаний на коже или изменений в характере стула), можно увеличивать порцию. Главное условие: вводить продукты в рацион по одному, делая промежутки по два дня.
Продукты, запрещенные при грудном вскармливании
Не забывайте о том, что все, что вы едите, попадает в организм вашего ребенка через грудное молоко. Поэтому нужно обязательно учитывать тот момент, что его организм просто не может справиться со всеми вашими любимыми блюдами.
К примеру, от обычной клубники у ребенка могут начаться высыпания. Поэтому нужно отказаться ото всех потенциальных аллергенов:
- цитрусовых;
- красных ягод;
- чеснока;
- помидоров;
- шоколада;
- сгущенки;
- меда;
- майонеза и любых соусов на его основе;
- плавленого сыра;
- кетчупов;
- острых приправ;
- газированных напитков;
- а также полуфабрикатов и любых продуктов, в составе которых есть ароматизаторы, искусственные красители и различные консерванты.
Как предотвратить колики у ребенка?
Колики – очень распространенная проблема для новорожденных, и избежать ее бывает достаточно сложно (См. «Что нужно знать о кишечных коликах у новорожденных»).
Можно частично справиться с коликами из-за вздутия живота, если внести в свое меню некоторые поправки. На весь период грудного вскармливания исключите из своего рациона продукты, которые могут провоцировать образование газов:
- квашеная и свежая капуста;
- все бобовые;
- сдоба (особенно это касается кондитерских изделий);
- сладкий перец;
- огурцы;
- кукуруза во всех видах;
- редька;
- редис;
- виноград;
- газированные напитки;
- специи и приправы.
© Ильина Наталия, Dealinda.ru