Что делать, если начали выпадать волосы после родов

Причины выпадания волос после родов
Причины выпадания волос после родов

Если во время ожидания ребенка состояние волос многих будущих мамочек улучшилось, то после родов они могут начать интенсивно выпадать. Некоторые женщины впадают в панику, так как количество теряемых каждый день волос наводит на мысли о скором облысении. Так ли страшно это в действительности? Или проблема носит временный характер?

Причины потери волос после родов

Гормональные изменения

Эстроген, который повышается в организме женщины, ждущей малыша, способствует интенсивному росту волос. Через 2-5 месяцев после родов количество этого гормона снижается, и те волосы, которые должны были выпасть во время беременности, выпадают именно сейчас. В этот период женщина может потерять до 30% всех волос. Это считается нормальным явлением и не должно становиться причиной тревоги молодых мам. Обычно к 6 месяцам после рождения малыша, сильное выпадение волос прекращается.

Нехватка микроэлементов, витаминов, питательных веществ

Организм кормящей матери страдает от нехватки кальция, магния, железа, витамина D. Кроме того, в процессе родов, особенно при кесаревом сечении, женщина теряет большое количество крови. Эти факторы провоцируют выпадение волос в период после рождения ребенка.

Стрессы и недостаток сна

Появление малыша, особенно у неопытных мам, влечет за собой возникновение множества проблем, волнений, переживаний. Грудной ребенок требует ухода и кормления круглосуточно, поэтому мама часто не может полноценно выспаться. Нервное напряжение и недосыпание влияют на состояние волос, ослабляя их и приводя к выпадению.

Недостаточное питание

Для здоровья волос очень важно то, чем молодая мама питается. Ситуация может осложняться, когда у ее малыша, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается аллергия на многие продукты.

Как справиться с выпадением волос после родов?

Питайтесь полноценно 

Главное для женщины после родов, особенно если она кормит грудью – полноценное питание. Молодая мама должна следить, чтобы в ее рационе всегда были:

  • мясо: нежирная свинина, говядина, кролик, курица, индейка;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • оливковое, кукурузное, другое растительное масло;
  • свежие зеленые овощи и фрукты (хотя бы яблоки);
  • сухофрукты.

Предварительно посоветовавшись с врачом, можно принимать витамины. Подойдет витаминный комплекс, который женщина принимала во время беременности.

Избегайте химической завивки, обесцвечивания и окрашивания волос

В течение года после рождения ребенка молодая мама должна избегать химической завивки, обесцвечивания и окрашивания волос. Можно сделать стрижку, чтобы придать объем и легкость прическе. Средства по уходу за волосами должны быть с укрепляющим эффектом. Лучше всего не использовать лак, а применять в случае необходимости пенку.

Проверьте свой гормональный фон

Чтобы узнать, является ли нарушение гормонального фона причиной сильного выпадения волос, молодая мама должна сдать кровь на соответствующие анализы, а также обследовать щитовидную железу. Если анализы покажут, что необходимо восстановление гормонального фона, врач назначит лечение. Следует помнить, что выпадение волос, связанное с гормональными изменениями после родов, нельзя вылечить бальзамами и масками.

Как помочь волосам

Чтобы не допускать усиленную потерю волос, молодая мама должна соблюдать следующие правила:

  • не пользоваться феном и горячими щипцами;
  • не использовать на волосах металлических шпилек, заколок, не перетягивать волосы резинками;
  • не менять знакомую марку шампуня;
  • не использовать химические средства для волос;
  • применять мягкую расческу из натуральных материалов;
  • делать самомассаж головы;
  • не употреблять кофе, крепкий чай, спиртное, не курить;
  • если не получается выспаться ночью, отдыхать вместе с ребенком во время его дневного сна;
  • не принимать без необходимости лекарственные препараты.

Выпадение волос в первые месяцы после рождения ребенка обычно связано с гормональной перестройкой организма и является естественным физиологическим процессом. Организм молодой мамы сам запускает и останавливает эту деятельность. Однако если потеря волос наблюдается дольше года после родов, или волосы лезут клочьями – это становится поводом посетить врача-трихолога для обследования и грамотного лечения.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru