
Мечта любой будущей мамы – поскорее встретиться со своим долгожданным малышом. Но вот уже и предполагаемая дата родов позади, а кроха совсем не спешит появляться на свет. Что делать? Стоит ли беспокоиться?
Действительно ли вы перенашиваете ребенка?
Как правило, длительность обычной среднестатистической беременности – 40 недель, отсчет которых начинается с первого дня последних месячных.
Нормальным считается срок рождения крохи, если он попадает в период 38-42 недели.
В большинстве случаев переношенная беременность таковой вовсе не является, потому что изначально расчеты ее сроков были ошибочными, очень часто женщина просто не помнит дату последней менструации, называет ее предположительно, а это и является отправной точкой неверных расчетов. Диагноз «перенашивание беременности» может поставить только доктор на основании диагностического УЗИ и других анализов.
Виды перенашивания
В акушерстве различают два вида перенашивания:
- биологическое;
- хронологическое.
Биологическое перенашивание
В данном случае беременность продолжается свыше 10 – 14 дней после предполагаемой даты родов, малыш рождается с явными признаками перезрелости.
Хронологическое перенашивание
В этом случае, хотя беременность по медицинским документам и длится более 42 недель, но младенец рождается без признаков перезрелости, он зрелый и доношенный.
Опасности перехаживания
Большинство детей, которые рождаются позже срока, абсолютно здоровы и проблем из-за перенашивания у них нет. Но такое затянувшееся ожидание таит в себе определенный риск.
Первый вдох малыша
Крохе в мамином животе не хватает кислорода, из-за чего он может сделать первый вдох, еще находясь в матке. Это действительно опасно, потому что в этом случае в дыхательные пути младенца могут попасть околоплодные воды вместе с первородным калом, что чревато развитием серьезного осложнения непосредственно в первые часы после родов, которое требует искусственной вентиляции легких и серьезной антибактериальной терапии.
Более сложные роды
Малыша, который «не захотел» появляться на свет вовремя, гораздо сложнее родить, потому что он продолжает набирать вес, а значит, будет более крупным. Кости его черепа становятся более плотными и менее подвижными, что не позволит головке изменить форму при прохождении через родовые пути, а это уже чревато родовыми травмами и осложнениями у обоих участников процесса.
Вероятность обвития пуповиной
Уменьшение околоплодной жидкости на чрезмерно поздних сроках может привести к обвитию шейки крохи пуповиной. Само качество вод также страдает – они становятся мутными, защитная родовая смазка исчезает с кожных поверхностей малыша, из-за чего его эпидермис становится гораздо более восприимчивым к различным инфекциям.
Признаки перехаживания
Признаки перехаживания, которые может заметить сама женщина:
- снижение массы тела на килограмм;
- видимое уменьшение объема живота, которое может составить до 10 см;
- обильные выделения из молочных желез, которые похожи на настоящее молоко, а не на молозиво.
Что предпринять?
Обследование
Если врач диагностировал биологическое перенашивание, то, скорее всего, будущей маме дадут направление в стационар, где проведут самое обширное обследование, в результате которого станет ясно, в каком состоянии находится кроха.
Для этого применяются:
- КТГ;
- УЗИ;
- амниоцентез;
- амниоскопия.
Обычно такие исследования проводятся в комплексе, тогда картина становится максимально понятной. Если будет установлено, что шейка матки готова для родового процесса, то в большинстве случаев назначаются плановые роды.
Стимуляция родовой деятельности
Стимуляция этого серьезного процесса, как правило, применяется и в случаях следующих осложнений:
- если мама страдает сахарным диабетом или гипертонией;
- цвет амниотической жидкости стал зеленым;
- обнаружено замедление роста ребенка;
- иные серьезные ситуации, при которых угроза жизни крохи абсолютно реальна.
Для возбуждения родовой деятельности и стимуляции этого процесса используются простагландины и окситоцин, которые, как правило, вводятся внутривенно. На практике вместе с этим медикаментозным способом используется и вскрытие плодного пузыря. Если родовая деятельность чрезмерно слабая или не начинается вовсе, то родоразрешение проводится с помощью кесарева сечения (См. «Плановое кесарево сечение: подготовка, виды разрезов»).
Всегда ли стимулируют роды?
Бытует мнение, что у практически всех женщин, попавших в предродовой период в стационар, роды будут стимулированными. Это в корне неверно, потому что ни один разумный врач не станет вызывать родовой процесс, если у ребенка все в порядке, он не перезревает и его здоровью ничего не угрожает. В этом случае гораздо лучше оставить кроху в мамином животике и подождать, пока роды не начнутся самостоятельно.
Чем отличается переношенный ребенок от родившегося в срок?
После появления младенца на свет можно сразу же определить, что его рождение чересчур задержалось. Об этом свидетельствуют следующие внешние признаки:
- состояние кожных покровов – они имеют слегка зеленоватый оттенок, излишне сухие и даже шелушатся, что особенно заметно на ладошках и стопах;
- практически полностью отсутствует родовая смазка;
- волосики и ногти малыша достаточно длинные, глазки открыты, а сам он чрезмерно активен;
- кроха достаточно крупных размеров с большой массой тела, конфигурация головки плохо выражена, кости черепа достаточно плотные, а швы и роднички очень узкие.
Если из этих признаков хотя бы несколько совпадают, то малыша можно считать перезрелым. Таким детям в первые недели жизни понадобится более пристальное и тщательное наблюдение и уход. Но мамина любовь, нежность, ласка и бесценное молочко очень быстро помогут сгладить все эти проблемы.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru