Витамин Е для беременных: как принимать, дозировка

Витамин Е при беременности
Витамин Е при беременности

Чем полезен витамин Е?

Витамин Е, или токоферол, – жирорастворимый витамин. Его пользу для организма женщин (и мужчин тоже) трудно переоценить. 

Сильный антиоксидант

Витамин Е – это сильный антиоксидант, предохраняющий клетки от патологического окисления, а значит, старения и гибели. При дефиците витамина Е снижается иммунитет. Считается, что этот витамин играет большую роль в профилактике развития злокачественных процессов.

Улучшает доставку кислорода к тканям

Витамин Е улучшает доставку кислорода к тканям и препятствует образованию в сосудах тромбов.

Участвует в работе скелетных мышц

Он принимает активное участие в работе скелетных мышц, поэтому при его дефиците наблюдаются дистрофия или слабость скелетных мышц.

Обладает омолаживающими свойствами

Витамин Е обладает омолаживающими свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поэтому его включают в состав многих косметических средств (витамин Е называют еще витамином молодости).

Влияет на половую систему

Одно из наиболее важных свойств витамина Е, благодаря которому его называют также витамином размножения и плодовитости, – его способность влиять на половую систему. При его нехватке или отсутствии, которые наблюдаются, к примеру, у любителей диет с исключением продуктов, содержащих жиры, снижается половое влечение, у женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин выработка сперматозоидов. Витамин Е имеет слабое эстрогеноподобное действие.

Почему витамин Е особенно необходим в период беременности?

Токоферол, или тот же витамин Е, в переводе с греческого означает «рождение» и «приносить». Само название говорит о важности этого витамина для зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Витамин Е:

  • на раннем сроке беременности предупреждает угрозу ее прерывания;
  • стабилизирует и поддерживает гормональный баланс организма;
  • способствует созреванию плаценты и улучшает ее работу:
  • участвует в формировании дыхательной системы плода;
  • поддерживает эластичность кровеносных сосудов, препятствуя образованию тромбов;
  • снижает риск возникновения у беременной судорог в ногах;
  • участвует в выработке гормона пролактина, отвечающего в дальнейшем за лактацию;
  • поддерживает состояние кожи и волос женщины во время беременности.

Всегда ли полезен витамин Е?

Несмотря на то, что многие современные гинекологи прописывают беременным комплексы витаминов, куда обязательно входит витамин Е, некоторые из них считают прием этого витамина не только неоправданным, но и вредным. Свое мнение они аргументируют тем, что передозировка этого витамина может стать причиной мертворождения, развития порока сердца и других тяжелых патологий у плода, а также способствовать развитию гестоза у матери. Особенно вредны БАДы, где доза витамина Е зачастую намного превышает допустимую.

Существует мнение, что несмотря на то, что организм беременных женщин особенно нуждается в витамине Е, во избежание передозировки не стоит принимать его на всякий случай» или просто для профилактики, не имея на это достаточных оснований. Если беременная женщина не голодает, а ее рацион довольно разнообразный и включает продукты с содержанием витамина Е, дефицит этого витамина ей не грозит.

В то же время противники этого мнения считают, что высокие дозы витамина Е назначаются не только для удовлетворения потребности организма в этом витамине, но и для восполнения уже имеющегося дефицита. К тому же считается, что часть поступившего витамина Е выводится из организма в неизменном виде. В любом случае важно, чтобы необходимую дозировку витамина Е определил врач с учетом состояния здоровья женщины и на основании результатов анализов. Обычно для беременных эта доза составляет 200 – 400 мг в сутки.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Если учесть, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, то вполне логично, что содержится он преимущественно в продуктах с высоким содержанием жира.

Больше всего его в растительных маслах, которые лучше употреблять в салатах, а не жарить на них:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • тыквенное и т.п.

Наибольшее количество витамина Е содержит масло зародышей пшеницы. В сливочном масле его в 5 раз меньше, нежели в растительном. Также витамин Е содержится в орехах, печени, молоке, злаках и пр.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Маме на заметку