
Не все будущие мамы могут позволить себе сидеть дома и наслаждаться чудесным периодом ожидания малыша: многие вынуждены работать по разным причинам.
В некоторых странах Европы женщины отправляются в декретный отпуск уже в первом триместре, в России по законодательству мамочки должны работать до 30 недели. Так ли тяжело ходить на работу во время беременности или можно продолжать трудиться до самых родов?
Минусы работы во время беременности
Снижение концентрации
Во время беременности у женщины формируется доминанта беременности, то есть важным становится только то, что каким-либо образом связано с будущим малышом. Таким образом природа концентрирует все силы и внимание женщины на развивающемся ребенке.
Поэтому будущая мама может столкнуться с такими явлениями, как снижение интеллекта, ухудшение памяти, рассеянность. Все это отрицательным образом сказывается на работе, умственным ли трудом занята женщина или физическим. Если будущую маму мучает токсикоз, головные боли, бессонница, она не сможет работать с полной отдачей. Частые изменения в настроении, характерные почти для всех беременных, также могут помешать хорошей работе.
Возможный источник стрессов
Если профессия будущей мамы предполагает постоянное столкновение с раздражающими факторами, это может негативно отразиться как на качестве работы, так и на состоянии самой женщины.
Беременность не всегда означает, что на работе у женщины появятся какие-то привилегии. Если у будущей мамы снизится производительность труда, она будет опаздывать на работу, часто отпрашиваться в женскую консультацию или уходить на больничный, это может вызвать недовольство у начальства и конфликты с коллегами.
Чтобы не испытывать постоянные стрессы, женщине необходимо адекватно оценить свои силы и еще в начале беременности решить некоторые вопросы с работодателем, например, уменьшить рабочий день. Если на работе будущая мама часто сталкивается с неблагоприятными факторами, испытывает большие физические или психические нагрузки, не имеет стабильного графика, у нее появляется риск родить ребенка с маленьким весом, родить преждевременно или получить различные осложнения беременности.
Плюсы работы во время ожидания ребенка
Не слишком сложная работа в обычном режиме создает для беременной женщины свои преимущества:
- у будущей мамы всегда есть стимул следить за своей внешностью;
- работающим женщинам чаще удается избежать набора лишних килограммов во время беременности, чем тем, кто ведет домашний образ жизни (См. «Как не набрать лишний вес во время беременности»);
- работа позволяет отвлечься от тревожных мыслей, которые преследуют будущую маму, особенно ближе к концу беременности;
- работающая мамочка является финансово независимой и уверенной в себе.
До какого срока нужно работать?
При нормально протекающей беременности и благоприятных условиях труда женщина может работать до декретного отпуска, положенного по законодательству. Отпуск начинается за 70 дней до предполагаемых родов. Не следует находиться на работе вплоть до даты родов: необходимо иметь свободное время, чтобы все подготовить к самому важному моменту в своей жизни. Существуют ситуации, когда работа во время беременности противопоказана, и будущей маме требуется соблюдать постельный режим дома или в условиях стационара, из-за чего ни о каком труде не может быть и речи. Будущая мама должна понимать это, чтобы сохранить своего малыша.
Когда работа противопоказана
Угроза прерывания беременности
Причин этой патологии может быть множество, однако лечение всегда требует соблюдения постельного режима. Это позволит мышцам матки скорее расслабиться и предотвратит отслойку плодного яйца и преждевременное начало родов.
Привычное невынашивание
Если женщина 2 и более раз подряд самопроизвольно теряла малыша на сроке до 22 недель, она должна соблюдать постельный режим и медикаментозную терапию уже с первых дней беременности (См. «Невынашивание беременности: причины, симптомы, диагностика»). Отказавшись от всякой работы и соблюдая рекомендации врачей, будущая мама может сохранить ребенка с вероятностью 98%.
Гестоз
При этой патологии беременных появляются отеки, белок в моче, повышается давление. Постельный режим в этом случае помогает значительно снизить эти явления (См. «Гестоз у беременных: причины и симптомы»).
Предлежание плаценты
Патология возникает, когда плацента перекрывает область входа в матку. Этот диагноз очень серьезен и совершенно не совместим с работой.
© Тимошенко Елена, Dealinda.ru