Можно ли беременным пить квас?

Квас при беременности
Квас при беременности

У беременных женщин нередко возникает множество, можно сказать, навязчивых вкусовых предпочтений. Внезапно захочется чего-нибудь – и хоть из под земли достань, а добудь сию минуту. А на остальную еду, пусть и полезную, смотреть невозможно – тошнит. И ничего не поделаешь – виной тому разбушевавшиеся гормоны. Но в их положении, прежде чем удовлетворить свой очередной каприз, нужно думать не только о себе, но и о ребенке.

Квас – напиток, который многим помогает переносить летний зной, и беременные женщины – не исключение. Он приятен на вкус, освежает, бодрит и хорошо утоляет жажду. Однако не так уж редко можно услышать мнение, что беременным его пить нельзя. 

Что же такое – квас и чем он полезен?

Квас – древний славянский напиток, известный не одну сотню лет. И готовят его не только из зерна, но и из любых доступных продуктов. Известны свекольный квас, яблочный, грушевый, брусничный и смородиновый, земляничный и др. В квас добавляют пряности и травы: хмель, зверобой, тмин и пр. Однако в современной пищевой промышленности налажено производство именно хлебного кваса. Некоторые хозяйки сами заквашивают хлебный квас дома. Иногда для улучшения вкуса и полезных свойств в него добавляют и мед с изюмом.

Источник витаминов В и С

Квас содержит много микроэлементов и витаминов, особенно группы В. Много в нем и витамина С, благодаря которому в старину его применяли для лечения цинги и общего истощения организма. 

Поддерживает полезную микрофлору кишечника

При брожении в квасе образуются органические кислоты, стимулирующие кислотность желудка, в том числе молочная. Поэтому квас, как и простокваша, кефир, служит профилактикой дисбактериоза и кишечных расстройств, поскольку поддерживает полезную микрофлору кишечника и убивает вредную. Кроме того, квас является мягким слабительным средством и служит профилактикой запоров (См. «Запоры при беременности»).

Источник кальция

В составе кваса присутствует много кальция, поэтому он способствует укреплению зубной эмали. Квас насыщает и в то же время дает мало калорий.

Поддерживает красоту кожи

Он содержит также дрожжи, которые предупреждают или уменьшают появление кожных гнойничков и угрей. Подобные свойства кваса делают его напитком, который можно назвать даже желательным в рационе беременных. 

Квас

На чем же тогда основано мнение, что при беременности квас вреден?

При приготовлении кваса происходит двойное брожение: спиртовое брожение сусла (размолотого зерна ячменя, залитого водой и сваренного) и молочнокислое брожение.

В квасе во время брожения образуется этиловый спирт. Очевидно, именно поэтому некоторые считают, что для беременных он вреден. 

Однако алкоголя в квасе такое ничтожное количество, что врачи считают – это не может свидетельствовать о том, что квас – алкогольный напиток. Ведь такое же ничтожно малое количество спирта содержится и в кефире. Поэтому квас не может оказывать никакого вредного воздействия ни на саму женщину, ни на плод.

Какие опасности может таить в себе квас?

В процессе брожения в квасе образуются также кислоты и углекислый газ, благодаря которым он так прекрасно утоляет жажду. Эти же кислоты и углекислый газ служат прекрасными естественными консервантами, которые позволяют квасу долго храниться. Однако полезные свойства кваса могут нивелироваться несоблюдением технологии его приготовления. Ведь малейшее отклонение от нее может вызвать серьезное отравление, что совсем не нужно беременной.

Искусственные красители и консерванты

Стоит сказать, что почти в весь квас, который выпускают современные пищевые предприятия, добавляют красители, консерванты, ароматизаторы и прочие неполезные составляющие. Поэтому качество промышленного кваса сильно отличается от домашнего.

С уверенностью можно сказать, что от кваса, приготовленного не дома, беременным женщинам лучше отказаться.

То есть вреден не квас сам по себе из-за того, что в нем содержится совсем незначительное количество спирта, а именно промышленный квас ввиду возможного несоблюдения технологии, антисанитарии и добавления в него вредных компонентов.

Пластиковая упаковка

К тому же в большинстве случаев для снижения цены квас расфасовывают в пластиковые бутылки, что также неприемлемо. Любительницам кваса можно посоветовать сделать его самостоятельно, тем более, что рецептов множество и процесс его приготовления совсем несложный. Главное – соблюдать технологию и чистоту.

В каких случаях беременным не стоит пить квас даже домашнего приготовления?

Беременным, склонным к повышенному метеоризму, квас пить не стоит.  Противопоказан он и тем, у кого существует угроза прерывания беременности, женщинам с повышенным тонусом матки и при наличии какой-либо патологии у плода.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Маме на заметку