Можно ли есть мёд при беременности?

Можно ли беременным мед?
Можно ли беременным мед?

Польза меда

Всем известны уникальные лечебные свойства меда. Многие запасаются им на зиму, чтобы лечиться при простуде, поскольку он обладает противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Им лечат болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и даже нервы. 

Его применяют как иммуномодулирующее, антитоксическое и успокаивающее средство. Мед повышает работоспособность, особенно его рекомендуют при сочетании физических и умственных нагрузок. Он усиливает лечебные свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие.

Мед полезен не только для больных, ни и для здоровых людей в качестве профилактики многих заболеваний. Он известен и как прекрасный диетический продукт, поскольку легко усваивается, улучшает обмен веществ и стимулирует функцию печени. Ну и, в конце концов, это просто необыкновенно вкусный продукт, – учитывая множество сортов меда, каждый может выбрать его по своему вкусу.

Кому мед противопоказан?

Несмотря на перечисленные полезные свойства меда, у некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию:

  • кожный зуд;
  • сыпь;
  • насморк;
  • головную боль;
  • желудочно-кишечное расстройство.

С осторожностью его применяют при сахарном диабете.

Не рекомендуют мед больным:

  • бронхиальной астмой;
  • туберкулезом;
  • миокардитом;
  • клапанным пороком сердца.

Также не советуют его принимать во время высокой температуры.

Не противопоказан ли мед беременным?

Вряд ли возможно, чтобы за 9 месяцев беременности женщина хоть раз не заболела. У нее может обостриться хроническое заболевание, или она может «подхватить» вирусное – то же ОРВИ. Лекарства же можно принимать далеко не все, а желательно – вообще о них забыть. Мед же с его уникальными лечебными свойствами оказался бы как нельзя кстати. Тем не менее, стоит поинтересоваться, не окажет ли мед вредное воздействие на плод, в каком количестве и как его лучше принимать.

Оказывается, мед при беременности не только можно, но и нужно!

Ведь для того, чтобы плод мог правильно развиваться, ему необходим полный набор витаминов и микроэлементов. А ведь они нужны и самой беременной женщине, в противном случае она будет быстро уставать, станет вялой, раздражительной и плаксивой. У женщин в период беременности часто наблюдается понижение гемоглобина в крови, что отрицательно сказывается на развитии плода. И мед в этом случае окажет неоценимую услугу – прежде всего потому, что в его составе содержится свыше 60 полезных веществ.

Это витамины ЗЗ, Е, С, Н, В1, В2, В3, пиридоксин и др. Это ферменты, минералы, легкоусвояемое железо, с помощью которого можно нормализовать уровень гемоглобина и избежать анемии (малокровия). 

Считается, что темные сорта меда более полезны, потому что содержат в 4 раза больше железа, в 2 – меди, в 14 – магния. 

В составе меда есть аминокислоты, служащие источником строительства новых клеток, тканей. Он снимает раздражительность, волнение, тревогу, успокаивает, стабилизирует эмоциональный фон женщины, что так важно во время беременности. При отсутствии противопоказаний оптимальная доза меда составляет 1 г на 1 кг веса женщины в день. Есть и такая рекомендация: от 50 г до 100 г в день. Не советуют растворять мед в горячей воде, поскольку пропадают его полезные свойства.

Мнение отдельных врачей о том, что мед во время беременности лучше не использовать, никакими исследованиями не подкреплено. Главный повод не употреблять мед беременным женщинам – индивидуальная непереносимость.

Какой мед выбрать?

Разумеется, не стоит покупать искусственный мед, так как он не имеет никаких целебных свойств. Покупать на рынке тоже рискованно, так как многие продавцы для своей выгоды добавляют в мед сахар, сахарный сироп, крахмал и пр. Если нет знакомого пасечника, во избежание покупки поддельного или некачественного меда лучше всего покупать мед в сотах, к тому же пчелиный воск также содержит множество полезных веществ. 

Мед Манука

Стоит обратить внимание на мед Манука, который собирают пчелы с кустарника манука, произрастающего в Новой Зеландии. У этого меда умеренно сладкий вкус с нотами ментола и лечебных трав. Он, как и другие сорта меда, содержит вещество метилглиоксаль. Но в обычных сортах его концентрация составляет от 1 до 10 мг/кг, а в меде Манука – от 100 до 1000 мг/кг. А ведь чем выше содержание метилглиоксаля в меде, тем больше от него пользы. И именно этому веществу мед Манука обязан своими целебными свойствами.

При покупке этого меда важно знать, что на этикетке должны быть пометки MGO или UMF. Мед Манука недешев, но отзываются о нем как о чудо-меде.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Маме на заметку