Какой чай пить при беременности: полезные и противопоказанные напитки

Какой чай можно пить?
Какой чай можно пить?

Беременность, как известно, связана со многими ограничениями, и в первую очередь в еде. Приходится отказываться от многих продуктов и напитков, менять способ приготовления блюд, словом, вырабатывать в себе склонность к здоровому образу питания. Между тем существует два вида напитков, привычка к которым, действительно, становится второй натурой. Кофе и чай.

Многие из нас не представляют своей жизни без них. Завтрак без кофе, ужин без чая способны испортить настроение, нарушить работоспособность, вообще отравить жизнь (См. «Можно ли пить кофе во время беременности»). Но как быть, если вы беременны и должны разумно ограничивать себя? Входят ли в перечень нежелательных напитков кофе и чай? Сегодня поговорим о втором из них. О чае и его влиянии на беременных.

Черный и зеленый чай

Существует несколько видов чая, но самые популярные – черный и зеленый. Разница между ними не только в цвете и вкусе, но, в первую очередь, в степени ферментации.

Ферментация – это два процесса: окисление воздухом и прожарка. Чем дольше окисление, запускающее бродильные процессы, тем более ферментированным получается лист. А прожарка останавливает брожение. В результате всех этих манипуляций получается черный чай. А зеленый не проходит описанные этапы. Он просто вялится.

Состав чая

И черный, и зеленый чай очень богат по составу. Он содержит вещества, которые растворяются в воде и называются экстрактивными. Среди них:

  • витамины, в том числе группы В;
  • пигменты;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

В чай также входят различные минеральные соли и органические кислоты. Особенно много всех этих полезных веществ в зеленом напитке. В черном их гораздо меньше.

Антиоксиданты 

Однако наиболее, так сказать, разрекламированные вещества чая – это антиоксиданты (полифенолы и флавоноиды) и такие алкалоиды, как кофеин, теофиллин и теобромин. И если антиоксиданты необходимы беременным женщинам, как и вообще всем людям, поскольку защищают клетки от вредного воздействия всевозможных факторов, то о кофеине, теофиллине и теобромине мнения неоднозначные. Ведь эти вещества не только повышают работоспособность, выносливость, действуют как психостимуляторы, но и повышают давление, учащают сердцебиение и увеличивают образование мочи.

Чай и беременность: за и против

Польза от чая

Благодаря своему составу чай – очень полезный напиток. С древних времен известно, что он:

  • улучшает обмен веществ;
  • расширяет и укрепляет сосуды;
  • стимулирует работу сердца;
  • поддерживает физическую и умственную работоспособность и одновременно обладает способностью расслаблять психологически;
  • богат антиоксидантами, препятствующими разрушению клеток организма.

Казалось бы, нет никаких предпосылок отказываться от чая во время беременности.

Вред от чая

Однако то, о чем мы уже сказали выше, то есть:

  • способность чая повышать давление;
  • учащать сердцебиение;
  • действовать в качестве мочегонного;

заставляют нас усомниться в его безусловной пользе.

Ограничьте потребление чая

Поэтому вывод может быть только один: как всегда, нужно знать меру. Если до беременности вы могли пить сколько угодно чая в день, не задумываясь о его влиянии на ваш организм, то теперь желательно ограничить количество выпиваемого напитка, даже если вы прекрасно себя чувствуете.

Медики советуют не более двух чашек в день. Это касается и зеленого, и черного чая.

Не забывайте, что в вашем положении увеличивается нагрузка на почки, они работают с удвоенным напряжением. Гинеколог обязательно порекомендует пересмотреть питьевой режим. Так что уже исходя из этого так важно выпивать меньше чая за день.

Пейте некрепкий чай

Еще один совет: пейте некрепкий чай. А еще лучше – с молоком. Черный чай с молоком, кстати, препятствует потере кальция, что очень важно при беременности. Любительницам же зеленого будет интересно узнать, что больше всего кофеина содержится именно в черном чае. В зеленом этого вещества в два раза меньше, к тому же это не чистый кофеин, а теин, оказывающий гораздо более мягкое воздействие на организм. Теин быстрее выводится и не возбуждает, а бодрит.

Не заваривайте чай кипятком

Также важно правильно заваривать этот напиток. Чтобы в нем сохранились все полезные вещества, нужно использовать воду, температура которой не превышает 70 градусов. В отличие от черного, зеленый чай можно заваривать несколько раз.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Маме на заметку