Какие витамины следует пить во время беременности

Главные витамины для беременных
Главные витамины для беременных

Когда надо принимать витамины?

Мнения о необходимости приема витаминов во время беременности расходятся. Питание женщины, ожидающей ребенка, должно дополняться поливитаминным комплексом в случае недостаточного качества и количества питания, а также в зависимости от ее самочувствия. Если витамины назначил врач, их следует принимать курсами.

Если женщина нормально питается, в ее рацион ежедневно входят фрукты, мясо, рыба, жиры и молочные продукты, чувствует она себя хорошо и на аппетит не жалуется, назначать витамины не обязательно.

Иногда у беременных возникает отвращение к привычной пище, тогда недостаток веществ приходится компенсировать поливитаминами.

Вегетарианки также должны получать добавки, особенно препараты железа. Дефицит питательных веществ может быть вызван также токсикозом. Необходимые элементы можно восполнить, употребляя специальные продукты для беременных – смеси, чаи, каши и молоко. Поливитамины следует принимать курсами до того времени, пока ситуация не выправится (См. «Какие витамины для беременных выбрать»).

Как определить, достаточно ли вы получаете с едой витаминов и полезных веществ? Постараемся разобраться вместе.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – витамин B9, необходим для роста и нормального развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Если в организме будущей мамы будет достаточно фолиевой кислоты, токсикоз, депрессия, переутомление и анемия, скорее всего, не возникнут. Кроме этого, витамин В9 незаменим при формировании нервной системы малыша и сводит к минимуму риск врожденных пороков ребенка. Фолиевая кислота особенно важна в первом триместре беременности (См. «Фолиевая кислота при беременности – как и когда принимать»).

Следите, чтобы в вашем рационе обязательно присутствовали шпинат, спаржа, морковь, тыква, дыня, сыр, абрикосы, авокадо, салат-латук, бобовые. Если врач обнаружил у вас недостаток фолиевой кислоты, он назначит ее препарат, который нужно принимать именно так, как прописано.

Железо и витамин С

Железо доставляет дополнительный кислород эритроцитам – клеткам крови. Недостаток железа в организме проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью и общим упадком сил. Много железа в красном мясе, рыбе, яйцах, сухофруктах, цельнозерновых кашах и хлебе, овощах с зелеными листьями. Железо лучше усваивается, когда в организме достаточно витамина С, поэтому мясные блюда нужно есть с овощами, а злаки – с фруктами. Пищевые добавки с содержанием железа можно принимать только после консультации с врачом.

Омега-3

Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. В пище должны присутствовать жирные кислота Омега-3, чтобы предупредить преждевременные роды, невынашивание беременности, токсикоз на поздних сроках беременности. Они участвуют также в формировании центральной нервной системы, сетчатки глаз и развитии мозга ребенка.

Содержание Омега-3 максимальное в рыбьем жире и льняном масле. Обязательно включайте в свое меню сардины, скумбрию, лосось, севрюгу, сельдь, окуня. Если по каким-то причинам вы не можете есть морскую рыбу, съедайте по 2 чайные ложки тыквенных семечек в день или рыбий жир в капсулах.

Витамин D

Биологически активное вещество, поддерживающее процесс обмена кальция и фосфора в организме. Витамин D особенно необходим в последнем триместре беременности, как профилактическое средство от рахита у ребенка. Без этого витамина будет невозможным правильное развитие костей ребенка и нормальная деятельность его центральной нервной системы. Также витамин D стимулирует работу щитовидной, паращитовидной и половых желез.

Женщинам во время беременности нужно получать 500 МЕ витамина D каждый день. Витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески, атлантической сельди. Однако злоупотреблять этими продуктами не следует. Выработка витамина D происходит при воздействии ультрафиолетовых лучей, но беременным женщинам нужно соблюдать осторожность и не допускать солнечных ожогов (См. «Можно ли беременным загорать на солнце»).

Кальций

Кальций необходим для физического развития эмбриона и образования соединительных тканей. Недостаток кальция может стать причиной преждевременных родов или выкидыша, повышенного давления, кровотечения при родах, судорог икроножных мышц у мамы, разрушения зубной эмали и потери волос.

Кальций нужен, чтобы у малыша формировались скелет и зубы. В последнем триместре беременности ребенок «воспользуется» 30 граммами кальция из вашего организма. Кальций лучше «извлекать» из кисломолочных напитков, творога и твердых сыров, ржаного хлеба, орехов, фасоли и свеклы.

Избегайте употребления синтетического кальция, потому что он гораздо хуже усваивается и снижает проводящую способность плаценты, мешая поступлению питательных веществ. Придерживайтесь дозировки, рекомендованной врачом, потому что избыток кальция в организме негативно влияет на здоровье ребенка.

Витамин K

Этот витамин относится к жирорастворимым и участвует в процессе свертываемости крови. Поэтому витамин К необходим, чтобы избежать кровотечений и кровоизлияний и у матери, и у ребенка. Получайте витамин К из продуктов, поскольку синтетический витамин К может нанести вред. Витамином К богаты шиповник и садовая земляника, морковь, помидоры, белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, салаты разных сортов и оливковое масло. Ежедневная доза витамина К – 65 мкг.

Обычно беременным женщинам назначают витаминно-минеральные комплексы, содержащие все необходимые вещества. Их принимают курсами в течение всей беременности. Но не принимайте опрометчивых решений, выбирая такой комплекс самостоятельно. Только врач, ведущий вашу беременность, сможет квалифицированно подобрать витаминно-минеральный комплекс, подходящий именно вам.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Маме на заметку