Правильное и здоровое питание во время беременности

Как правильно питаться беременным
Как правильно питаться беременным

Правильное питание в период беременности – это обязательное присутствие в дневном рационе белков, жиров и углеводов.

Белки

Женщине нужно потреблять сто двадцать граммов белков, включая девяносто граммов белков животного происхождения, потребляемых с кефиром, молоком, йогуртом, ряженкой, мясом, яйцами и рыбой.

Жиры

Относительно потребности в жирах можно сказать, что их суточная норма составляет сто граммов, в том числе минимум двадцать граммов растительного происхождения.

Углеводы

Третьей необходимой составляющей являются углеводы. Диета для беременных по объёму не должна превышать четыреста граммов данных веществ в сутки и до трёхсот граммов в день во второй половине беременности. Подобный результат достигается за счёт уменьшения в рационе количества мучных изделий, сахаров при небольшом увеличении объёма принимаемой пищи белкового происхождения.

График приема пищи

Рациональное питание для беременных женщин предполагает жёсткий график приёма пищи. Количество приёмов необходимо сократить до пяти раз в сутки, причём еда должна приниматься небольшими порциями. При этом необходимо придерживаться следующей схемы (по калорийности):

  • на завтрак – 30% суточной нормы;
  • на второй завтрак – 10% дневной нормы;
  • на обед – 40% суточной нормы;
  • на полдник – 10% суточной нормы;
  • на ужин – 10% дневной нормы.

Последний приём пищи должен происходить не позже чем через два часа до сна. При этом ужин должен включать легкоусвояемые продукты (творог, простокваша, кефир). Не следует допускать «перекусы», которые превышают дневную норму количества приёмов пищи, особенно это касается калорийных блюд. Следует внимательно изучать состав этикеток продуктов, рассчитывать калорийность и определять наличие вредных компонентов.

Как правильно питаться

Важно в питании в период беременности соблюдать разнообразие меню, включающее вареные, тушеные, запечённые блюда. Жёсткие требования по соблюдению температурного режима не ставятся. Суточный объём поваренной соли ограничивается до шести граммов в сутки, поскольку данное вещество связывает жидкость, что обуславливает прибавку к массе. Объём жидкости, который должна употреблять беременная женщина, не должен превышать полтора литра. Обязательном порядке необходимо принимать минеральные препараты и комбинированные поливитамины, разработанные специально для подобных целей (См. «Какие витамины выбрать для беременных»).

Диета для беременных женщин предполагает исключение следующих продуктов:

  • сгущённого молока, мороженного, молочных коктейлей;
  • кондитерских изделий из шоколада, свежего хлеба ,конфет;
  • жирных сортов рыбы, птицы, мяса, сала, блюд из внутренних органов животных;
  • исломолочных продуктов и сыров повышенной жирности;
  • сваренных вкрутую и жареных яиц;
  • рыбных, мясных, грибных соусов и бульонов;
  • сладких сортов ягод и фруктов;
  • грибов;
  • специй и приправ;
  • солёных и острых закусок;
  • алкогольных напитков;
  • любых блюд, которые приготавливаются способом жарки либо во фритюре;
  • какао, крепкого чая либо кофе;
  • рафинированного сахара.

Основным правилом питания во время беременности является умеренность. Также важно следить за тем, чтобы еда была свежей, разнообразной и качественной. Необходимо отдавать предпочтение блюдам национальной кухни. Например, жительницам средней полосы предпочтение следует отдавать яблокам и капусте, нежели ананасам и грейпфрутам.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru

Маме на заметку