Правильное питание беременной в первом триместре

Питание для беременных по триместрам
Питание для беременных по триместрам

Важность правильного питания в начале беременности

Питание будущей мамы в первом триместре беременности очень важно. Именно в это время начинают формироваться основные внутренние органы и системы малыша – сердце, мозг, позвоночник, кровообращение. Он должен получить все необходимые для его развития витамины и особенно белки. Их должно быть не менее 1,5 г на 1 кг веса в сутки. Некоторые витамины синтезируются в организме мамы, но большая их часть поступает вместе с пищей.

Учитывая современную экологию и то, что организм беременной женщины работает с колоссальной нагрузкой, часто этого бывает недостаточно, и врачи прописывают специальные витаминные комплексы, восполняющие недостаток необходимых витаминов (См. «Какие витамины для беременных выбрать»).

Еда должна быть в удовольствие

Питание женщин в первом триместре имеет свои особенности еще и потому, что именно в это время часто наблюдается ранний токсикоз беременных со всеми вытекающими последствиями – тошнота, рвота. Вроде бы и нужно полноценно питаться, а организм не только еду не принимает, но и запаха ее не переносит (См. «Как избавиться от токсикоза во время беременности»).

Главное правило питания первого триместра – еда должна нравиться и доставлять удовольствие.

Захотелось квашеной капусты, соленого огурчика или селедки – пожалуйста! Но немного. Вообще не стоит употреблять сразу много продуктов одного вида.

Кушайте овощи и фрукты

Не отказывайте себе в овощах-фруктах. Они содержат не только витамины, но и клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника. Правда, при термической обработке витамин С в них легко разрушается, поэтому хорошо делать салаты из сырых овощей и зелени. Нормализовать работу кишечника помогут свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь. Натощак неплохо выпить маленькими глотками стакан воды. Полезны и фруктово-овощные соки. Лучше, конечно, не магазинные, а домашние, свежеотжатые. Пусть это будет яблочный, морковный, апельсиновый. Конечно, и здесь необходимо соблюдать меру.

Пейти больше жидкостей

Пить сейчас нужно больше, но это в том случае, если вы не склонны к отекам и жидкость своевременно выводится из организма. Это может быть и минеральная вода без газа, и компот из сухофруктов, и клюквенный морс, и отвар шиповника. От кофе и крепкого чая пока лучше отказаться (См. «Можно ли пить кофе во время беременности»). Если вас мучает тошнота, можно заваривать свежий, не порошковый имбирь, добавив в него дольку лимона и мед (не сахар).

Правильно питайтесь

Также ребенку необходимы аминокислоты, которые содержатся в животном белке, а именно: в мясе, рыбе, яйцах, твороге. Мясо и рыба предпочтительно отварные. Легко усваивается белок молочных продуктов, а также растительного происхождения, содержащийся в соевых продуктах, орехах, бобовых, овсянке, гречке. О копченом, жареном, остром, жирном и консервированном сейчас лучше забыть.

Вам необходимы также кисломолочные продукты, содержащие кальций. Особенно сыр и творог. Кисломолочные продукты легко переносятся при тошноте, населяют кишечник полезными бифидобактериями, что способствует укреплению иммунитета.

Витамины

Какие витамины особенно необходимы женщине в первом триместре беременности и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С

Витамин С – не синтезируется в организме, человек получает его только с пищей. Антиоксидант, повышает иммунитет, участвует в обмене веществ, помогает бороться с токсикозом и пр. Это витамин продуктов растительного происхождения, который содержится в овощах, фруктах, зелени (цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, яблоки, шиповник, перец, киви) и отсутствует в продуктах животного происхождения. 

Фолиевая кислота, медь, селен, цинк

Фолиевая кислота, медь, селен, цинк предупреждают врожденные дефекты, в том числе формирование спинного мозга и позвоночника (печенка, продукты из цельного зерна, листовые овощи, орехи).

Витамины группы В

Витамины группы В – их дефицит ведет к тяжелому раннему токсикозу и порокам развития (мясо, субпродукты, рыба, черный хлеб, зерновые, дрожжи, желток, орехи, фасоль, шпинат, брокколи, молоко, сыр, креветки).

Витамин Е

Витамин Е уменьшает угрозу выкидыша на раннем сроке – 9-12-й неделе первого триместра (печенка, мясо, жирная рыба, растительные масла, орехи, продукты из цельного зерна).

Витамин РР

Витамин РР, или никотиновая кислота необходим для клеточного дыхания малыша и беременной женщины (говяжья печень, сыр, рыба, почки, молоко, яйца, белое мясо курицы, брокколи, морковь, помидоры, финики, дрожжи, продукты из злаков, щавель и прочее).

Йод

Йод, селен, кобальт незаменимы для щитовидной железы ребенка, которая уже начинает функционировать. Много йода содержится в морской рыбе: треске, скумбрии, окуне, сельди, ставриде, хеке.

Селен и кобальт

Селеном богаты морепродукты, мясо, почки, рис. Кобальт содержится в баклажанах, капусте, огурцах, сливах, лимонах, клубнике, малине, черной и красной смородине, крыжовнике, а также в печени, сердце, говядине, курином мясе, куриных яйцах). Заметим, что рацион планируется в зависимости от состояния здоровья будущей мамы, ее веса и особенностей протекания беременности.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru