Типы кофейных напитков и их разновидности

Типы кофейных напитков и разновидности
Типы кофейных напитков и разновидности

Любите ли вы кофе с молоком или без, горячий или со льдом, светлой или темной обжарки, существует бесчисленное множество комбинаций, которые можно составить, чтобы приготовить свою любимую неповторимую чашку кофе.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

Сколько существует видов кофе? Существует два вида кофейных зерен: арабика и робуста. Это два вида кофейных растений, которые чаще всего выращивают во всем мире.

Помимо двух существующих видов кофейных растений, существует множество методов для приготовления горячего или холодного напитка из этих зерен с кофеином. Заказать качественный кофе из любой точки мира вы можете на сайте интернет-магазина amcofe.ru.

АРАБИКА

Какой самый популярный сорт кофе? Большую часть кофе в мире составляет арабика, около 70% от общего объема производства кофе. Большинство любителей черного кофе предпочитают сорта арабики из-за мягкого, приятного вкуса, который он имеет без добавления молока или подсластителей.

Кофе арабика происходит от растения Coffea arabica. Само растение родом из Эфиопии; однако оно получило признание в Аравии с 7 века. 

РОБУСТА

Кофевары собирают кофе робуста из сорта Coffea canephora. Кофе робуста составляет около 30% мирового кофе и является более дешевым вариантом из двух.

Бариста используют этот сорт кофейных зерен для приготовления ароматизированного и растворимого кофе из-за горьковатого, насыщенного вкуса и высокого содержания кофеина.

ВИДЫ ГОРЯЧИХ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ

В каждой кофейне вы увидите большинство следующих сортов кофе или эспрессо-напитков. Многие из них являются основными элементами курса обучения бариста и показывают, насколько универсальны скромные кофейные зерна. 

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

Вы завариваете черный кофе горячей водой, используя классический метод капельного кофе, мягко извлекая сложные ароматы зерен арабики.

Черный кофе — один из самых простых в этом списке, и его подают в каждой кофейне. 

ЭСПРЕССО

Эспрессо получают из кофейной гущи, перемолотой в более мелкий порошок, чем черный кофе. Меньше воды используется для извлечения аромата из молотого кофе, в результате чего получается одна мощная порция эспрессо. 

Чем отличается эспрессо от обычного кофе? Разница между эспрессо и обычным кофе заключается в том, что эспрессо содержит больше кофеина, более насыщенный вкус и более короткое время заваривания.

Доппио — это просто двойная порция эспрессо.

Подобно тому, как горячая вода является основой для эспрессо и обычного кофе, эспрессо является основой большинства напитков в меню кофейни. 

МАКИАТО

Макиато — это порция эспрессо с каплей вспененного молока сверху. «Макиато» итальянского происхождения переводится как «пятнистый». 

Этот эспрессо-напиток вызывает недоумение у любителей Starbucks в любой другой кофейне. В то время как «макиато» Starbucks является популярным сладким напитком, настоящий макиато совершенно не содержит сахара.

ЛУНГО

Лунго — это, по сути, порция эспрессо, которая варится дольше и использует вдвое больше воды для того же количества молотых кофейных зерен. 

Если вам нужен объем доппио только с меньшим количеством кофеина, попробуйте в следующий раз выбрать лунго.

РИСТРЕТТО

Ристретто — это эспрессо, приготовленный из того же количества кофейной гущи и половины воды. Если вы любитель кофе с насыщенным вкусом, ристретто может стать вашим новым лучшим другом. 

АМЕРИКАНО

Американо — это порция эспрессо с примерно 3 унциями кипятка, по сути повторяющая чашку черного кофе. 

Американо ближе всего к стандартной чашке кофе, которую кофеман может заказать, используя только эспрессо.

ЛАТТЕ

В латте эспрессо сочетается с вспененным теплым молоком и слоем вспененного молока сверху. Вы можете добавить в эту смесь любой ароматизатор, например, мокко, мяту или тыкву, чтобы получить совершенно другой вкусовой профиль. 

Латте привлекает многих любителей кофе эстетически приятным «латте-артом», созданным бариста в кофейнях по всему миру.

КАПУЧИНО

Капучино — это многослойный напиток с 1-2 порциями эспрессо на дне, затем равным количеством парного молока и вспененного молока (именно в таком порядке).

В отличие от латте, капучино, как правило, представляет собой напиток меньшего размера, который подается с примерно 2-3 унциями парного молока на порцию эспрессо. Слой вспененного молока сверху должен быть толще, чем у кофейного латте. 

Часто приправляется специями, такими как мускатный орех, корица или шоколадная пудра. Думайте о капучино как о более  уютном родственнике латте.

КОРТАДО

Кортадо — это эспрессо, смешанный с таким же количеством парного молока.

В отличие от большинства напитков в этом списке, «кортадо» — это слово из Испании, означающее «резать». 

Знатоки кофе, как правило, заказывают этот напиток в кофейнях, чтобы оценить качество эспрессо, а также точность бариста в соотношении парного молока и эспрессо. Об этом напитке легко судить, поскольку он должен иметь точное соотношение 1:1.