Как пить виски: несколько простых вариантов для большего удовольствия

Никакой другой крепкий алкоголь не отличается таким разнообразием, как виски — не только с точки зрения ароматов, но и с точки зрения удовольствия. Не только ценители часто задаются вопросом, как правильно пить виски. Но нет единственного способа насладиться шотландским, ирландским или бурбоном виски: в зависимости от типа виски утвердились разные варианты наслаждения. В чистом виде, со льдом или в горячем виде — мы покажем вам, как пить виски стильно.

Дегустация виски

Тот, кто хочет попробовать виски, может выбрать три разных варианта: При традиционной дегустации виски пробуется чистым , т.е. неразбавленным из рюмки. Для более крепких бутылок, возможно, стоит разбавить виски несколькими каплями воды.Также популярен виски со льдом , который особенно подходит для крепкого бурбона или ржаного виски.

Пейте виски в чистом виде

Особенно подходит для: Односолодового виски .

Если вы хотите насладиться качественным виски, лучше пробовать его в чистом виде. Прежде всего, сложные ароматы односолодового виски лучше всего можно расшифровать при дегустации.

Преимущества:

  • Чистый вкус позволяет насладиться настоящим виски.
  • Ароматы, содержащиеся в виски, можно изучить и раскрыть в деталях.
  • Обоняние и вкус, а также собственное восприятие тренируются

Как это сделать:

Дегустация односолодового виски проходит в четыре простых этапа, начиная от цвета, запаха и вкуса и заканчивая оценкой спирта.

  • Вид : оценивают цвет и вязкость виски. Таким образом, можно сделать выводы о созревании односолодового виски.
  • Запах : ароматы и характер виски, а также качество его состава классифицируются. Обоняние и вкус тесно взаимодействуют при дегустации виски, так что обоняние является неотъемлемой частью каждой дегустации.
  • Дегустация : самая важная часть дегустации виски. Ощущение во рту и структура виски фиксируются, а определяющие ароматы исследуются вкусовыми рецепторами. 
  • Оценка: оценка качества виски формирует заключение дегустации. Чтобы впоследствии запомнить вкус и качество виски, лучше всегда делать записи во время дегустации.

Правильный бокал для чистой дегустации:

Дегустация работает лучше всего, когда используется носовое стекло . Эти специальные стаканы для виски имеют форму тюльпана, край стакана сужается кверху. Такая конструкция гарантирует, что ароматы в стакане не испаряются напрямую, и поэтому их легче распознать. Изучение сложных ароматов виски стало намного проще с носовым стаканом.

Виски с водой

Особенно подходит для: более крепких односолодовых виски в бутылках, особенно бочкового виски .

Разбавлять крепкий виски водой? Сначала это кажется необычной идеей. На самом деле, добавление нескольких капель воды может улучшить вкус односолодового виски. В частности, виски, сильно разлитые в бутылки (46% и более) или разлитые по бутылкам бочковой крепости (cask force), выигрывают от небольшого добавления воды.

Преимущества:

  • Виски «раскрывается»
  • Пониженное содержание алкоголя облегчает открытие ароматов.
  • Вы можете поэкспериментировать с разным количеством воды и найти свою любимую крепость.