Разбираемся в особенностях классификации вин

Нюансы классификации вина

Чтобы правильно выбрать вино, нужно знать его классификацию. Это поможет разобраться в разновидностях и остановится на том, которое подойдёт относительно личных предпочтений. Вина различаются по цвету, типу, крепости, вкусовым особенностям, содержанию сахара, выдержке. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Классификация вина по типу

Первый вид – игристое. Отличается содержанием углекислоты, которая выходит при открытии бутылки. С её помощью создаются пузырьки. Брожение осуществляется непосредственно в бутылке или в цистерне. Также диоксид углерода может быть введён искусственно. Тихие вина не подвергаются двойной ферментации.

Классификация вина по цвету

На цвет вина влияет время взаимодействия мезги и сусла. Период выдержки также отражается на оттенке. Вино может иметь насыщенные жёлтые, красные оттенки или полупрозрачные. К оригинальным цветам можно отнести розовый. Попробовать и насладиться истинным вкусом изысканных вин поможет винный ресторан Valdo. Посетив его, каждый поймёт истинные особенности данного напитка.

Классификация вина по количеству сахара

От содержания сахара в вине зависит его вкус. Чем его меньше, тем лучше получится прочувствовать нотки винограда. Сахар при производстве не добавляется. Он выделяется в процессе химического брожения. Далее сахар преобразуется в алкоголь.

Вина бывают:

  • Сухими;
  • Полусухими;
  • Полусладкими;
  • Сладкими.

Все виды вина изготавливаются из сока. При производстве применяются различные методы. На содержание сахара и вкусовые особенности напитка могут повлиять концентрация сока, а также период его сбора.

Классификация вина по содержанию компонентов

  1. Сотовые. При изготовлении используется один вид винограда.
  2. Сепажные. Используется виноград разных сортов. Брожение происходит на мезге. Виноград смешивается между собой и выдерживается в одном месте.
  3. Купажные. Соединение выдержанных виноматериалов, при изготовлении которых использовались разные сорта винограда.

Классификация вина с учётом выдержки

Вина могут быть молодыми и марочными. Последние выдерживаются в дубовых бочках, чего не делается при производстве первых.

Крепость и добавки

Выделяют крепленые вина. При их производстве осуществляется доставление виноградного спирта. Его крепость выше 15 % оборотов. При изготовлении вермутов может добавляться настойка, вытяжка трав или фруктов. Также вино может отличаться происхождением.

Чтобы правильно выбрать вино, нужно знать его классификацию. Это поможет разобраться в разновидностях и остановится на том, которое подойдёт относительно личных предпочтений. Вина различаются по цвету, типу, крепости, вкусовым особенностям, содержанию сахара, выдержке.