Как правильно варить раков в домашних условиях

Раки - прекрасный ингредиент, который можно просто съесть свежеприготовленным, или же он может служить дополнением к салатам и всевозможным другим блюдам. Маринованные раки, как и те, которые есть даже в супермаркетах со скидкой, по качеству не идут ни в какое сравнение со свежим продуктом. При этом нетрудно приготовить раков самостоятельно. 

Речные раки живут в пресной воде и их можно разводить. Тогда это в основном Благородный рак, который также называют европейским речным раком. 

Свежие раки имеют коричневатый или слегка зеленоватый цвет в природе, но затем приобретают ярко–красную окраску при приготовлении - так же, как омары. В идеале речные раки должны весить 50-75 граммов. Как правило, мелкие раки дешевле, чем крупные, но все же вам лучше потратить немного больше, потому что 70%  - это отходы. 

Приготовление речных раков – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Соль
  • 3-4 кг живых раков
  • 1 Органический лимон
  • 100 г крупной морской соли
  • 4 Столовые ложки сахара
  • 1 Пучок укропа
  • 1 Пучок гладкой петрушки

Подготовка:

  • В очень большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду.
  • Варить под крышкой 1 минуту, затем вынуть раков из воды с помощью пенообразователя и переложить в миску.
  • Важно: не кладите следующих раков в воду до тех пор, пока она снова не закипит!
  • Теперь доведите до кипения 5 л воды.
  • Лимон нарезать ломтиками.
  • Добавьте крупную морскую соль, сахар, укроп, петрушку и ломтики лимона в кастрюлю.
  • Доведите все до кипения.
  • Добавьте раков, доведите до кипения и дайте им кипеть открыто в течение 10 минут.

Если вы готовите раков, но не едите их сразу, их можно поставить в холодильник на 48 часов. Мясо раков также можно хранить в морозильной камере.

Купить раков - свежих или замороженных?

Замороженные раки можно найти практически в каждом супермаркете. Часто также удивительно хорошего качества. Здесь следует обратить внимание на размер и на то, предлагаются ли они целиком или только хвосты. 
Вареные раки очень богаты высококачественными белками животного происхождения, витаминами, минералами, одно- и много-насыщенными жирами. Витамины и минералы присутствуют в следующем виде:

  • Витамин A 
  • Витамин B (B1, B2 и B6)
  • Витамин Е
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Железо
  • Магний