Макароны полезны для здоровья? Цельнозерновые или рафинированные?

Сегодня мы сталкиваемся с еще одной сильной стороной нашей диеты, одной из основ средиземноморской диеты: пастой. Многие с трудом откажутся от тарелки макарон с подсолнечным маслом, вернее, многие говорят, что не бывает обеда и ужина, если нет тарелки макарон. Но задумывались ли вы когда-нибудь: макароны вредны или полезны для вашего здоровья?

В то время как о мясе или сахаре (прежде всего) за годы множилось множество мнений, подчеркивающих негативные аспекты для здоровья, макароны остались в тени. Предполагалось, что это здоровая пища. Но так ли это на самом деле? 

Давайте узнаем, вредны макароны или полезны для вашего здоровья.

С макаронами можно быть уверенным в двух вещах: они богаты углеводами и глютеном. Поэтому они категорически не рекомендуется тем, кто страдает целиакией или простой непереносимостью глютена. По поводу углеводов вопрос немного сложнее. Мы увидим это позже.

Обычно употребляют макароны «рафинированные». Что это значит? Что пшеничное зерно было лишено зародышей и отрубей. Однако таким образом оно также потерял много питательных веществ.И действительно, рафинированные макароны содержат много калорий и мало клетчатки. Что имеет следствие: чувство сытости уменьшается после еды. Это не относится к макаронным изделиям из непросеянной муки (и, следовательно, не рафинированным), поскольку они содержат большое количество клетчатки.

Но разве паста из непросеянной муки полезнее?

Одно исследование говорит «нет»: в двух группах людей, которые ели рафинированную пасту и цельнозерновую пасту соответственно, были обнаружены одинаковые уровни сахара в крови.Но верно и то, что употребление большого количества рафинированных углеводов может быть вредным для вашего здоровья, в частности, это может увеличить риск сердечных заболеваний.

Но конкретных исследований влияния рафинированных макарон на здоровье еще не проводилось.

Как бы то ни было - и это хорошая новость для любителей макаронных изделий - гликемический индекс ниже, чем у многих других обработанных пищевых продуктов.Итак, на вопрос, вредна ли паста или полезна для здоровья, мы ответили лишь частично.Нам нужно углубиться.

Питательные вещества

Теперь давайте посмотрим на разницу в питательных веществах, которая существует между рафинированными и цельнозерновыми макаронами. 

  • Как уже упоминалось, паста из непросеянной муки богата клетчаткой. Но она также содержит марганец, селен, медь и фосфор. С другой стороны, в рафинированной паста больше железа и витаминов группы В.
  • Паста из непросеянной муки также менее калорийна и содержит больше питательных микроэлементов.

22.10.2021