Правда о посуде с антипригарным покрытием

Cковороды с антипригарным покрытием произвели революцию в процессе приготовления пищи.Большинство сковородок с антипригарным покрытием покрыты тефлоном.

Что такое тефлон?

Тефлон - это фирменное антипригарное покрытие, изготовленное из политетрафторэтилена, или сокращенно ПТФЭ. Впервые произведенный в 1930-х годах, тефлон создал антипригарную, нереактивную поверхность для домашней посуды. Хотя его основное применение - посуда, тефлон является очень стабильным покрытием (что означает, что он не вступает в реакцию с другими химическими веществами), что также делает его популярным в качестве водонепроницаемого покрытия для таких материалов, как ткань и проволока.

Хотя когда-то тефлон был широко распространен, в последние годы он подвергся критике, потому что, помимо ПТФЭ, он содержит химическое вещество, называемое перфтороктановой кислотой. ПФОК использовался в изделиях из тефлона до 2013 года. 

Безопасен ли тефлон для приготовления пищи?

В настоящее время использование посуды с антипригарным покрытием в соответствии с указаниями считается безопасным. С 2013 года компании, производящие тефлоновую посуду, были вынуждены изменить производственный процесс, чтобы исключить ПФОК, что означает, что новая посуда не будет содержать токсичное соединение.

Кроме того, ПТФЭ (другой распространенный компонент тефлона) инертен, что означает, что он не вступает в реакцию с химическими веществами внутри или снаружи тела. Из-за этих факторов сторонники посуды с антипригарным покрытием говорят, что ее безопасно использовать по назначению. Подробнее тут https://factum-info.net/zabluzhdeniya/raznoe/1256-zabluzhdeniya-i-interesnye-fakty-o-teflone

Если вы будете следовать нескольким конкретным правилам, ваша сковорода может прослужить всю жизнь!

  1. Никогда не используйте антипригарный кулинарный спрей. Эти спреи несовместимы с посудой с антипригарным покрытием и создают на поверхности сковороды налет, который со временем удалить невозможно. Если вам нужно использовать жир, используйте минимальное количество сливочного или растительного масла.
  2. Не мыть посуду в посудомоечной машине. Даже если производитель заявляет, что его сковороду можно мыть в посудомоечной машине, придерживайтесь мытья руками. Жесткое мыло, высокая температура и давление в посудомоечных машинах могут повредить покрытие сковороды.
  3. Не ставьте на слишком сильный огонь. Есть несколько сковородок, которые можно использовать на сильном огне, но, как правило, для сковородок с антипригарным покрытием рекомендуется от слабого до средне-слабого. Это не только для того, чтобы они функционировали должным образом, но и для предотвращения выделения вредных запахов или химических веществ.
  4. Никогда не нагревайте пустую сковороду. Это может вызвать ужасный запах, который может быть опасным, а сильный жар может повредить сковороду.