10 самых редких в мире животных

Самые редкие животные в мире
Самые редкие животные в мире

Многообразие видов, которое присутствует на Земле, просто не поддаётся никакому разумному исчислению. Так много различных животных существует в природе – и некоторые из них такие причудливые, что даже не верится, что такие существуют по правде.

Но приходится в это поверить – ведь природа способна на такие чудеса, какие просто не постижимы никаким умом. Иногда даже в шутку не придумаешь то, что можно встретить в реальности.

Но, разумеется, что действительно кардинально отличается – так это то, насколько широко распространён каждый из видов. Какие-то из них редкие донельзя, другие же столь массовые, что мы можем встретить их чуть ли не повсюду.

Но, разумеется, к тому, что мы видим часто, мы привыкаем, а это значит, что куда как больший интерес зачастую вызывают те особи, которые встречаются не очень часто. Но одно дело не очень часто, и совсем другое – исключительно редко. И такое тоже бывает – иные животные пугающе редки, а потому каждый их представитель невероятно ценен.

Но какие же самые редкие животные в мире? Пожалуй, стоит ознакомиться с этим вопросом чуть более подробно, потому что кто знает, как долго эти виды смогут просуществовать, не исчезнув с лица Земли, что, увы, более чем вероятно.

10. Бушменов заяц

Локация: ЮАР

Один из наиболее редких зайцеобразных. Известно только одно место, где он обитает, это пустыня, именуемая Карру, которая находится в Капской провинции ЮАР. Вообще, сложно сказать, чтобы он принципиально отличался от обычного зайца по своему внешнему виду. Даже длина его стандартная, в районе сорока сантиметров. Но вот численность, увы, далеко не столь стандартная – всего 500 особей по наиболее оптимистичным современным оценкам.

9. Суматранский носорог

Локация: Суматра

Вряд ли можно найти носорога, который был бы меньше, чем этот. Увы, сохранить этот вид не так-то легко. В неволе он очень плохо приживается, повадки не до конца изучены, да и искусственные условия для их обитания никак не удаётся создать. Численность также очень сложно оценить из-за одиночного образа их жизни, но она оценивается приблизительно в 275 особей, что, конечно же, очень и очень мало для подобного животного.

8. Кубинский щелезуб

Локация: Куба

Это ядовитое млекопитающее, которое является наиболее активным именно в тёмное время суток. Внешне оно больше напоминает землеройку. Этому способствует и удлинённая мордочка, а также имеется длинный лысый хвост, чем--то похожий на крысиный. У животного очень острый нюх, а потому пищу находить ему очень просто. Но вот проблема, живут они 5-7 лет, а приносят при этом лишь 1-2 детёныша в год, так что их численность падает с каждым днём.

7. Гаитянский щелезуб

Локация: Гаити

Второй подряд щелезуб в данном рейтинге. Он немного отличается от кубинского, он поменьше, а также несколько светлее. Длина тела примерно такая же. Проживает животное в сложных системах тоннелей. Правда, эти тоннели очень сильно вредят корням деревьев. Неизвестна точная цифра, сколько данных животных осталось в мире, но однозначно известно, что они находятся на пороге вымирания. Причины для этого те же, что и у кубинских собратьев.

6. Горный кускус

Локация: Австралия

Это животное также известно как поссум. Как и многие другие австралийские обитатели, оно является сумчатым. Напоминают они мышей. Ведут исключительным образом наземный образ жизни, скрываются от непогоды в трещинах, под снегом и под камнями, в зависимости от ситуации. Питаются червями, плодами и насекомыми. Их сейчас имеется 2 500 особей. Вроде бы больше, чем у иных участников списка, да вот только самки у них приносят лишь одного детёныша в год.

5. Китайский речной дельфин

Локация: Китай

Это дельфин, который имеет светло-голубовато-серую раскраску и контрастирующее со всем этим белое брюхо. Его плавник, что находится на его спине, напоминает флаг. Ведёт дневной образ жизни, ночью же перебирается на участок с медленным течением и там отдыхает. Питается угрями, мелкой рыбой и моллюсками. Принято считать, что этот вид вымрет уже в ближайшие несколько лет, потому что по ориентировочным оценкам у него осталось не более 13 особей.

4. Новозеландская летучая мышь

Локация: Новая Зеландия

Эти небольшие мыши обычно не превышают длину тела в 8 сантиметров, а их вес обычно составляет до 35 грамм. Помимо Новой Зеландии водятся на острове Стюарт. Они выкапывают норы в земле или же деревьях при помощи своих острых зубов. Преимущественно активны они с наступлением ночи. Раньше их было очень много, но со временем, когда в Новую Зеландию были завезены куницы, крысы, кошки и прочие животные, их популяция сократилась аж на внушительные 98%.

3. Западная проехидна

Локация: Новая Гвинея

Это животное имеет длину в 80 сантиметров, его вес может достигать вплоть до 10 килограмм. Ехидна покрыта шерстью, но на спине и боках имеются характерные колючки. Животное является яйцекладущим. К несчастью, мощная защита не позволила ему выжить в такой же степени, как многим его собратьям. Вид занесён в Красную книгу, а количество особей, что осталось в мире, так и не удаётся с достаточной точностью определить. Известно лишь, что катастрофическим мало.

2. Восточная проехидна

Локация: Новая Гвинея

Является собратом предыдущего животного. Также кладёт яйца. Питается обычно жуками, которых находит без особых проблем – всё дело в отличнейшем обонянии. Также может питаться червями. Имеет большую в сравнении с другими проехиднами черепную коробку. Главное, что объединяет этот вид с западной проехидной – это количество особей, что осталось. Оно также неизвестно, но очень и очень мало, что, конечно же, не может радовать.

1. Проехидна Аттенборо

Локация: Новая Гвинея

А вот и самый лучший пример того, как животное может быть очень и очень редким. Вид впервые обнаружили в 1961 году. Он был в единственном экземпляре. С тех пор ни одно аналогичное животное обнаружить не удалось. Предполагается, что вид вымер окончательно в 2005 году, но это лишь предположения. Поэтому загадочная и невероятно редкая ехидна находится на заслуженном первом месте нашего рейтинга редчайших животных.

© Иванов Александр, Dealinda.ru

Маме на заметку