Праздничное меню на Новый 2016 год обезьяны

Новогодние рецепты блюд 2016 года
Новогодние рецепты блюд 2016 года

Накануне Нового Года каждая хозяйка задает себе вопрос: а что же такого интересного приготовить на этот раз, чем удивить гостей?

Но, как правило, большинство останавливается на классических, всеми любимых блюдах. Что касается экспериментов, то можно приготовить одно два новых блюда на пробу. Вот несколько рецептов, как традиционно новогодних, так и совершенно новых оригинальных.

Мясные рулетики

Данное блюдо станет прекрасным украшением новогоднего стола. Для его приготовления понадобится 300 грамм говядины, 2 головки репчатого лука, две столовых ложки сметаны, черные резаные оливки, один сладкий болгарский перец, 200 грамм грибов, несколько свежих помидор 1/4 стакана вина, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо порезать пластинками, отбить, посолить и поперчить. Для начинки на растительном масле обжариваем измельченный лук и добавляем почищенные и порезанные на мелкие кусочки грибы. Обжариваем до готовности. Добавляем одну столовую ложку сметаны, по вкусу солим и перчим. На медленном огне оставляем томиться минут 10. На кусочек мяса выкладываем приготовленную луково-грибную начинку и сворачиваем в рулетик. Для закрепления можно использовать зубочистку.

Чтобы приготовить соус нам понадобится обжарить оставшийся лук. Добавляем также помидоры, перец и все еще несколько минут хорошенько обжариваем. Теперь можно добавить соль, перец и немного вина. Тушим соус около 10 минут. В форму для запекания аккуратно выкладываем рулетики и сверху все поливаем соусом. Прикрываем форму фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Новогодний салат

Для блюда понадобится 200 грамм маринованных грибов, две обжаренные луковицы, две вареные картофелины, сырая морковь, 300 грамм вяленого мяса, 250 грамм твердого сыра майонез и сметана. Это блюдо выручит в ситуации, когда нежданно пришли гости и необходимо быстро придумать, чем их угостить. Да и к тому же, этот новогодний салатик невероятно вкусный и полезный. Прежде всего, нарезаем маринованные грибы и кладем первым слоем.

Далее точно также нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Но выкладывать его следующим слоем сразу нельзя. Необходимо дать ему остыть. Сверху намазываем простеньким соусом. Смешиваем майонез и сметану. Теперь можно приступать к картофелю. Его необходимо измельчить на крупной терке. Выкладываем третьим слоем и тоже смазываем сметано-майонезным соусом. То же самое проделываем и с морковью. Выкладываем на картофель и смазываем. Следующий слой – кусочки вяленого мяса. Последним ингредиентом будет тертый сыр. При желании сверху салатик можно притрусить мелко порубленной зеленью.

Селедка под шубой

Не обойтись на праздничном столе и без классической «Селедки под шубой». Это блюдо настолько всем полюбилось, что без него немыслимо не одно новогоднее застолье. Для приготовления понадобится: три листа тонкого лаваша, 100 грамм майонеза, 2 отварных свеклы среднего размера, две отварных моркови среднего размера, четыре сваренных вкрутую яйца, 200 грамм слабосоленой сельди, лук и зелень для украшения.

На пищевую пленку укладывается лист тонкого лаваша и смазывается небольшим количеством майонеза. Свекла очищается и натирается на крупной терке. Полученная масса равномерно распределяется по всей поверхности лаваша. Сверху выкладывается второй лист лаваша и снова смазывается небольшим количеством майонеза. Сверху трется морковь. Затем необходимо уложить третий лаваш и также смазать небольшим количеством майонеза. Все присыпаем тертыми яйцами. Можно использовать как крупную терку, так и мелкую. Теперь необходимо лаваш скатать в рулет и завернуть в пищевую пленку. Убираем на минут тридцать в холодильник. Перед подачей рулет режем и выкладываем красиво на блюдо. Сверху помещаем ломтики сельди и поливаем небольшим количеством майонеза. Украшаем зеленью и луком.

Заливная рыба

Всем нам хорошо известная заливная рыба, которая была так раскритикована в самом «новогоднем» фильме. Однако при соблюдении рецепта может получиться просто превосходной и дополнить не только новогодний праздничный стол.

Итак, для ее приготовления понадобится полтора килограмма рыбы, две головки репчатого лука, лавровый лист, желатин, уксус, и один лимон. По вкусу добавляется соль сахар, душистый и черный перец, гвоздика и зелень. Подготовленная рыба без костей нарезается кусочками. Кости, головы и плавники заливаем водой и доводим до кипения. Теперь можно добавлять морковь, репчатый лук, лавровый лист, специи по вкусу, коренья петрушки и соль.

Варим все полтора часа, затем отвар необходимо процедить через сито. Получившийся рыбный бульон еще раз доводится до кипения и в него опускаются куски рыбы. Варим еще около 20 минут. Когда рыба будет готова, ее необходимо вынуть из отвара и охладить.

В бульон добавляется уксус, сахар и заранее замоченный желатин. Прогреваем до тех пор, пока желатин не разогреется. Процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Остывшую рыбу красиво раскладываем по блюдам, заливаем отваром и оставляем в прохладном месте. Украшаем готовое блюдо зеленью и лимоном. Нередко к заливному подается соус с уксусом или хреном.

Голубцы

Не обойтись на праздничном столе и без традиционных голубцов. Понадобится один кочан капусты, пол стакана риса, головка репчатого лука, две картофелины, один стебель лука порея, 50 грамм сливочного масла, один вареный окорок среднего размера, баночка консервированной моркови, 200 грамм сливочного сыра, два яичных желтка, 500 мл овощного бульона, три столовых ложки растительного масла, столовая ложка крахмала, две столовых ложки зернистой горчицы, 150 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Осторожно отделяем восемь листьев от кочана. Опускаем их в слегка подсоленную кипящую воду. Провариваем около полминуты, затем лист достаем из воды и выкладываем на блюдо. Оставшуюся капусту необходимо мелко нашинковать. Рис отваривается в подсоленной воде не более пяти минут. Теперь приступаем к картофелю. Его необходимо нарезать кубиками и протушить вместе с измельченным луком до полуготовности. Обжаривать все лучше на рафинированном масле.

Постепенно в картофельно-луковую смесь добавляется измельченный лук порей и окорок, который предварительно необходимо нарезать полосками. Сюда же добавляется и тертая морковь. Все тушится на медленном огне 2-3 минуты. Полученное рагу смешивается с рисом, яичными желтками и сливочным маслом. Все хорошенько приправляется перцем и солится по вкусу. Берем капустный лист и помещаем на него небольшое количество начинки. Аккуратно закручиваем.

Голубцы обжариваются на растительном масле до золотистого цвета в среднем 3-5 минут. Затем в отдельной кастрюле тушится нашинкованная капуста в растительном масле и постепенно вливается овощной бульон. Сверху выкладываем голубцы. На медленном огне доводим голубцы до готовности. Затем вливаем сливки и горчицу. Блюдо готово, можно снимать с огня и подавать к столу.

Салат Оливье

Без этого блюда, пожалуй, не обходится ни один Новый Год. Многие пытаются добавить в рецептуру новые ингредиенты для разнообразия, но все именно же вкус классического салата оливье ассоциируется с Новым Годом и торжеством. Классический рецепт требует следующий набор ингредиентов: четыре отварных в мундире картофеля, две отварных моркови, 200 грамм вареной колбасы, одна луковица, 100 грамм зеленого горошка, четыре отварных в крутую яйца, три соленых огурчика, 300 грамм майонеза, соль и перец по вкусу.

Колбаса нарезается кубиками. Картофель и морковь отваривается. Остужается, очищается и тоже нарезается на небольшие кубики. Таким же способом измельчаются и соленые огурчики. Яйца также отвариваются, остужаются, очищаются и измельчаются.

Консервированный горошек необходимо отделить от жидкости. Репчатый лук по возможности нарезается как можно мельче. Все ингредиенты помещаются в одну миску, заправляются майонезом, солятся, перчатся и тщательно примешиваются. Салат готов. Можно подавать к праздничному столу.

Венский штрудель

Венский штрудель, несомненно, по достоинству будет оценен вашим гостями и украсит новогодний стол. Для его приготовления понадобится 250 грамм пшеничной муки, 200 грамм сливочного масла, два куриных яйца, 100 грамм белого пшеничного хлеба, 900 грамм яблок, лимон, 100 грамм изюма, чайная ложка корицы, 100 грамм миндаля, 100 грамм сахара, две столовые ложки сахарной пудры и немного соли.

Вначале займёмся приготовление теста. Для этого смешиваем муку и две столовые ложки растопленного сливочного масла. Добавляем желтки и вливаем 125 мл воды. Замесив тесто, собираем его в шар и смазываем растительным маслом. Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет (подойдет пищевая пленка) и оставляем на час в прохладном месте. Тем временем можем заняться яблоками. Их необходимо вымыть и почистить. Тщательно промываем лимон и изюм.

Готовим начинку. Крошим ломтики хлеба и обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. На небольшие кусочки нарезаем яблоки и измельчаем миндаль. Смешиваем яблоки с миндалем, добавляем сок лимона и изюм. Все перемешиваем.

Рабочий стол необходимо слегка присыпать мукой. Тонким слоем на нем раскатывается тесто, и обильно смазываем сливочным маслом, а затем сметаной. Далее пласт посыпается обжаренными хлебными крошками. И следом присыпается небольшим количеством сахара и корицы. Теперь на пласт теста необходимо аккуратно выложить яблочную начинку и свернуть в рулет. Верх рулета смазывается сливочным маслом. Также смазывается маслом и противень для выпечки. Рулет помещается в разогретую духовку и выпекается 45 минут. Готовый штрудель вынимается из духовки и присыпается сахарной пудрой. Подавать его лучше всего на десерт.

Заливные яйца Фаберже

Блюдо не только оригинально смотрится, но и обладает весьма нежным вкусом. Для его приготовления понадобится: 10 куриных яиц, 100 грамм консервированной кукурузы, 20 грамм желатина, два стакана куриного бульона, 200 грамм ветчины, зелень петрушки, морковь, болгарский перец, небольшое количество зеленого горошка и специи по вкусу.

Для приготовления данного блюда потребуются пустые яичные скорлупки, по возможности не сильно поврежденные. Предварительно их необходимо тщательно вымыть и высушить. С тупого конца делается небольшое отверстие и из него выливается все содержимое.

Для заливного оно не потребуется. Кроме того, с пустых скорлупок необходимо также аккуратно удалить внутреннюю пленку. Далее отвариваем морковь. Моем зелень и болгарский перец. Перемешиваем желатин в холодном курином бульоне. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на пару часов. Когда желатин набухнет, ставим его на часок, на огонь. Важно не перегреть желатин. Готовим для яиц наполнение. Мелкими кубиками нарезаем болгарский перец. Отдельно нарезаем ветчину. Измельчаем и отваренную морковь.

Подготовленные ингредиенты, выкладываем в пустую скорлупу слоями. Заполняем скорлупу доверху, после чего заливаем бульоном. «Яйца Фаберже» помещаются в холодное место, до тех пор, пока заливное не остынет. Перед подачей яйца аккуратно очищаются от скорлупы.

Ананас с креветками

Для этого оригинального блюда понадобится: ананас весом в 1 килограмм, 300 грамм очищенных креветок, две столовых ложки сока лимона, две столовых ложки сока апельсина, 4 столовых ложки оливкового масла или обычного растительного, пол чайной ложки меда, щепотка соли, черный молотый перец, зелень петрушки. Ананас ополоснуть водой, стряхнуть жидкость и обсушить полотенцем. Разделить его вдоль на две половинки. Аккуратно ножом подрезать мякоть внутри плода, оставляя только стенки толщиной 10 миллиметров. Всю отрезанную мякоть аккуратно вынуть и вырезать из нее кочерыжку.

Нарезать ананас среднего размера кусочками. Креветки промыть и обсушить, разложив их на бумажном полотенце. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить креветки, затем посолить. Далее они извлекаются из сковороды, потому что их не нужно долго готовить, примерно 2 минуты всего. Мясо должно стать розовым, таким образом, будет понятно, что они уже готовы. Мороженые же креветки нужно вначале разморозить, затем ополоснуть и слить всю жидкость.

Прогревать на сковородке в течение двух минут. Для заправки необходимо взять миску, влить туда соки лимона и апельсина, жидкий мед, щепотку сахара и соли, перец молотый и оливковое масло. Все перемешивается до однородности массы. Кусочки ананасов ложатся в миску вместе с креветками, а сверху вливается заправка. Затем все перемешивается. Готовое блюдо следует выложить в половинки ананаса, обрызнуть оставшейся заправкой и украсить зеленью петрушки.

Ветчина в сыре

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм ветчины, 400 грамм сыра твердого, один зубчик чеснока, зелень укропа или петрушки, одна столовая ложка желатина, 60 миллилитров воды. Почистить чеснок и пропустить через крупную чесночницу. Положить желатин в небольшую кастрюлю и залить прохладной водой, оставив набухать в течение часа. Далее кастрюля с уже набухшим желатином ставится на слабый огонь.

Следует нагревать до полного растворения желатина, но, не доводя до закипания. В миску выложить сыр, зелень петрушки либо укропа, чеснок, добавить приготовленный раствор желатина и все хорошо перемешать. Расстелить на столе пищевую пленку и положить на нее сырную массу. Сверху массу нужно также накрыть пленкой и раскатать скалкой до образования ровного пласта толщиной 1 сантиметр. На пласт положить ветчину и обвернуть ее так, чтобы она оказалась внутри.

Все завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол нарезать ветчину ломтиками. Для того чтобы нарезать ветчину ровными и аккуратными ломтиками, нужно перед отрезанием каждого ломтика смачивать лезвие ножа в горячей воде. Таким образом, сыр не будет крошиться, и закуска будет более аккуратной.

Закуска с паштетом и перепелиными яйцами

Это блюдо невероятно сытное и вкусное. Для его приготовления понадобится приготовить следующие продукты: 8 перепелиных яиц, 8 кусков батона белого хлеба, зелень, растительное масло, 300 грамм куриной печени, один репчатый лук, 60 грамм сливочного масла, соль, молотый перец. Яйца перепела вымыть и отварить в посоленной воде в течение пяти минут. После, яйца быстро охладить, погрузив их в холодную воду, и сразу же почистить. Для печеночного паштета промыть куриную печень и обсушив, нарезать кусочками.

Очистить лук и порезать его мелко либо половинками колец. На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде поджарить лук в течение 4 минут, доведя его до мягкости. Положить к нему печень и жарить в течение пяти минут помешивая. Огонь уменьшить и тушить печень до готовности 10 минут. Посолить и поперчить. Готовый продукт охладить и два раза пропустить через мясорубку. Уже в получившуюся массу добавить сливочное масло и все хорошо взбить вилкой либо веничком.

Если же сливочное масло отсекается от массы, то паштет лучше хорошо охладить и еще раз взбить. С помощью перевернутого стакана вырезать из белого хлеба кружочки. В сливочном масле на разогретой сковороде обжарить эти кружочки с двух сторон. Затем снять с огня и охладить. Паштет из печенки положить в кондитерский мешочек и выдавить на поджаренный хлеб. Украсить закуску перепелиными яйцами с зеленью.

Крабовые палочки, фаршированные с креветками

Блюдо, несомненно, придётся по вкусу вашим гостям и оригинально дополнит праздничный стол. Для его приготовления понадобится: 400 грамм крабовых палочек, 200 грамм неочищенных креветок, три крупных яйца, 150 грамм плавленых сырков, два зубчика чеснока, две столовых ложки майонеза, зелень укропа, перец молотый.

В небольшую кастрюлю наливается вода, ложится веточка укропа, лавровый лист и все это доводится до кипения. Опускаются замороженные креветки, солятся и еще один раз доводятся до кипения. Далее необходимо снять кастрюлю и накрыть крышкой, оставив на пять минут.

Креветки вынимаются и очищаются от панцирей, а мясо мелко нарезается. Яйца вареные очищаются от скорлупки и натираются на крупной терке. Сырки плавленые также натираются на крупной терке. Укроп вынимается из кастрюли, обсушивается и мелко порубливается. Чеснок пропускается через чесночницу. Далее необходимо в миске замешать плавленые сырки, креветки, яйца, укроп и чеснок. Потом добавляется перец молотый и майонез. Снова все перемешивается.

Разворачиваются аккуратно крабовые палочки, а начинка распределяется равномерно по всей поверхности. Все сворачивается в тугой рулет и складывается на блюде. Сверху надо посыпать тертый желток и укроп. Перед тем, как подавать к столу, следует подержать рулеты два часа в холодильнике. Если нет креветок, то в начинку ложится мелко нарезанное мясо кальмара.

Рулеты из семги с крем-сыром

Понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм семги или слабосоленой форели, 150 грамм крема-сыра, один огурец, 8 королевских отваренных креветок, вчерашний батон или белый хлеб, зелень и икра для украшения. Рыбу нарезать тонкими ломтиками. Длинный огурец вымыть и разрезать поперек на две равные части. Одну из половинок убрать в холодильник. Позже она будет нужна для подачи. Вторую из половинок очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкой соломкой.

Каждую отваренную заранее креветку разрезать вдоль на половинки. Расстелить на столе пищевую пленку и разложить на ней ломтики рыбы внахлест. Сверху распределить крем-сыр. Разложить креветки и огурцы. Свернуть туго рулет и с помощью пищевой пленки.

Далее следует завернуть рулет в пищевую пленку и спрятать в холодильник на пару часов. Охлажденный продукт освободить от пленки и нарезать аккуратно на рулеты с помощью острого ножа. Из батона вырезаются сердечки при помощи формочек для печенья. Половинку спрятанного в холодильнике огурца нарезать тонкими кружочками. На блюдечке разложить сердечки из хлеба. Кружочек огурца смазать крем-сыром и приклеить смазанной стороной к сердечку из хлеба. На кружочки огурчика поставить рыбные рулеты и украсить их крем-сыром из кондитерского мешка. Перед подачей на стол украсить зеленью и икрой.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Маме на заметку