Почему печень - это суперпродукт

Печень
Печень

Почему печень - это полноценный суперпродукт?


Не многие продукты достойны звания «супереды». И печень как раз является одним из них.
Раньше печень была очень распространенным и ценным продуктом питания, а сейчас, к сожалению, немного утратила былую популярность.
И совершенно напрасно, ведь печень - это настоящая кладезь питательных веществ для нашего организма, 
ценных витаминов и минералов. Кроме того она малокалорийна, но по содержанию белка не сутупает мясу. 
В данной статье предлагаю вам подробно рассмотреть все нюансы употребления печени и почему вам непременно
стоит включить ее в свой рацион. Подборку самых популярных рецептов из печени можно найти здесь - ЯБпоела.

 

Что такое печень?

Печень - жизненно важный орган у людей и животных. Она довольно объемная и, как правило, является самым большим
внутренним органом из всех остальных и выполняет множество важнейших функций, таких как:

  • секретирует желчь, необходимую для переваривания пищи в кишечнике,
  • является депо глюкозы, железа, витаминов и многих других питательных элементов,
  • фильтрует кровь, удаляя из нее токсины, лекарственные и чужеродные вещества, алкоголь,
  • кроме желчи секретирует также некоторые биологически активные вещества

 

Ранее субпродукты, в том числе и печень, были очень популярным видом еды из-за их доступности и немалой
питательной цености.

В настоящее время большинство людей предпочитают употреблять в пищу мясо и исключают либо
сильно ограничивают употребление субпродктов.

Однако несмотря на снижение популярности, печень, возможно, является одним из самых питательных и полезных продуктов на планете!


Когда мы говорим о пище, богатой витаминами и минералами, то вспоминаем в первую очередь о фруктах и овощах,
хотя печень содержит этих веществ намного больше, чем растительная пища. 


Даже небольшое количество печени способно обеспечить больше 100% суточной нормы многих питательных веществ.


В ней содержится внушительное количество белка и совсем небольшое - калорий.

Она достаточно дешево стоит, и ее можно найти в любом мясном отделе, будь то рынок или супермаркет.

Самые распространенные виды печени это: коровья, куриная, утиная, баранья и свиная.

РЕЗЮМЕ: Печень, пожалуй, самая питательная пища в мире. Это настоящая кладезь с необходимыми питательными веществами, богатая белком и низким содержанием калорий. 

 

Печень - большой источник огромного количества нутриентов.

Питательный профиль печени является исключительным. 

Вот некоторые питательные вещества, находящиеся в порции говяжьей печени (100 граммов): 


1. Витамин B12: 3460% от суточной нормы. 

Витамин В12 способствует образованию эритроцитов и ДНК. Он также участвует в здоровой работе нервной системы.


2. Витамин А: 860–1100% от суточной нормы.

Витамин А важен для нормального зрения, иммунной функции и репродукции

Он также помогает органам, таким как сердце и почки, функционировать должным образом.

 

3. Рибофлавин (B2): 210–260% от суточной нормы. Рибофлавин важен для развития и функционирования клеток

Он также помогает превращать пищу в энергию.

 

4. Витамин B9: 65% от суточной нормы. Фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое играет 

роль в росте клеток и формировании ДНК. 

 

5. Железо: 80% от суточной нормы или 35% для женщин менструального возраста.

Железо является еще одним важным питательным веществом, которое помогает переносить кислород по всему организму.

Железо в печени - это гемное железо, которое легче всего усваивается организмом.

 

6. Медь: 1620% от суточной нормы. Медь действует как ключ для активации ряда ферментов, которые затем помогают

регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга.

 

7. Холин: Холин важен для развития мозга и работы гормонов.

 

РЕЗЮМЕ: Печень обеспечивает больше, чем рекомендованная суточная норма для витамина B12, витамина А, рибофлавина и меди. Она также богата необходимыми питательными веществами: фолиевой кислотой, железом и холином. 

 

Печень обеспечивает высококачественный белок.

Белок жизненно важен для жизни и содержится в каждой клетке тела, он требуется, чтобы производить и ремонтировать клетки и превращать пищу в энергию.

Более четверти говяжьей печени состоит из белка. Кроме того, это очень высококачественный белок, так как он содержит все незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты являются строительными блоками, которые составляют белки.

Некоторые аминокислоты могут быть произведены в организме, но те, которые известны как незаменимые аминокислоты, должны поступать из пищи.

Было показано, что высокое потребление белка помогает снизить вес, так как снижает чувство голода и аппетит.

Кроме того, было обнаружено, что белок лучше удовлетворяет голод, чем жир или углеводы.

Кроме того, высокое потребление белка может повысить уровень метаболизма или количество калорий, которые ваше тело использует для функционирования.

Более высокая скорость метаболизма означает, что вы используете больше калорий, что может быть полезно для снижения веса, особенно в сочетании с уменьшенным потреблением калорий.

Наконец, высокое потребление белка может помочь нарастить мышечную массу и защитить ее от потери веса при похудении.

РЕЗЮМЕ: Печень является отличным источником высококачественного белка. Было показано, что высокое потребление белка увеличивает скорость метаболизма, снижает аппетит, помогает нарастить мышечную массу и сохранить мышцы во время потери веса.

 

В печени меньше калорий, чем во многих других видах мяса.

По калорийности печень является одним из самых питательных продуктов питания.

На самом деле, чаще употребляемое в пищу мышечное мясо по сравнению с ней питательно бедно.

Стейк из филе или ягненка на 100 грамм содержит более 200 калорий.

Такое же количество говяжьей печени содержит всего 175 калорий, и при этом обеспечивает большее количество каждого
отдельного витамина и большинства минералов, чем стейк из филе или баранья отбивная. 

 

Мифы об употреблении печени. 

Основные мифы о печени это - высокое содержание холестерина и токсины, которые она могла в себе накопить.

Содержание холестерина в печени не является проблемой для большинства людей, так как оно там крайне мало. Кроме того, печень не накапливает токсины., а выводит их с желчью.

 

Как включить печень в свой рацион?

Печень обладает уникальным вкусом, который некоторые люди любят, а другие ненавидят.

Вот несколько советов о том, как включить его в свой рацион:

  • Обжаренная на сковороде: печень приобретет лучший вкус, если обжарить ее с луком.
  • Спагетти Болоньезе: печень можно нарезать или измельчить, а затем смешать с обычным фаршем. 

Теленок или куриная печень подойдет лучше всего.

  • Бургеры: Как и в случае с Болоньезе, нарежьте или измельчите печень и смешайте ее с говяжьим фаршем,

 чтобы получить очень вкусные и питательные гамбургеры.

  • Добавьте больше приправ: добавление большого количества специй и сильных ароматов может помочь скрыть ее вкус.
  • Используйте печень ягненка или теленка: у обоих вкус мягче, чем у говядины.
  • Замочите печень в молоке или лимонном соке перед приготовлением: это уменьшит ее сильный вкус.

 

Основное резюме.

Печень - сильно недооцененный продукт.

Он низкокалорийный и богат высококачественным белком, но при этом содержит невероятное количество жизненно важных питательных веществ.

Старайтесь употреблять печень не менее 1-2 раз месяц и делайте это с удовольствием.

Маме на заметку